Bild-LinkZutaten für vier Personen• 300 g Mehl (Typ 405),
• 1 Würfel frische Hefe,
• ½ TL Zucker,
• ½ TL Salz,
• 5 EL Olivenöl,
• 100 ml Wasser,
• 1 Ei,
• 1 Eigelb,
• Muskat, Salz, Pfeffer
Belag:• je 200 g Sauerrahm und Schmand
• Salz, Pfeffer,
• 1 Knoblauchzehe,
• 160 g Speckstreifen,
• 100 g Schalotten in Streifen,
• 150 g Zwiebelstreifen,
• 150 g Apfelstückchen,
• 2 EL Olivenöl,
• 6 Zweige Thymian,
• 2 EL Schnittlauchröllchen
Mehl auf eine Arbeitsfläche leeren, eine
Mulde eindrücken, zerbröckelte Hefe
mit Zucker und lauwarmem Wasser in
die Mitte geben, Öl, Ei, Eigelb zuge-
ben, mit weißem Pfeffer und Muskat
würzen, Salz auf den Mehlrand streuen,
von der Mitte her zu einem Teig ver-
kneten, zu einer Kugel schleifen, in eine
mehlierte Schüssel geben, abdecken, an
einem warmen Ort ca. 15 Minuten ge-
hen lassen. Teig zusammenschlagen,
auf mehlierter Arbeitsfläche ausrollen,
auf ein mehliertes Backblech legen,
Teig mit einer Gabel mehrmals anste-
chen. Sauerrahm mit Schmand, fein ge-
würfeltem Knoblauch, Schnittlauch
gut verrühren, mit Salz und Pfeffer
würzen, alles auf Teig verstreichen,
Zwiebelstreifen, Schalottenstreifen,
Apfelstücke und Speckstreifen darüber
verteilen, im vorgeheizten Backofen bei
190 °C ca. 25-30 Minuten backen, da-
nach frisch gerebelten Thymian darü-
berstreuen, mit Ol beträufeln, in Stücke
schneiden und auf einer Glasplatte an-
richten.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Nährwert pro Person 684 kcal - 54 g Fett - 11 g Eiweiß - 39 g Kohlenhydrate -
3 BE