Autor Thema: Topfentascherl  (Gelesen 4209 mal)

Offline Martin3712

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 101
Topfentascherl
« am: November 14, 2004, 17:44 »
Topfentascherl  :gruebeln:

Zutaten:
160 g Vollkornmehl
160 g Magertopfen
160 g Margarine
Salz
1 Ei zum Bestreichen
etwas Streusüße


Zubreitung:
Mehl mit Salz vermischen und mit Margarine abbröseln, dann den Topfen dazugeben und rasch abkneten.

30 Minuten an einem kühlen Ort rasten lassen.

Topfenblätterteig ausrollen, in 16 Quadrate schneiden, in die Mitte die jeweilige Fülle setzen, diagonal zusammenschlagen und mit Ei bestreichen.

Bei 200°C im vorgeheizten Backrohr 15 bis 20 Minuten backen.

Vor dem Servieren sparsam mit Streusüße bestreuen.

Gesamtmenge: 8 BE, 1844 kcal, 7714 kj, 49 EW/g, 138 F/g, 100 KH/g


Apfelfülle:  :gruebeln:

Zutaten:
200 g Äpfel
etwas Zimt
Zitronensaft
Nelken
1/2 TL flüßiger Süßstoff

Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, feinblättrig schneiden und anschließend mit Zimt, Zitronensaft, Nelken und Süßstoff weich dünsten

Gesamtmenge: 2 BE, 108 kcal, 450 kj, 1 EW/g, 1 F/g, 23 KH/g

Apfel-Rosinen-Nuss-Fülle:  :gruebeln:

Zutaten:
150 g Äpfel
20 g Rosinen
50 g grpb gehackte Walnüsse
50 ml Orangensaft

Zubereitung:
Äpfel grob reiben und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Gesamtmenge: 3 BE, 293 kcal, 1227 kj, 4 EW/g, 13 F/g, 39 KH/g


Topfenfülle:  :gruebeln:

Zutaten:
100 g Magertopfen
1 Eidotter
Zitronensaft
Rumaroma
1/2 TL flüßiger Süßstoff
Vanilleschote

Zubereitung:
Topfen mit Eidotter, Zitronensaft, Rumaroma und Vanillemark verrühren und mit Süßstoff süßen.

Gesamtmenge: 0 BE   :baeh: , 139 kcal, 580 kj, 17 EW/g, 6 F/g, 3 KH/g 

Gutes Gelingen  :mahl:

Martin
mfg Martin
(martin3712)

"Wir kommen aus dem Nichts - wir gehen ins Nichts.
 Was haben wir zu verlieren?                      Nichts!"