Autor Thema: Schoko-Kokos-Muffins  (Gelesen 3511 mal)

Offline zaqueline

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 333
  • Country: de
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pen
Schoko-Kokos-Muffins
« am: Oktober 19, 2009, 16:33 »
Schoko-Kokos-Muffin (für 12 Stück)

Ofen auf 160°C Heiß- oder Umluft vorheizen.
(bei ober- und Unterhitze müssten wohl 180°C reichen)

Teig
100 gr. Dinkelvollkornmehl mit
50 gr. Speisestärke zusammen sieben.
100 gr. gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
3 Eßl. Kakao
1 kl. Päck. Natron
zusammen mischen !

80 gr. Halbfettbutter ((z.B. "Du darfst") - alternativ 40 gr. richtige Butter und 40 gr. Apfelmus)
1 Ei
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillinzucker
50 gr. Fruchtzucker
1 Teel flüssige Süße
miteinander verquirlen.
150 ml Eierlikör
100 ml Milch unterrühren.
       (alternativ denke ich mal, dass 250 ml Buttermilch für Nichtalkoholiker auch gehen müsste)
Dann die Mehlmischung locker unterrühren.

Füllung:
1 Eiweiß zu Eischnee schlagen und
2 Eßl. Magerquark
80 gr. Kokosraspel sowie
2 Eßl. Streusüsse (alternativ ca. 60gr. Zucker) unterheben.

Den Teig zur Hälfte in die Muffin-Förmchen füllen.
Mit 2 Teelöffeln in die Mitte des Teiges kleine Nocken oder Kugeln setzen.
Anschliessen mit dem Rest des Teiges die Förmchen auffüllen und die Füllung bedecken.

20 Minuten bei 160°C Heißluft backen.

Die ausgekühlten Muffins bei Bedarf mit dunkler Kuvertüre bestreichen
und Kokosraspeln darüber streuen.


Mhmmmmmm...
Wenn Dir das Leben eine Zitrone reicht, mach Limonade draus !