Himbeertorte mit Sahnejoghurt (Marzipanrührteig)
Fruchtig frische Himbeercreme auf feinem Marzipanboden
Rührteig:
150 g Butter
90 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
120 g Mehl
½ Tl. Backpulver
100 g Marzipanrohmasse
Belag:
600 g Himbeeren
150 g Zucker
350 g Naturjoghurt
3 El. Zitronensaft
8 Blatt Gelatine
400 g Schlagsahne
Guss:
125 ml Johannisbeersaft oder anderen roten Saft, evtl. mit etwas Zitronensaft aufgepeppt
125 ml Wasser
40 g Zucker
1 Pck. Tortenguss
Zubereitung:
Den Boden einer 26er Springform mit Papier auslegen und den Ofen auf 175° vorheizen.
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
Für den Rührteig die Marzipanrohmasse auf einem feinen Gemüsehobel reiben und mit der zimmerwarmen Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiter rühren.
Das mit Backpulver vermischte Mehl sieben und unterrühren.
Den Boden ca. 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Hälfte der gefrorenen Himbeeren auftauen lassen und pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen und mit dem Zucker, Joghurt und dem Zitronensaft verrühren.
Die Gelatine ausdrücken und mit 6 El. Sahne erwärmen. Die restliche Sahne steif schlagen und unter die Himbeercreme heben.
Von dieser Creme etwas zur aufgelösten Gelatine geben und verrühren. Dann dieses Gemisch zur restlichen Himbeermasse geben und unterrühren.
Den Boden mit einem Ring umschließen und die Himbeersahne draufgießen. Sobald die Masse zu stocken beginnt, die restlichen tiefgekühlten (!) Himbeeren auf die Masse verteilen und leicht eindrücken.
Johannisbeersaft und Wasser in einen Topf geben. Den Zucker mit dem Tortengusspulver vermischen und mit 5 El. der kalten Flüssigkeit verrühren. Den Rest zum Kochen bringen. Sobald es die Temperatur erreicht hat das angerührte Pulver zugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Dann sofort auf die Himbeeren geben und mit einem Löffel oder Pinsel gut verteilen.
Gesamt 40 BE, bei 14 Stück 2,9 BE/Stück und 2,3 FPE
INFO:
2 FPE über ca. 4 h insulinieren
3 FPE über ca. 5 h insulinieren
4 FPE und mehr über ca. 7-8 h insulinieren
Gruß Trüffel