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Using Insulin (Everything You Need for Success With Insulin)

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Franc:
Hallo Ina,

ist zwar etwas offtopic, aber folgendes habe ich vor drei Jahren auch in meiner Schulung gehört:

--- Zitat ---"Fett und Eiweiß brauchen Sie nicht zu berechnen...lediglich auf Fett ist wegen der Verzögerung zu achten".
--- Ende Zitat ---

Meine Erfahrung ist, dass das bei mir so ganz gut stimmt/passt. Kann es sein, dass der von Dir beschriebene Fett-Eiweiss Anteil "nur" für einige Diabetiker relevant ist bzw. bei den Pumpis eher als bei ICTlern? (Gibt's zu der von Dir genannten Fett-Eiweiß Theorie irgendwo im Netz ein bischen mehr, laien-verständliche Hintergründe; ich würde mich gerne darüber informieren?)

Gruß
Franc

Ina:
Hallo Franc,

zur Fett-Eiweiß-Insulinierung gibt's inzwischen verschiedene Regelwerke die wl. alle deswegen funktionieren weil die damit befassten Diabetiker überhaupt erstmal auf das Thema achten... Im "Insuliner" sind zwei sehr komprimiert geschriebene Artikel von Teupe veröffentlicht, aber wenn's bei Dir klappt hast Du wl. keine Lust Dich DA durchzubeißen außer Du liebst Rätsel knacken...

Üblicherweise funktionieren die einfacheren Berechnungen auch. ABER: ich esse tagsüber sehr KH-betont (da hat dann 1 BE 70-85 kcal) und abends fett-eiweißbetont (mit 150 kcal pro BE und mehr). Da funktioniert dann die einfache Rechnung, die für mich auf 130kcal/BE aufbaut, einfach nicht. Wer eher gleichmäßig isst braucht sich nur bei Grillfesten, Schweinshaxen, blauen Karpfen und ähnlichen Herrlichkeiten Gedanken machen. Da kommen nämlich ganz schnell 6-8 Fett-Eiweiß-"BE" zusammen und die steckt man nicht so leicht weg...

Und weil ich gerne rechne und Excel-Tabellen entwerfe hab' ich's halt ausgerechnet. Man kann aber auch ganz einfach für Müsli, Cornflakes, Obst usw. einfach 25% weniger Insulin nehmen und sich dann herantasten. Wenn das ein Problem ist. Sonst - "Never change a running horse".

Ade, Ina

Erwin Weindl:
Liebe Ina,
ich weis zwar nicht warum du auf Franc so abweisend nach seiner Frage nach Quellen antwortest? Fix jedoch ist, dass die genannten Regelwerke keinen wissenschaftlichen Quellennachweis, sondern eine Zusammenfassung mehrerer Quellen darstellen.

lg Erwin

Ina:
Oh, abweisend wollte ich wirklich nicht sein! Tut mir leid wenn das so 'rübergekommen ist.

Irgendwie finde ich mit meiner Öko-Suchmaschine nix im Netz. Und wollte nicht wieder nur mit Teupe kommen.

Ich denke auch dass es ziemlich egal ist wie man sich das herrechnet - ich unterstelle mal dass alle ärztlichen Vorschläge für die FE-Insulinierung sich am tatsächlichen Bedarf orientieren. Soviel ich weiß hat Dr. Howorka auch was zu FE gesagt und da gibt's wohl noch eine deutsche Kinderärztin... müsste man suchen. Das Ganze beruht wl. auch hauptsächlich auf Erfahrungswerten von Praktikern, deshalb gibt's da wohl kaum 'was streng Wissenschafliches...

Bücher oder Artikel in Fachzeitschriften scheint's da noch nicht zu geben - das wurde schlicht vernachlässigt dass Diabetiker nicht so essen wie es die ErnährungsberaterInnen gerne hätten...

Mit "Quellen" hat Franc wohl keine wissenschaftlichen Werke gemeint (heißen nicht nur die historischen Werke "Quellen"? Aus der Geschichte hab' ich das noch so im Kopf) sondern eine Angabe wo er das nachlesen kann. Da fand ich nur den Insuliner. Und das ist ganz schön schwer zu verstehen, fand ich jedenfalls. Aber lohnend wenn man sich da durchbeißen will und mehr scheint's zur Zeit nicht wirklich zu geben.

Aber vielleicht können wir hier mal eine Sammlung zusammentragen? Wer hat wo und vor allem was über Fett-Eiweiß-Insulinierung gelesen und wo kann man das finden? - Wär' doch spannend...

Ade, Ina

Franc:
Hallo Ina,


--- Zitat von: Ina am Mai 05, 2011, 21:38 ---Oh, abweisend wollte ich wirklich nicht sein! Tut mir leid wenn das so 'rübergekommen ist.

--- Ende Zitat ---
ne, ne passt schon  ;)


--- Zitat von: Ina am Mai 05, 2011, 21:38 ---Bücher oder Artikel in Fachzeitschriften scheint's da noch nicht zu geben - das wurde schlicht vernachlässigt dass Diabetiker nicht so essen wie es die ErnährungsberaterInnen gerne hätten...

Mit "Quellen" hat Franc wohl keine wissenschaftlichen Werke gemeint ... Aber vielleicht können wir hier mal eine Sammlung zusammentragen? Wer hat wo und vor allem was über Fett-Eiweiß-Insulinierung gelesen und wo kann man das finden? - Wär' doch spannend...

--- Ende Zitat ---
Genau, mir ging es um Hintergründe was soll mit mehr/weniger Fett-Eiweiß denn passieren, bzw. wie sollte man korrigieren?

Da ich mich wohl auch nicht so streng nach Ernährungsberatern ernähre (kein Frühstück, meist nur einen Apfel/Schokoriegel zum Mittag und dann Abends 1-2 mal warm) gehöre ich wohl auch zu den Vernachlässigten  ;D . Zumal ich auch zu der Gruppe der "Fleisch - satt" Esser gehöre und über Deinen Satz gestolpert bin:

--- Zitat ---Wer eher gleichmäßig isst braucht sich nur bei Grillfesten, Schweinshaxen, blauen Karpfen und ähnlichen Herrlichkeiten Gedanken machen. Da kommen nämlich ganz schnell 6-8 Fett-Eiweiß-"BE" zusammen und die steckt man nicht so leicht weg...

--- Ende Zitat ---

Deshalb auch meine ehrlich gemeinte Frage ob das mit dem Fett-Eiweiss Betrachtungen wirklich für die meisten Diabetiker wichtig/interessant ist? (Kann nämlich so viel Fleisch essen wie ich will, habe dafür noch nie extra etwas berechnet.)

Gruß
Franc

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