Diabetesinfo-Forum
Diabetesfragen => CSII - Pumpentherapie => Thema gestartet von: waschbaer81 am Januar 06, 2006, 23:02
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Hi!
Wenn ihr euch beim Italiener um die Ecke eine Pizza holt, wie setzt ihr euen Bolus dann ein?
Benutzt ihr denn Verzögerungsbolus oder den Dualen und wenn ja, wie lange?
Wäre nett, mal so ein paar Antworten zu hören.
Habe nämlich ziemlich Probleme damit und ich esse die doch so gerne.
Liebe Grüße
Jenny
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Hi!
Wenn ihr euch beim Italiener um die Ecke eine Pizza holt, wie setzt ihr euen Bolus dann ein?
Benutzt ihr denn Verzögerungsbolus oder den Dualen und wenn ja, wie lange?
Wäre nett, mal so ein paar Antworten zu hören.
Habe nämlich ziemlich Probleme damit und ich esse die doch so gerne.
Liebe Grüße
Jenny
Hi Jenny,
da kann ich doch nun ganz aktuell sprich Live berichten ;D :mahl: :lecker:
Ich hab mir nämlich heut abend ne Pizza bestellt:
20 BE hat meiner Erfahrung nach das edle Teil :ja:
20 IE hab ich mir sofort gespritzt (mit Pen)
und die restlichen 20 IE lass ich über 6 Stunden laufen.
Ich korregier dann meistens so gegen 12 Uhr nochmal mit 1-2 IE nach.
Also ich teil das Insulin 50:50 auf.
50 % des Insulins sofort und die restlichen 50% über verzögerten Bolus
Grüße
Andreas
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Hi!
Danke für die Antwort. Dann werde ich das demnächst auch mal so versuchen.
Ich habe nämlich immer erst eine Hypo und dann gehe ich nachts auf 400 hoch.
Hätte nicht gedacht das man den Verzögerten Bolus solange setzt.
Ich versuche es al. Danke.
Jenny
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20 BE hat meiner Erfahrung nach das edle Teil :ja:
:o Was ist das für eine Pizza? 20 BE? Is ja Wahnsinn
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20BE hat die 5m durchmesser?
also ne pizza hat normalerweise 6-8 manchma auch 10 BE aber nie 20.. oder haste ne zuckapizza :-)
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20BE hat die 5m durchmesser?
also ne pizza hat normalerweise 6-8 manchma auch 10 BE aber nie 20.. oder haste ne zuckapizza :-)
Hi Mischka,
hat so 35-40cm Durchmesser :sabber:
Also ich hab Sie immer mit 20 BE berechnet - aber einfach zum Forumtreffen kommen
dann könnt Ihr testen :ja: Wir könnten dann ja ne richtige Testreihe starten um die genauen BE zu ermitteln ;D :zwinker:
Grüße
Andreas
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hört sich lecka an :-)
machmer nen Hypo/Hyper Pizza-Meeting *grins*
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hat so 35-40cm Durchmesser :sabber:
Also ich hab Sie immer mit 20 BE berechnet - aber einfach zum Forumtreffen kommen
dann könnt Ihr testen :ja: Wir könnten dann ja ne richtige Testreihe starten um die genauen BE zu ermitteln ;D :zwinker:
Hi Andreas,
na dann sag dem Chefkoch mal gleich der soll den Ofen schonmal anheizen :zwinker:
Lord
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also ich ess eigentlich vom italiener immer nur salat, aber da ist auch immer pizzabrot bei. und da spritz ich immer 1/4 sofort und dann nach ca 1-2 stunden lass ich dann einen verlängerten bolus laufen mit dem restlichen 3/4 einheiten. weil das problem wie du es hattest mit dem 400-wert hatte ich bei dem ersten pizza brot auch. ich mess 3 stunden nach dem essen. 80. ich denk "oh, hat ja super geklappt"... naja und dann nachts 370... aber dann wußt ich ja, dass das zeug erst so spät wirkt, und jetzt passt das immer ganz gut...
