Diabetesinfo-Forum
Allgemeine Infos => Rezepte => Thema gestartet von: Joerg Moeller am Oktober 31, 2004, 20:06
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...zu wissen, um wieviel eine BE den BZ anhebt:
Bei unbekannten Gerichten, die nicht in einer BE-Tabelle stehen (weil man sie z.B. selbst zubereitet hat) ist es schwer abzuschätzen, wieviel KH die denn nun haben. Also muß man schätzen.
Manchmal schätzt man aber falsch und der BZ ist danach erhöht, obwohl man einen Mahlzeitenbolus gespritzt hat.
Angenommen ich weiß, daß eine BE meinen BZ um 40 mg/dl anhebt.
Ich esse eine unbekannte Mahlzeit, schätze die auf 4 BE und spritze dementsprechend mein Insulin, um einen pp-Wert von 120 zu halten.
Drei Stunden später messe ich und stelle einen BZ von 240 fest. Und nun die Frage: wieviel BE hatte diese Mahlzeit tatsächlich. (So Feinheiten wie GI und SEA lassen wir mal außen vor).
Mein Mahlzeitenfaktor ist 1,5. Wieviel muß ich beim nächsten Mal spritzen (selbe Uhrzeit, selbe Speisenmenge, BZ vor dem Essen normal)?
Und bitte die Begründung nicht vergessen :zwinker:
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so hier mal 2 fragen von nem oralen der sich mit spritzen nicht auskennt....
1. was ist ein pp-wert u. ein mahlzeitfaktor?
2. erhöht sich der bz pro be bei jedem gleich?
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so hier mal 2 fragen von nem oralen der sich mit spritzen nicht auskennt....
1. was ist ein pp-wert u. ein mahlzeitfaktor?
Der PP-Wert ist der PostPrandiale Wert. Also die BZ-Spitze nachdem Essen. Genauer gesagt ist es der BZ-Wert nach etwa 1,5 Stunden ....
Als Mahlzeitfaktor meinst Du beschtümpt den BE-Faktor. :kratz:
Dazu mal ein Beispiel von mir, weil ich verschiedene BE-Faktoren über den Tag verteilt habe:
- Morgens: 1,8 IE pro BE
- Mittags: 1,5 IE pro BE
- Abends: 2,8 IE pro BE
Und damit es nicht zu einfach wird, sind die Faktoren dazwischen nicht linear sondern in einer Kurve ansteigend/absteigend :mauer:
2. erhöht sich der bz pro be bei jedem gleich?
Nö. Das wär' ja zu einfach :balla:
Jeder Mensch ist da anders. :ja:
Gruß Andi
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Genauer gesagt ist es der BZ-Wert nach etwa 1,5 Stunden ....
Es wird von einigen so verstanden, aber postprandial bedeutet nur "nach dem Essen" (ohne Zeitangabe)
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...zu wissen, um wieviel eine BE den BZ anhebt:
Wieviel muß ich beim nächsten Mal spritzen (selbe Uhrzeit, selbe Speisenmenge, BZ vor dem Essen normal)?
Und bitte die Begründung nicht vergessen :zwinker:
Spielen wir jetzt "Rechne mal mit Jörg?" und wer es richtig macht, bekommt ne Waschmaschine :zunge2: :klatsch:
LG Gela
@ Jörg: Liest man mehr, bekommt das Ganze natürlich einen ganz anderen Hintergrund.
Ausgangswert im akzeptablen Bereich?
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Als Mahlzeitfaktor meinst Du beschtümpt den BE-Faktor. :kratz:
Dazu mal ein Beispiel von mir, weil ich verschiedene BE-Faktoren über den Tag verteilt habe:
- Morgens: 1,8 IE pro BE
- Mittags: 1,5 IE pro BE
- Abends: 2,8 IE pro BE
Und damit es nicht zu einfach wird, sind die Faktoren dazwischen nicht linear sondern in einer Kurve ansteigend/absteigend :mauer:
was? ich versteh nur bahnhof... ich hab null ahnung was ihr bzw. du damit meinst...
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Spielen wir jetzt "Rechne mal mit Jörg?" und wer es richtig macht, bekommt ne Waschmaschine :zunge2: :klatsch:
Leiiiiider nicht. (Aber dafür das Recht sich eine zu kaufen :zwinker: )
@ Jörg: Liest man mehr, bekommt das Ganze natürlich einen ganz anderen Hintergrund.
Ausgangswert im akzeptablen Bereich?
Ja, Ausgangswert ist normal.
