Topfentascherl
Zutaten:
160 g Vollkornmehl
160 g Magertopfen
160 g Margarine
Salz
1 Ei zum Bestreichen
etwas Streusüße
Zubreitung:
Mehl mit Salz vermischen und mit Margarine abbröseln, dann den Topfen dazugeben und rasch abkneten.
30 Minuten an einem kühlen Ort rasten lassen.
Topfenblätterteig ausrollen, in 16 Quadrate schneiden, in die Mitte die jeweilige Fülle setzen, diagonal zusammenschlagen und mit Ei bestreichen.
Bei 200°C im vorgeheizten Backrohr 15 bis 20 Minuten backen.
Vor dem Servieren sparsam mit Streusüße bestreuen.
Gesamtmenge: 8 BE, 1844 kcal, 7714 kj, 49 EW/g, 138 F/g, 100 KH/g
Apfelfülle: Zutaten:
200 g Äpfel
etwas Zimt
Zitronensaft
Nelken
1/2 TL flüßiger Süßstoff
Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, feinblättrig schneiden und anschließend mit Zimt, Zitronensaft, Nelken und Süßstoff weich dünsten
Gesamtmenge: 2 BE, 108 kcal, 450 kj, 1 EW/g, 1 F/g, 23 KH/g
Apfel-Rosinen-Nuss-Fülle: Zutaten:
150 g Äpfel
20 g Rosinen
50 g grpb gehackte Walnüsse
50 ml Orangensaft
Zubereitung:
Äpfel grob reiben und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Gesamtmenge: 3 BE, 293 kcal, 1227 kj, 4 EW/g, 13 F/g, 39 KH/g
Topfenfülle: Zutaten:
100 g Magertopfen
1 Eidotter
Zitronensaft
Rumaroma
1/2 TL flüßiger Süßstoff
Vanilleschote
Zubereitung:
Topfen mit Eidotter, Zitronensaft, Rumaroma und Vanillemark verrühren und mit Süßstoff süßen.
Gesamtmenge: 0 BE
, 139 kcal, 580 kj, 17 EW/g, 6 F/g, 3 KH/g
Gutes Gelingen
Martin