Liebe Grüße,
Corinna
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hat so 35-40cm Durchmesser :sabber:
Also ich hab Sie immer mit 20 BE berechnet - aber einfach zum Forumtreffen kommen
dann könnt Ihr testen :ja: Wir könnten dann ja ne richtige Testreihe starten um die genauen BE zu ermitteln ;D :zwinker:
Hi Andreas,
na dann sag dem Chefkoch mal gleich der soll den Ofen schonmal anheizen :zwinker:
Lord
Hi Lord,
na wenn er jetzt schon zu heizen beginnt dann hat er zum Forumtreffen kein Holz mehr :lachen:
Werd aber bei nächster Gelegenheit ein Foto reinstellen damit du weist was dich erwartet :ja: :staun2:
Grüße
Andreas
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Werd aber bei nächster Gelegenheit ein Foto reinstellen damit du weist was dich erwartet :ja: :staun2:
:ja: das wäre :super: ich liebe Pizza ;D
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:kreisch: 20 BE für eine Pizza erscheint mir aber auch zu hoch!
Hier mal die Nährwerte einer Dr. Oetker Pizza (Quattro Formaggi):
Brenn- und Nährwerte:
pro 100g Packungsinhalt pro Portion Fertigprodukt
Brennwert (kJ): 1129 3953
Brennwert (kcal): 270 945
Eiweiss (g): 11.4 40
Kohlenhydrate (g): 23.9 83.5
Fett (g): 14.3 50.1
Vielleicht hat eine selbstgemachte etwa 12 BEs....., aber gleich 20?
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20 BE halte ich zwar auch für etwas hoch, aber ohne die Pizza gesehen zu haben :mahl: schlecht zu sagen.
Ich kann mich noch erinnern, da hatte ich mir auchmal eine XXL Pizza (35 cm) im Restaurant reingezogen und dachte naja so 10-12 BE und entsprechend gespritzt das
war zu wenig. Denke also schon das 15-20 BE durchaus realitisch sein können. Letztendlich ist nur eines wichtig Hauptsache der Wert passt. :zwinker:
Lord
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Danke für die Antwort. Dann werde ich das demnächst auch mal so versuchen.
Nein, lass das mal lieber. Besprich das bitte erst mit deinem Diabetes-Team!
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Hi!
Danke für die Antwort. Dann werde ich das demnächst auch mal so versuchen.
Ich habe nämlich immer erst eine Hypo und dann gehe ich nachts auf 400 hoch.
Hätte nicht gedacht das man den Verzögerten Bolus solange setzt.
Ich versuche es al. Danke.
Jenny
Hi Jenny,
so funktioniert das bei mir ob das bei dir hinhaut must du mit deinem Doc besprechen.
Ich brauchte auch so um die 10 Pizzas bis das ich die Einstellung hatte. Und jeder von uns
ist ja anders :ja: Ich brauch z.B. 6 Stunden kenn aber jemanden der lässt 10 Stunden laufen.
Also klär das erst mal mit deinem Doc ab verlängerter Bolus ist nicht ohne :ja:
Grüße
Andreas
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:kreisch: 20 BE für eine Pizza erscheint mir aber auch zu hoch!
Hier mal die Nährwerte einer Dr. Oetker Pizza (Quattro Formaggi):
Brenn- und Nährwerte:
pro 100g Packungsinhalt pro Portion Fertigprodukt
Brennwert (kJ): 1129 3953
Brennwert (kcal): 270 945
Eiweiss (g): 11.4 40
Kohlenhydrate (g): 23.9 83.5
Fett (g): 14.3 50.1
Vielleicht hat eine selbstgemachte etwa 12 BEs....., aber gleich 20?
Hallo Moa,
na wenn ne Dr. Ö-Pizza 7 BE hat dann stimmt das mit den 20 BE schon ungefähr.
Vielleicht sinds auch nur 16 oder 18 ICH berechne sie halt mit 20 BE :ja:
Grüße
Andreas
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na wenn ne Dr. Ö-Pizza 7 BE hat dann stimmt das mit den 20 BE schon ungefähr.
Macht nix, die krieg ich auch platt. Du könntest ja ein paar Braunülen und Infusomaten organisieren ;D
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na wenn ne Dr. Ö-Pizza 7 BE hat dann stimmt das mit den 20 BE schon ungefähr.