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Als Mahlzeitfaktor meinst Du beschtümpt den BE-Faktor. :kratz:
Dazu mal ein Beispiel von mir, weil ich verschiedene BE-Faktoren über den Tag verteilt habe:
- Morgens: 1,8 IE pro BE
- Mittags: 1,5 IE pro BE
- Abends: 2,8 IE pro BE
Und damit es nicht zu einfach wird, sind die Faktoren dazwischen nicht linear sondern in einer Kurve ansteigend/absteigend :mauer:
was? ich versteh nur bahnhof... ich hab null ahnung was ihr bzw. du damit meinst...
Ein Faktor ist immer Teil einer Multiplikation. Wenn Andi morgens einen BE-Faktor von 1,8 hat, dann muß er diesen Faktor mit den BE malnehmen, die er essen will.
Beispiel: Zwei Brötchen/Semmeln/Rundstücke sind ca. 4 BE, also muß er sich 4 x 1,8 = 7,2 I.E Insulin geben. Hört sich komisch krumm an, aber Andi hat eine Pumpe, da geht sowas.
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oki, aber wie erkennt man nen BE-Faktor.. woher weiß ich das... bzw. WAS ist das...
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Beispiel: Zwei Brötchen/Semmeln/Rundstücke sind ca. 4 BE, also muß er sich 4 x 1,8 = 7,2 I.E Insulin geben. Hört sich komisch krumm an, aber Andi hat eine Pumpe, da geht sowas.
Wie kommst Du denn auf das schmale Brett, daß ich 'ne Pumpe hätte :baeh:
Anstelle von 7,2IE jage ich mir eigenlich dann 8IE in den Wamst und nehme dafür etwas mehr Marmelade oder Nutella oder ... :mahl:
Gruß Andi
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Andi ist auch eine Naschkatze! ;D
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oki, aber wie erkennt man nen BE-Faktor.. woher weiß ich das... bzw. WAS ist das...
:dozent: Den BE-Faktor kannst Du nur dann eindeutig bestimmen, wenn Du weißt wieviel BE Du gefuttert hast und wieviel Einheiten Insulin Du dafür gespritzt hast. :dozent:
:dozent: Im Sommer hatte ich noch eine morgendlichen BE-Faktor von 1,5. Aber ab einem bestimmten Tag, lag ich nach dem Frühstück bzw. vor dem Mittagessen stets um 30-40 mg/dl zu hoch. Daher habe ich die Dosis angepasst und deshalb ist bein BE-Faktor nun höher als im Sommer. :dozent:
Soweit ich nun aber weiß, hast Du derzeit noch keine Therapie mit Insulin. Daher kann ich gut nachvollziehen, daß das Thema für Dich schlecht nachvollziehbar ist. :trost:
@Jörg: Hast Du da was zum Nachlesen auf Deiner Site?
Gruß Andi
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Andi ist auch eine Naschkatze! ;D
:rotwerd: Du bist also auch 'ne Süße :zwinker:
Aber, um es mal auf den Punkt zu bringen: Weißbier :prost: und Zartbitterschokolade ist schon eine interessante Mischung :lecker:
Gruß Andi
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oki, aber wie erkennt man nen BE-Faktor.. woher weiß ich das... bzw. WAS ist das...
Das ist die Menge an Insulin, die man pro Broteinheit spritzen muss (wenn man eine intensivierte Insulintherapie betreibt). Für dich also unwichtig, weil du kein Insulin spritzt.
Da Andi es angeregt hat, hier nähere Infos: http://www.diabetesinfo.de/mahlzeitenbolus.php
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Wie kommst Du denn auf das schmale Brett, daß ich 'ne Pumpe hätte :baeh:
Anstelle von 7,2IE jage ich mir eigenlich dann 8IE in den Wamst und nehme dafür etwas mehr Marmelade oder Nutella oder ... :mahl:
Weiß auch nicht, irgendwie bringe ich dich immer mit Pumpe in Verbindung.
Davon abgesehen: ich mache das auch so ähnlich wie du: angenommen 7,4 -> Dann sehe ich auf meinen BZ. Ist er eher im oberen Bereich gibt es 8 IE, ist er eher im unteren Bereich gibt es 7.
Ich kann ja auch nicht die 100%ige Resorption gewähreisten und messe meine BE nicht mit einer Apothekerwaage :zwinker:
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also kann ich im endefekt nicht mitrechnen weil ich noch nicht spritz .,.... na super...
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also kann ich im endefekt nicht mitrechnen weil ich noch nicht spritz .,.... na super...
Wer sagt das? Wenn du magst, dann rechne doch mit.
