Zutaten für 10 Stück• 9 Eier (L)
• 200 g Zucker
• 1 Prise Jodsalz
• 125 g Schoko-Müsli
• 4 EL Weizenmehl (Type 405)
• 2 TL Backpulver
• 3 TL Kakaopulver
• 300 g Mascarpone
• 120 ml Espresso
• 100 ml Marsala (italienischer Süßwein)
• etwas Kakao zum Bestäuben
1. Zunächst 5 Eier mit der Hälfte des Zuckers und dem Salz schaumig
schlagen. Das Müsli, Mehl, Backpulver und Kakao zufügen und unterziehen.
Den Teig in eine kleine eingefettete Springform (22 cm Ø ) füllen und ca.
20 Minuten backen (E-Herd: 170 °C. Gas: Stufe 1-2, Umluft: 150 °C).
Kuchenboden auf ein Kuchengitter stürzen und eventuelle Wölbungen,
die beim Backen entstehen können, entfernen. Nach dem Abkühlen
den Boden dreimal quer durchteilen.
2. Restliche Eier trennen. Eigelb mit übrigem Zucker verrühren.
Eiweiß zu Schnee schlagen. Erst Mascarpone, dann löffelweise den
Eischnee unter die Ei-Creme ziehen.
3. Espresso und Wein miteinander verquirlen. Den ersten Tortenboden
in die inzwischen gereinigte Springform legen, mit der ½ Espresso-
Wein-Mischung beträufeln und mit Kakao bestäuben. Dann mit der
½ Mascarponecreme bestreichen und den Vorgang mit den nächsten
Böden wiederholen. Die fertige Torte für 8 Stunden in den Kühlschrank
stellen und ruhen lassen. Vor dem Servieren aus der Form lösen und
großzügig mit den Schokoraspeln belegen.
Pro Stück etwa 361 kcal (1511 kJ), 17g F, 14g E, 38g KH ~ 3 BE