Topfenteigtascherl mit Schinken-Lauchfülle
Zutaten - Topfenteig
200 g Vollkornmehl (Dinkel)
Salz
100 g eiskalte Margarine
250 g Magertopfen
1/2 Ei zum Bestreichen
Zutaten - Fülle:
1 TL Öl
1/2 kleine Zwiebel
1/2 Stange Lauch
80 g Schinken
150 g Landfrischkäse
30 g griebener Schnittkäse
Salz
Pfeffer
Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)
Werte / Portion (=4 Tascherl)
489 kcal, 1051 kJ, 25 g EW, 27 g Fett, 36 g KH, 2 g Ballaststoffe, 2,5 BE
Zubreitung:
Mehl mit Salz vermischen, mit Margarine abbröseln, Topfen untermischen und rasch zu einem Teig kneten
Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 1,5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
Zwiebel hacken, Lauch ringelig schneiden und im Öl anrösten, würfelig gechnettenen Schinkenbeugeben
auskühlen lassen und mit Landfrischkäse und Schnittkäse vermengen
mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kräutern verfeinern
den Topfenteig 2 - 3 mm dick ausrollen und in ca. 10 x 10 cm große Quadrate schneiden, etwas Fülle in die Mitte setzen
die Ränder mit Ei bestreichen, Teig über die Diagonale zu einem Dreieck falten und die Ränder gut andrücken
mit Ei bestreichen und bei 180°C 25 Minuten backen
Rezept von [www.]XUNDHEITSWELT[.at] Harbach)
Gutes Gelingen
Martin