ZUTATEN FÜR 16 STÜCKE
175 g Mehl
250 g +1 EL Zucker
7 Eier (Größe M)
100 g kalte Butter
600 g Zwetschgen (oder Pflaumen)
2 EL Paniermehl
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 kg Magerquark
150 g saure Sahne
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)
1 Päckchen klarer Tortenguss (ungesüßt, für ¼ l Flüssigkeit)
¼ l Apfelsaft
100 g Schlagsahne
Haselnusskrokant zum Bestreuen
1. Mehl, 75g Zucker, 1 Ei und
Butter in Stücken verkneten.
Teig in Folie gewickelt ca. 30 Mi-
nuten kalt stellen. Zwetschgen
halbieren und entsteinen. Teig
zu einem Kreis (ca. 34 cm ø)
ausrollen. Auf den Boden einer
gefetteten Springform (26 cm ø)
legen, am Rand hochdrücken.
Mit Paniermehl bestreuen.
2. 6 Eier, 175g Zucker und Vanil-
lin-Zucker schaumig rühren.
Erst portionsweise Quark, dann
saure Sahne unterrühren. Pud-
dingpulver einrühren. ¼ Quark-
creme auf dem Boden verteilen.
Mit 200 g Zwetschgen, Schnittflä-
chen nach unten, belegen. Rest
Creme daraufgeben. lm heißen
Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft
155°C/ Gas Stufe 2) 60-65 Mi -
nuten backen. Ca. 10 Minuten
bei geöffneter Ofentür ruhen.
lassen. Kuchen vom Rand lösen,
auskühlen lassen.
3. Rest Zwetschgen halbieren,
Kuchen damit belegen. Torten-
gusspulver, 1 EL Zucker und Saft
mischen. Unter Rühren aufko-
chen und von der Mitte aus auf
den Zwetschgen verteilen. Torte
ca. 30 Minuten kalt stellen. Sah-
ne steif schlagen und als Tuffs
auf die Torte spritzen. Sahne-
tuffs mit Krokant bestreuen.
Nährwerte pro Stk.: 310 kcal/1310 kJ; Eiweiß 14g, Fett 11g, KH 37g ~ 3BE