Versuchs einfach mal, ich helf dir schon wenn es Probleme gibt :ja:
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also kann ich im endefekt nicht mitrechnen weil ich noch nicht spritz .,.... na super...
Wer sagt das? Wenn du magst, dann rechne doch mit.
Wie soll OoK_Twen denn mitrechnen? :kratz:
Allenfalls bei BEs, die auf dem Teller liegen :gruebeln:
Versuchs einfach mal, ich helf dir schon wenn es Probleme gibt :ja:
Da möchte ich dabei sein, wie Du durch den Monitor auf OoK_Twens Teller kuckst, um die BE abzuschätzen :lachen:
Nix für Ungut. Ich glaube irgendwas flchas verschtanden zu haben :kratz:
Gruß Andi
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Wie soll OoK_Twen denn mitrechnen? :kratz:
Anhand des Beispiels, das ich gegeben habe...
(Siehe den Thread-Ursprung)
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Also los - ein Versuch,
deine Mahlzeit hatte nicht 4 BE, sondern tatsächlich waren es 7 BE.
Deine Rechnung (Unterstellung):
1 BE hebt deinen BZ um 40 mg/dl an, d.h.
Ausgangswert 120 mg/dl
+4x40 = 160 mg/dl
-----------------------------------
280 mg/dl
Zielwert 120 mg/dl
-----------------------------------
160 mg/dl müssen weg!!!
Faktor 1,5 = 1,5 IE bringen dich um 40 mg/dl nach unten (bzw. 1 IE bringt dich um 26,6 mg/dl nach unten), daher hast du 6 IE gespritzt/gedrückt (wie auch immer)
Tatsächlich:
Ausgangswert 120 mg/dl
+7x40 = 280 mg/dl
-----------------------------------
400 mg/dl
-Zielwert 120 mg/dl
-----------------------------------
280 mg/dl müssen weg!!!
280 : 26,6 = 10,5 IE
d.h. das nächste Mal 4,5 IE mehr! :gruebeln:
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deine Mahlzeit hatte nicht 4 BE, sondern tatsächlich waren es 7 BE.
:super:
Deine Rechnung (Unterstellung):
1 BE hebt deinen BZ um 40 mg/dl an, d.h.
Ausgangswert 120 mg/dl
+4x40 = 160 mg/dl
-----------------------------------
280 mg/dl
Zielwert 120 mg/dl
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160 mg/dl müssen weg!!!
Faktor 1,5 = 1,5 IE bringen dich um 40 mg/dl nach unten (bzw. 1 IE bringt dich um 26,6 mg/dl nach unten), daher hast du 6 IE gespritzt/gedrückt (wie auch immer)
Stimmt. Aber du brauchst gar nicht soweit ausholen: einfacher geht es mit (Ist-Wert minus Zielwert) geteilt durch BE-Wirkung (in dem Fall eben die mutmaßlichen 40 mg/dl)
Tatsächlich:
Ausgangswert 120 mg/dl
+7x40 = 280 mg/dl
-----------------------------------
400 mg/dl
-Zielwert 120 mg/dl
-----------------------------------
280 mg/dl müssen weg!!!
280 : 26,6 = 10,5 IE
d.h. das nächste Mal 4,5 IE mehr! :gruebeln:
Das Ergebnis ist korrekt :super:
(Einfacher: Statt 4x1,5 rechne ich beim nächsten mal 7x1,5 (weil ich ja weiß, daß es statt der vermuteten 4 schon eher 7 BE waren)
Ich wollte damit einfach mal zeigen, wie man sich an die korrekte BE-Menge einer Mahlzeit herantasten kann. Denn gerade bei selbstgekochten Speisen lässt sich die ja nicht immer berechnen. Das geht dann nur über "Ausprobieren" und "Rückschlüsse ziehen".
Und da beneide ich dann immer die Nicht-Diabetiker, die sich solche Gedankengänge ersparen können :knatschig:
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Andi ist auch eine Naschkatze! ;D
:rotwerd: Du bist also auch 'ne Süße :zwinker:
Na klar doch. Ich könnte lange von Süßem leben. Und wir sind hier schon zu 3., weil Jörg is auch ein ziemlich Süßer :lachen:
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Also ich muß ehrlich sagen, ich berechne das nicht so korrekt. Ich korriegiere eigentlich immer nur mit 1 und multipliziere das nicht mit meinem Faktor. Wenn ich also 200 habe, korrigiere ich 2 IE. Funktioniert natürlich nicht immer, aber meistens schon.
