Hey, ihr!
Was genau beinhaltet eine BE? Das heißt doch soviel wie Broteinheit oder Berechnungseinheit, oder? Eine BE entspricht also einer Scheibe Brot, oder?
Wenn man sich Schnittbrot kauft, dann ist eine Scheibe etwa 2 BE (50 Gramm Brot entsprechen etwa 24 Gramm Kohlenhydrate).
Bei Schnittbrot ist auch die Berechnung recht einfach: In der Regel wiegt so ein Paket 500 Gramm und enthält 10 Scheiben. Also wiegt eine Scheibe 50 Gramm.
Und das hat irgendwas mit den Kohlenhydraten zu tun, oder?
Genau. Eine Einheit fasst ja immer etwas zusammen. Und eine Broteinheit eben die Menge von 12 Gramm Kohlenhydraten.
Und ist da noch etwas anderes, abgesehen von den KH, was eine Rolle spielt / eine BE ausmacht?
Ja, gibt es. Das wäre dann der
Glykämische Index (GI). Der verändert zwar nichts an den BE, aber er sagt etwas darüber aus, wie schnell diese Kohlenhydrate ins Blut gehen.
Als Orientierung hat man Traubenzucker (Glucose) genommen und festgelegt, daß es einen GI von 100 hat. Und dann gibt es Kohlenhydrate, die haben einen hohen GI (Kornflakes z.B. 84) und Kohlenhydrate mit einem niedrigen GI (Spaghetti z.B. 42)
Nun will man ja erreichen, daß Insulin und Zucker zur gleichen Zeit im Blut ankommen. Hat man da einen schneller Zucker (Kornflakes), dann ist es eine gute Idee, dem Insulin einen kleinen Vorsprung zu geben. Und das nennt man dann einen Spritz-Ess-Abstand. Wie lang der sein sollte hängt von einigen Faktoren ab (
http://www.diabetesinfo.de/mahlzeitenbolus.php)
Und mit wieviel Einheiten Insulin deckt man eine BE ab?
Das ist ganz unterschiedlich. Auf der Seite da oben kannst du erstmal ein bißchen was dazu nachlesen und wenn du noch Fragen hast: immer her damit
Muss jetzt erstmal wieder in die Schule...Noch drei Stunden... *grummel* Naja, euch noch einen schönen Tag und ein schönes Wochenende!!
Und dann lernst du hier auch noch, alle Achtung.
Dir auch ein schönes Wochenende