Macht nix, die krieg ich auch platt. Du könntest ja ein paar Braunülen und Infusomaten organisieren ;D
Na klar kriegen wir die platt aber die Pizzas sind ja nicht mal das Beste die haben nur selbstgemachte Nudeln
herrliche Antipasti traumhafte Nachspeisen... :sabber: ......... ich muß jetzt aufhören allein vom erzählen steigt schon mein BZ.......
Infusomat wird organisiert ne nette :schwester: die das Gerät für dich bedient krieg ich auch noch du hast ja beide
Hände voll wie sollst du dann den Infusomaten bedienen :kratz:
:ironie:
Übrigens ich habgehört das es jetzt Novorapid und Humalog für solche Anlässe in der
Supersize-Edition geben soll mit Flascheninhalt von 500ml :lachen: :baeh:
Grüße
Andreas
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Übrigens ich habgehört das es jetzt Novorapid und Humalog für solche Anlässe in der
Supersize-Edition geben soll mit Flascheninhalt von 500ml :lachen: :baeh:
Die haben sie bestimmt ins Sortiment genommen, nachdem sie von einem Wien-Besuch zurückgekehrt sind :zwinker:
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Okay, ich werde morgen mal nachfragen wenn ich in der Praxi bin, wie ich dafür "bolen" soll!
Ich höre hier ja auf jedenfall, das es geht.
In der Newsgroup wird einem da eher gesagt, das ist nichts für Diabetiker, das sollte man sich lieber abgewöhnen, aber ich denk da gar nicht dfran.
Ich lebe ja auch nur einmal und da will ich auch Pizza essen. :mahl:
Liebe Grüße
Jenny
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Ich lebe ja auch nur einmal und da will ich auch Pizza essen. :mahl:
Ebent, wo kommen wir da hin :patsch:
Pizza ist recht schwierig einzuschätzen, weil auf die relativ große Fläche die Bodenstärke recht stark auf die BEs wirkt. Da sind schnell mal 1-2BE verschätzen drin.
Bei Pizza und Nudelgerichte spritze ich etwa 2/3 der notwendigen Menge sofort und kontrolliere nach etwa 60-90 Minuten meinen PP-Wert. Je nach PP-Wert spritze ich noch die zweite "Portion" ...
Frag mich aber nicht, wie ich das genau mache. Da gehe ich recht oft nach Gefühl vor. :rotwerd:
Gruß Andi
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In der Newsgroup wird einem da eher gesagt, das ist nichts für Diabetiker, das sollte man sich lieber abgewöhnen, aber ich denk da gar nicht dfran.
Ja, da gibt es ein paar Schwachschwaller, die meinen sie wüßten alles. Aber die Leute die sich wirklich auskennen werden dir auch in der NG sagen, daß Pizza absolut möglich ist. Google mal nach 'Pizzabolus'
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Warum sollte Pizza auch nicht gehen :kratz: Im Mittelalter war da zwar einiges was man nicht sollte bzw. gar nicht durfte aber davon sind
wir ja zum Glück schon seit langen von ab (manche scheinen da aber irgendwo noch zu verweilen???). Du musst ja auch nicht gleich oben
auf dem Berg anfangen und gleich die etwas unbekannte Konstante vom Italiener wählen. Versuch es erstmal mit einer Pizza aus der Tiefkühltruhe,
auf denen steht schon häufiger die KH-Angabe. Dann kannst Du sehen wie sich Pizza auf Deinen BZ auswirkt, Nachwirkung wg. dem Fett uns so.
Da hast Du dann die Gewissheit das Du Dich nicht bei den BE´s vertan hast und kannst gut testen.
Lord
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Hallöle zusammen,
In der Newsgroup wird einem da eher gesagt, das ist nichts für Diabetiker, das sollte man sich lieber abgewöhnen, aber ich denk da gar nicht dfran.
Ja, da gibt es ein paar Schwachschwaller, die meinen sie wüßten alles. Aber die Leute die sich wirklich auskennen werden dir auch in der NG sagen, daß Pizza absolut möglich ist. Google mal nach 'Pizzabolus'
Für Insulinpflichtige DMler mit Pumpe bzw. ICT ist doch die Pizza fast das Idialgericht (auf jedem Fall beim Italiener).
