Ich mache jetz die Zitatschlange nicht mit, aber ich muß Angela beipflichten! Das verwirrt mich auch.
Der glykämische Index einer Banane ist zwar mit 0.6 schon etwas höher, aber nicht so hoch, daß er einen solchen
BZ-Wert schnell genug anhebt, um Sport zu betreiben. Der Apfel mit einem GI von 0.4 ist da noch ungeeigneter.
Auch schnellere BEs wie Traubenzucker oder Cola sollten noch ca. 20 Minuten vor der Belastung gegessen werden,
da sie so schnell dann doch nicht wirken.
Ähm.... Oliver? Also ich kann dir da absolut nicht zustimmen, was Cola und Traubenzucker betrifft. Hast du gewußt, daß man mit Cola jemanden aus einer schweren Hypo holen kann? (natürlich nur, wenn der Patient noch schlucken kann) Die Kombination von (fast reinem) Zucker und Coffein bewirkt einen raschen BZ-Anstieg und das Ankurbeln des in die Knie gegangenen Kreislaufs.
Traubenzucker geht schon durch die Mundschleimhaut ins Blut. Schneller geht nur noch IV Spritzen! Wenn das stimmt, was du da schreibst, warum bekämpfen dann die meisten Diabetiker Hypos mit Cola und/oder Traubenzucker? Das blöde bei Traubenzucker ist allerdings, daß man damit nur sehr kurzzeitig den BZ anheben kann. Er fällt genauso schnell wieder, denn der Traubenzucker kann sofort ins Blut und von dort in die Zellen. Dann isser weg ---> zur Energiegewinnung natürlich. Das gleiche passiert mit Cola und allen anderen leicht aufschließbaren Kohlenhydraten. Deshalb gehört zur Hypobekämpfung Cola oder Traubenzucker als Sofortmaßnahme und etwas mit niedrigem Glyx hinterher.
Darum soll man eigentlich eine Zeitlang vor dem Sport Nahrungsmittel mit niedrigerem Glyx zu sich nehmen, damit man sozusagen eine Reserve im Körper hat, die allmählich zur Verfügung steht. Wenn man seine Energiereserven mit Traubenzucker aufrecht halten wollte, müßte man alle paar Minuten ein Plättchen essen. Allerdings funktioniert das ganze natürlich nur mit Insulin.
Wie schnell der BZ beim Sporttreiben abfällt, richtet sich nach meiner Erfahrung vor allem nach dem Trainingszustand des Körpers (je besser, desto mehr Reserven sind in den Muskeln gespeichert und es muß nicht so schnell aus dem Blut nachgefüllt werden) Außerdem ist die Art der Belastung auch wichtig. Wenn man es übertreibt und der Körper in Streß gerät, wird der Blutzucker durch die ausgeschütteten Streßhormone und nachfolgende Alarmsituation eher ansteigen. Also bei mir ist das immer so (oute mich hiermit als untrainiert
), und ich denke, wenn man länger nichts gemacht hat, kann das auch passieren
Sport während Insulinmangel erhöht auch den BZ, da sich der Körper die notwendige Energie aus der Leber oder den Reserven in den Muskeln beschaffen will, aber ohne Insulin nicht in die Zellen kriegt, wo sie gebraucht würde.
Banane und Apfel ist natürlich gesünder als Cola oder Traubenzucker, das weiß doch jedes Kind, denn sie enthalten zusätzlich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die der Körper bei Belastung auch benötigt. Man sollte das Essen nicht immer nur durch die Kohlenhydrat-Brille betrachten.
Mal blöd gefragt: wie bekämpfst du bei dir eine schwere Hypo?
Meine Gehirntätigkeit wurde jetz aber ganz schön gefordert
Gruß Ulrike
P.S.: wenn sich jemand bemüßigt fühlt, die chemischen Gleichungen oder biochemischen Formeln für meine Thesen hinzuschreiben, nur zu!