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also einfach gesagt mahlzeitfaktor/be-faktor ist der wert wieviel eine be (in dem fall 40 mg/dl) wieder hinunter bringt.
stimmt's?
wenn ja wieso nicht gleich so einfach sagen, dann gehts ja logisch zu rechnen.
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Na klar doch. Ich könnte lange von Süßem leben. Und wir sind hier schon zu 3., weil Jörg is auch ein ziemlich Süßer :lachen:
Das wächst sich zu einem Treffen der "Anonymen Naschkatzen" aus :lach: ! Mein Name ist Rob und ich nasche gerne - speziell Kardinalschnitten (ugs. für die Mätressen von Kirchenfürsten - sorry, ist natürlich Blödsinn :zunge2:) mit Ribiselmarmelade http://www.chefkoch.de/forum/2,35,57458,3,400,50/SUCHE-KARDINALSCHNITTE-AUS-OeSTERREICH.html . Und quasi als Ausgleich Unmengen von Kaffee dazu. :kaffee:
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also einfach gesagt mahlzeitfaktor/be-faktor ist der wert wieviel eine be (in dem fall 40 mg/dl) wieder hinunter bringt.
Fast. Das ist die Insulinmenge, die man braucht damit der BZ nicht von einer BE in die Höhe geht.
Wenn ein insulinpflichtiger Diabetiker eine BE isst, dann steigt sein BZ davon an. Klar: die Glucose geht ins Blut und das hebt den BZ. Wenn sein BZ aber gerade sehr gut liegt, dann will er ja nicht, daß der steigt. Und Insulin senkt den BZ. Aber es ist auch nicht gut den BZ erst steigen zu lassen und dann wieder zu senken. Also ist es doch ganz gut, wenn die Glucose aus dieser BE ins Blut tröpfelt, daß dann gleichzeitig auch das Insulin ins Blut tröpfelt.
Also: wenn der BZ eines insulinpflichtigen Diabetikers gut ist und er Hunger hat, dann isst er seine BE. Aber er braucht dann auch sein Insulin. Entweder er hat es schon "auf Vorrat" gespritzt (bei der CT = Conventionelle Therapie), oder er muß es sich mahlzeitenbezogen spritzt (bei der ICT = Intensivierte Conventionelle Therapie).
Und dann ist es nötig zu wissen, wieviel Insulin man für eine BE braucht. (z.B. 1,5 IE = Internationale Einheiten)
Dann kann man sich auch ausrechnen, wieviel man für 4 BE braucht (4x1,5 = 6 IE)
Ist es so deutlicher?
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Das wächst sich zu einem Treffen der "Anonymen Naschkatzen" aus :lach: !
Susanne hat mal gesagt, wenn man Tips für die besten Leckereien haben will muß man nur einen Diabetiker fragen :zwinker:
Mein Name ist Rob und ich nasche gerne -
Chor: Hi Rob
:lachen:
speziell Kardinalschnitten
Wenn ich in Österreich bin kann ich die Finger nicht von Topfen-Golatschen lassen :lecker:
Oder Apfelstrudel mit heißer Vanillesoße und Sahne :sabber:
(Seit dem esse ich in Deutschland keinen Apfelstrudel mehr. Ist ja lächerlich, was die einem hier als Strudel andrehen wollen :poeh: )
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jörg so ist alles klipp u. klar
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jörg so ist alles klipp u. klar
Na bestens. (Man kann eben doch alles erklären :zwinker: )
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*fg* dauert halt nur 3 seiten lang *G*
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*fg* dauert halt nur 3 seiten lang *G*
Na und? Ich hätte da im Leben nicht lockergelassen, solange bis ich mich verständlich genug ausgedrückt hätte...
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:mahl: :mahl: :mahl:
Angela Rob Jörg
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(Seit dem esse ich in Deutschland keinen Apfelstrudel mehr. Ist ja lächerlich, was die einem hier als Strudel andrehen wollen :poeh: )
Also ehrlich Jörg - es macht echts Spaß, Deine (sch.... was ist die Mehrzahl von Lob - Löbe ? :zunge2:)
Lobeshymnen über die österreichische Küche zu lesen :super: Du gehst ja schon fast als "Ösi" durch
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Also ehrlich Jörg - es macht echts Spaß, Deine (sch.... was ist die Mehrzahl von Lob - Löbe ? :zunge2:)
Lobeshymnen über die österreichische Küche zu lesen :super: Du gehst ja schon fast als "Ösi" durch
Es schmeckt aber auch zu gut. Mein Leibgericht ist übrigens Schinkenfleckerl :lecker:
(Und die Piefkes haben wirklich keinen Schimmer von Apfelstrudel, da können sie sich noch so abstrudeln :zwinker: )