Mit der Pumpe kann man die Pizza entweder mit dem verzögerten Bolus über 8 Stunden wegdrücken oder falls man es noch besser machen will mit dem Dualbolus wegdrücken. Splittung für die KH's aus dem Boden und z. B. Annanas bei Pizza Hawai und für das Fett muss man wahrscheinlich experimentel ermitteln. Ansatz von 40:60 oder 50:50 (sofort, über 8 Stunden) ist meine Erfahrung für Abendes. Für Fett muss man halt das Insulin mit den Faktoren der nächsten 8 Stunden zusammenbasteln. Falls die Faktoren nicht so stark schwanken ist das auch kein großes Problem.
Bei ICT muss man halt das Sofortwirkdende Insulin gleich spritzen und das Verzögerungsinsulin für das Fett.
Grüßle
Norbert
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Hallo,
habe heute Mittag auch wieder eine Pizza verdrückt. :super:
Aber ich habe den Bogen auch noch nicht ganz raus. Ich spritze immer den DualBolus im Verhältnis 75% sofort und die restlichen 25% über 4,5 h verteilt. Der Wert nach Ablauf des DualBolus war aber mit 179 immer noch zu hoch.
Ich glaube das unsere selbstgemachte Pizza doch an die 16- 18 BE hat.
Werde demnächst mal wieder einen Versuch starten.
Eigentlich könnte ich jeden Tag testen bis ich die richtige Dosis heraus habe :mahl:.
Viele Grüße,
Wolf
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Hallo Wolf,
Aber ich habe den Bogen auch noch nicht ganz raus. Ich spritze immer den DualBolus im Verhältnis 75% sofort und die restlichen 25% über 4,5 h verteilt. Der Wert nach Ablauf des DualBolus war aber mit 179 immer noch zu hoch.
Ich glaube das unsere selbstgemachte Pizza doch an die 16- 18 BE hat.
Viele Grüße,
Wolf
Wenn Du die Pizza selbst machst kannst Du ja für den sofortigen Teil der Pizza das Mehl wiegen und berechnen.
Meine Empfehlung ist es mal mit 50:50 für den Dualbolus zu versuchen und dann für Fett über 6, 7 oder 8 Stunden den verzögerten Bolus abzugeben. Fett/Eiweiss benötigt Insulin über 9 Stunden. Und das spritzt Du ja mit dem Verzögerten Teil weg.
Ob der erste Teil für die KH einigermassen stimmt kannst Du mit einer pp Messung zwischen 1 und 2 Stunden nach dem Essen kontrollieren.
Für den Fettanteil der Pizza kannst Du die Excesskallorien BE nach der Formel 200 kalc Fett/Eiweis(Käse) = 1 BE Fett die über 9 Stunden mit Insulin abzudecken sind abschätzen.
Grüßle
Norbert
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Hallo,
Wenn Du die Pizza selbst machst kannst Du ja für den sofortigen Teil der Pizza das Mehl wiegen und berechnen.
das ist so eine Sache. Meistens machen wir ein großes Kuchenblech voll Pizza. Da essen dann 4 Personen davon, wobei ich mit Abstand den größten Anteil verdrücke :mahl:.
Heute habe ich wieder mal getestet :banane:.Habe im Verhältnis 60:40 gedrückt. Der Wert nach 2 Std. war mit 103 in Ordnung. Werde noch mal testen wenn der Verlängerte Bolus abgelaufen ist. Allerdings habe ich auch zwischendurch schon wieder ein Stück Kuchen gegessen. Ich hoffe ich habe diesen richtig berechnet.
Werde dann vielleicht noch mal berichten
Gruß,
Wolf
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Hi,
also ich bestelle meine pizza's wenn ich es esse von call a pizza und der ist meistens 9,5 Broteinheit.
Aber manchmal schon mit dem Rechnen gedanken darüber gemacht das es doch nicht 10-11BE ist , ich sag eher es hängt davon ab ob mann nach dem Pizza mahl raus geht und aktiv wird oder nicht?Denn wenn mann zu hause vor dem PC oder Glotze hockt rechne ich schon mit 13BE bestimmt.
