Das sind ja reichlich Antworten. Vielen Dank.
@moewe
Zu Punkt 2: Die Diabetologin, die mir das gesagt hat, war die, die ich derzeit konsultiere. Leider arbeitet die in einem Krankenhaus und ich kann sie nicht weiter konsultieren, ohne dass ich da eingeliefert werde. Ich war zwei Wochen da drin wegen einer Ketoazidose. Allerdings konnte mir damals (vor 10 Jahren) wirklich keiner sagen woher das kommt. Nur dass die Inselzellen auf irgendeine magische Weise ausgeschaltet werden. Von Immunsystem und ähnlichem war da keine Rede. Ich hätte mir auch gut vorstellen können, dass es einfach Ermüdung aufgrund übermässigen Süssigkeitenkonsums ist, was allerdings einhellig von allen Seiten bestritten wurde.
Wie gesagt, ich weiss gerne wie etwas funktioniert. Nur dann habe ich die Chance. das zu verstehen. Aussagen wie "Das ist halt so" haben mich noch nie zufriedengestellt.
Bei mir in der Familie weiss ich nur, dass mein Grossvater Mütterlicherseits im Krankenhaus an Diabetes gestorben ist. Welcher Typ ist mir nicht bekannt, aber da ich Typ 1 bin, vermute ich, dass er das auch war.
Zu Punkt 4:
Warum werden solche Defekte immer mehr? Bei der geringen Vererbbarkeit (auch wenn es nur die Veranlagung ist) sollte man doch annehmen, dass das irgendwann einfach nicht mehr auftritt, oder? Die Wirklichkeit zeigt natürlich ein anderes Bild, sonst gäbe es nicht so viele Diabetiker. Aber was ist der Grund, dass diese Defekte mehr werden?
LG Andi
Hi Andi,
wegen einer Ketoazidose 2 Wochen im KH zu verbringen, spricht auch nicht wirklich für die Qualität desselben. Oder hast du im Koma gelegen? Leider wurde damals oft erst dann der DM festgestellt... Zum Glück haben meine Eltern damals sofort reagiert, als ihnen meine horrenden Trinkmengen aufgefallen sind.
Das mit den Gendefekten. Veränderungen in der DNA (also in unserer Erbinformation) werden vor allem durch Mutationen hervorgerufen. Mutationen können zum Beispiel durch Umweltgifte, radioaktive Strahlung oder Chemikalien entstehen. Ich glaube, nun brauch ich nix weiterschreiben, den Rest kann sich jeder denken.
Mutationen führten zum Beispiel in der Evolutionsgeschichte zufällig zur Anpassung der Lebensformen an die jeweils geänderten Lebensumstände. Nicht alle Mutationen waren erfolgreich, manches führte auch in Sackgassen.
In der Gentechnik wird die Mutation, also das Verändern der Erbinformation, gezielt herbeigeführt, um bestimmte Eigenschaften hervorzurufen. So werden beispielsweise durch gentechnische Veränderung Colibakterien dazu gebracht, Humaninsulin zu produzieren. Den Colibakterien hilft das natürlich nicht, aber uns Diabetikern schon.
LG Ulrike