SCHOKOSAHNETORTE MIT KIRSCHENBild der Torte
Für den hellen Bisquit* 5 Eier
* 125 g Zucker
* 2 EL Vanillezucker
* 1 Msp Zitronenabrieb
* 125 g Mehl
* 2 EL Speisestärke
* 1 TL Backpulver
Für den Schokoladenbisquitboden* 5 Eier
* 125 g Zucker
* 2 EL Vanillezucker
* 1 Msp Zitronenabrieb
* 125 g Mehl
* 2 EL Speisestärke
* 1 TL Backpulver
* 4 EL Kakaopulver
Für den Belag* 1 Glas Sauerkirschen, 780 g
Für die Schokomousse* 3 Eier
* 100 g Zucker
* 150 g Zartbitter-Kuvertüre
* 1 Prise Salz
* 2 EL Puderzucker
* 800 ml Sahne, mindestens 30 % Fettgehalt
* 1 EL Vanillesirup
Für die Schokospäne* 200 g Zartbitter-Kuvertüre
Benutze dazu eine Springform, Durchmesser 26 cm bzw. für 12 Stücke1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier
auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und
Zitronenabrieb schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse
setzen. Mit dem gesiebten Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig zu einem
luftigen Teig vermischen. Teig in die Springform füllen und im Ofen
ca. 35 Minuten goldbraun backen.
2. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig
erkalten lassen. Boden einmal waagerecht teilen. Für den Schokobiskuit genauso
verfahren wie bei dem hellen Biskuit, jedoch noch das Kakaopulver unter den Teig
mischen. Teig ebenfalls in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gehen, glatt
streichen und im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form
lösen, auskühlen lassen und einmal waagerecht teilen.
3. Inzwischen die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Für die Schokornousse
die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden
Wasserbad schaumig schlagen. Schokolade grob hacken und über einem weiteren
heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Eischaum vom Herd ziehen.
Vorsichtig die Schokolade einfließen lassen. Gut verrühren. Eiweiß mit einer Prise
Salz, 300 ml Sahne mit dem Puderzucker separat steif schlagen. Eischnee und steif
geschlagene Sahne auf die Schoko-Ei-Masse setzen und vorsichtig unterheben.
Masse für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die übrige Sahne
mit dem Vanillesirup steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen.
4. Einen Schokobiskuitboden auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Tortenring
fixieren. Die Hälfte der Kirschen auf den Boden verteilen und mit 1/3 der Sahne bedecken.
Den zweiten Schokobiskuit darauflegen. Mit 1/3 der Schokomasse bestreichen. Einen
hellen Biskuitboden auf die Schokomousse setzen und erneut mit den restlichen Kirschen
und 1/3 der Sahne bedecken. Mit dem letzen Boden abschließen. Tortenoberfläche mit
etwas Schokomousse bestreichen. Restliche Mousse in einen weiteren Spritzbeutel
mit Sternentülle füllen. Tortenring entfernen. Tortenrand abwechselnd mit Sahne- und
Moussestreifen verzieren. Torte mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd
ziehen und auf einer Mamorplatte mithilfe eines Spachtels dünn verstreichen.
Schokolade nur leicht antrocknen lassen. Mit einem Spachtel lange Schokospäne
abziehen. Die Torte mit den Spänen verzieren und in Stücke geschnitten servieren.
Pro Stück: 37 g Fett, 15 g EW, 73 g KH ~
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