Aber meine motto ist besser bischen hoch als niedrig denn wenn es hoch ist kann ich es noch herunter korrigieren :unschuldig:
oder hinterher bischen keller entrümpeln. Ich bleib bei meinem stolzen wert 10BE für Call a Pizza mit schönen Mozarella Käse.
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Hm, die BE je nach Bewegung einzuschätzen ist auch lustig ;-)
Ich würde eher die BE konstant einschätzen, damit man einen verlässlichen Wert hat und dann je nach Bewegung den IE/BE-Faktor ändern. Damit ist es möglich, das Ganze auch auf andere Lebensmittel zu übertragen.
LG|Adrian
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Hm, die BE je nach bewegung einzuschätzen ist auch lustig ;-)
Ich würde eher die BE konstant einschätzen, damit man einen verlässlichen Wert hat und dann je nach Bewegung den IE/BE-Faktor ändern. Damit ist es möglich, das ganze auch auf andere Lebensmittel zu übertragen.
Sehe ich genauso, 1 BE bleibt 1 BE und die besonderen Begleitumstände werden dann halt bei Bedarf zusätzlich dokumentiert
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Ich würde eher die BE konstant einschätzen, damit man einen verlässlichen Wert hat und dann je nach Bewegung den IE/BE-Faktor ändern.
Fänd ich nicht so gut. BE = BE, keine Frage. Aber ich würde dann nicht den Faktor ändern sondern z.B. 6 BE essen und nur 4 abdecken, wenn ich danach noch walken gehe. Sport-BE eben...
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Hajo, Sportbe habe ich auch - aber nur, wenn ich keinen Bolus intus habe. Die brauche ich nur, um dem stärker wirkenden Basalinsulin entgegenzuwirken.
Beispiel:
Ich gehe mit meinem Freund mal wieder eine Strecke > 10 km spazieren. Dafür bräuchte ich 2 bis 2,5 SportBE.
Esse ich jetzt auf dem Weg aber 8 BE, ziehe 2 für Sport ab und spritze dann 8,5 IE für die restlichen 6 BE - ich würde heillos unterzuckern.
Ich müsste nämlich nur kanpp 6 IE spritzen - der Bolus wirkt ja bei "leichem Sport" auch deutlich stärker.
LG|Adrian
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Fänd ich nicht so gut. BE = BE, keine Frage. Aber ich würde dann nicht den Faktor ändern sondern z.B. 6 BE essen und nur 4 abdecken, wenn ich danach noch walken gehe. Sport-BE eben...
So mach ich das eigentlich auch. Aber ich decke nur die Hälfte ab.
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So mach ich das eigentlich auch. Aber ich decke nur die Hälfte ab.
... was man auch als halben IE/BE-Faktor sehen könnte.
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So mach ich das eigentlich auch. Aber ich decke nur die Hälfte ab.
... was man auch als halben IE/BE-Faktor sehen könnte.
Ack!
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Hi,
Also ich versuche große BE Mengen immer so abzudecken, dass bspw. (keine Angst, keine 20BE Pizza)
10 BE Pizza: Faktor 0,5 heißt 2,5 IE sofort und die anderen 2,5 direkt hinterher, jedoch auf 15 oder 30 Minuten verzögert per Pumpe.
Klappt eigentlich ganz gut. (In der Regel, wenn kein Bier mit im Spiel ist ;)
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Hi Matthias,
schön dich mal wieder hier zu sehen :super:
10 BE Pizza: Faktor 0,5 heißt 2,5 IE sofort und die anderen 2,5 direkt hinterher, jedoch auf 15 oder 30 Minuten verzögert per Pumpe.
Du spritzt für 10 BE nur 5 IE? (http://www.cosgan.de/images/midi/konfus/e015.gif)
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Dann bleibt für mich mehr Insulin für die Pizza :baeh:
Gruß Andi
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Hi Matthias,
schön dich mal wieder hier zu sehen :super:
Naja, dei 4 Monate Polen konnten mich nicht umbringen. War aber eine schöne Zeit (Im Vergleich zum Studienabschluss, der mir jetzt bevorsteht.
