Autor Thema: Wien I - Burgenländischer Steppdeckenkuchen  (Gelesen 6059 mal)

Offline Martin3712

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Wien I - Burgenländischer Steppdeckenkuchen
« am: Mai 16, 2009, 12:24 »
Liebe Freunde auf Wunsch einiger Überlebender veröffentliche ich hier nun die Rezepte des sonntäglichen Frühstückes aus dem Bereich der "intensiven Förderung der Insulinerzeugenden Betriebe" sowie heftige Unterstützung für "Insulinpumpenbauer" und "Penerzeuger" (==> da die aus diesem Part des Frühstücks resultierende Dosis an Insulin normalerweise für eine ganze Woche für ganz Wien reichen würde  :D) anläßlich des Treffens in Wien   :super:.

Burgenländischer Steppdeckenkuchen  :kratz:
auch Topfengitterkuchen oder für unsere deutschen Freunde Quarkgitterkuchen

(Burgenland  :gruebeln:  ist ein Bundesland [Teil] von Österreich, im Süd-Osten von Wien Richtung Ungarn)
(Steppdecke :zunge2: ist eine Art der Decke, welche manche Personen beim Schlafen zum Bedecken ihres Körpers verwenden)  :lachen:



Zutaten für 1 Backblech (
25 g Süßstoff oder Original 250 g Zucker
7 Stück Eier
1 x Vanillearoma oder Original 1 Tüte Vanillinzucker
1 x  Rumaroma oder Original ein Schuss Rum
1 Prise Salz
12 g Zitronenschale gerieben
125 ml Öl
125 ml Wasser
320 g Dinkelmehl oder Original 320 g Mehl
Für den Belag:
3 Stück Eier
2 x Vanillearoma ode Original 1 Tüte Vanillinzucker
2 x Rumaroma oder Original ein käftiger Schuß Rum
500 g Topfen (Quark) (10% Fett) = Magerstufe oder Original 500 g Quark
15 g Süßstoff  oder Original 150 g Zucker
Fett und Mehl für das Blech

Zubereitung:
Für den Belag: Süßstoff, Eigelb, Vanillearoma, Rumaroma und Magertopfen verrühren. Eischnee fest schlagen und unterheben. Masse in einen Spritzsack füllen (Vorsicht manche Helfer [Angela] verwechseln oft Spritzsack und  :patsch: eigenen Mund)

Für den Teig: Süstoff, Eigelb, Vanillearoma, Rumaroma, Salz und geriebene Zitronenschale schaumig rühren. Öl und Wasser nach und nach einrühren. Zuletzt Mehl und Eischnee unterheben.

Teig auf ein gefettetes und bemehltes Blech streichen. Quarkmasse in Gitterform auf den Teig spritzen. Bei 125°C (E-Herd, Heißluft) ca. 45 Minuten backen.

Ausgekühlt mit Puderzucker bestreuen und vernichten  :mahl: und nicht auf Insulindosis vergessen ==> BEI 20 Stück ergibt das Werte von
Kalorien: 169 kcal, Fett: 9448 mg, Eiweiss (Protein): 8435 mg, Kohlenhydrate, resorbierbare: 10796 mg, Cholesterin: 99 mg, Broteinheiten: 0,90 BE

In Wien habe ich den Kuchen in 30 Stück geteilt und damit ergibt sich 1 Stück = 0,5 BE :lecker:

Gutes Gelingen wünscht Euch allen  :banane:

Martin   :heilig:
(der es macht wie Pilatus und seine Hände in Unschuld wäscht)

« Letzte Änderung: Mai 16, 2009, 17:31 von Martin3712 »
mfg Martin
(martin3712)

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Offline Ymir47

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Re: Wien I - Burgenländischer Steppdeckenkuchen
« Antwort #1 am: Mai 16, 2009, 12:38 »
Jam, Jam,

das sieht lecker aus.

Lg Jens-Peter
LG Jens-Peter

Elbe mit Eisbrecher