Hallo Babsi,
ja, der BZ wird noch im Röhrchen weiter verbraucht, von den Erythrozyten, den roten Blutkörperchen. Er fällt um ca 6 mg% pro Stunde ab, so stehts in allen Labor-Anleitungen - ich hab auch schon gelesen "um ca 1/5, wenn das Blut über Nacht stehen bleibt".
Leider - der BZ ist so ziemlich der instabilste Wert! Eine WHO-Tabelle gibt die Stabilität von BZ im Vollblut nur mit 0,17 Stunden an.....
Deshalb sollte das Blut immer schnell ins Labor und möglichst bald, innerhalb von 30 min - im Idealfall! verarbeitet werden. das ist leider oft nicht möglich.
Und dies macht natürlich einen Vergleich mit dem eigenen Messgerät schwierig - da Du meist nicht weisst, wie lange das Blut zum Labor brauchte.
Es gibt noch spezielle NaF-Röhrchen, die haben Natriumfluorid drin - die haben einen gelben Deckel und da drin wird Glukose nicht weiter abgebaut - ich weiß nicht mehr ganz genau wie das funktioniert, müsste nachlesen, aber damit verbrauchen dann die Erys keinen Zucker mehr - wahrscheinlich bekommt ihnen der Stoff gar nicht...
nur leider verwenden viele Laborts diese Extra-Röhrchen gar nicht, was vielleicht auch daran liegt, dass die Glukose-Bestimmung sehr billig ist und entsprechend wenig von den Krankenkassen dafür bezahlt wird, bei der WGKK derzeit € 1,01.
Also: der Unterschied zwischen Deinem und dem Labor-Zucker kann schon stimmen, wenn das Blut lange nicht verarbeitet wurde!
Grüße, Susanne