10 BE Pizza: Faktor 0,5 heißt 2,5 IE sofort und die anderen 2,5 direkt hinterher, jedoch auf 15 oder 30 Minuten verzögert per Pumpe.
Du spritzt für 10 BE nur 5 IE? (http://www.cosgan.de/images/midi/konfus/e015.gif)
Ja, ich hab morgens den Faktor 0,8 mittags 0,75 und am Abend 0,5 (und das nach 8 Jahren Diabetes)
Verstehst du jetzt mein Kommentar wegen der Basalrate?
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Ja, ich hab morgens den Faktor 0,8 mittags 0,75 und am Abend 0,5 (und das nach 8 Jahren Diabetes)
Verstehst du jetzt mein Kommentar wegen der Basalrate?
Ja klar. Aber du verstehst auch sicher, daß man solche Vorgehensweisen eh nicht verallgemeinern kann. (Ich stelle bei mir z.B. auch einfach die Uhrzeit um und gut iss)
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Wenn ihr euch beim Italiener um die Ecke eine Pizza holt, wie setzt ihr euen Bolus dann ein?
Benutzt ihr denn Verzögerungsbolus oder den Dualen und wenn ja, wie lange?
Wäre nett, mal so ein paar Antworten zu hören.
Habe nämlich ziemlich Probleme damit und ich esse die doch so gerne.
Die Insulinierung von Pizza stößt auf zwei Probleme: zum einen der Teig, der je nach Backtemperatur
einen sehr hohen glykämischen Index haben kann, zum anderen der stark fett- und eiweißhaltige Belag.
Pizza vom Italiener wird häufig in einem sehr heißen Ofen gebacken. Für den Teig sollte man daher,
um hohe pp-Spitzen zu vermeiden, die Insulinmenge für die KH des Teiges um 20 bis 25% erhöhen.
Inwieweit das für Tiefkühlpizza mit vorgebackenem Teig gilt, kann ich nicht sagen. Für TK-Pizza mit
Rohteig, die im normalen Backofen zu Hause gebacken wird, würde ich es verneinen.
Problematischer ist die Insulinierung des Belags. Je 200 kcal an Fett und Eiweiß (1g Fett = 9 kcal,
1g Eiweiß = 4 kcal) benötigen die gleiche Menge Insulin wie 12g Kohlenhydrate (12g KH = 48 kcal).
Daß man üblicherweise erst bei Lebensmitteln wie Pizza auf Probleme trifft, liegt daran, daß diese
was den Fett-und Eiweißgehalt betrifft, nicht den üblichen Eßstil repräsentieren. Der BE-Faktor für
übliche Mahlzeiten enthält nämlich schon einen Insulinanteil für Fett und Eiweiß.
Man kann sagen, daß je kleiner die tägliche BE-Gesamtmenge ist, desto höher ist der Anteil an
Fett und Eiweiß im "BE"-Faktor (und ggf. in der Basalrate), wenn man sich wenigstens
gewichtserhaltend ernährt. Will man es genauer wissen, so muß man die einzelnen Mahlzeiten,
die man typischerweise ißt, auf ihren KH, Fett und Eiweißanteil hin analysieren. Dabei können
sich natürlich auch tageszeitabhängige Unterschiede ergeben (morgens eher KH-lastig,
abends eher fettlastig).
Im Gegensatz zu KH führen jedoch Fett und Eiweiß zu einem Blutzuckeranstieg über 6 bis 9
Stunden. Um nun den Belag richtig zu insulinieren, muß man den Fett und Eiweißanteil des
Belags bestimmen, diesen durch 200 kcal teilen und dann mittels eines verlängerten Bolus über
6 bis 9 Stunden insulinieren. Dabei muß man natürlich berücksichtigen, daß in diesen 6 bis
9 Stunden unterschiedliche Resistenzphasen vorliegen können. Ißt man die Pizza z.B. gegen
20 Uhr, so durchläuft der verlängerte Bolus auch die niedrigste Phase der Insulinresistenz
gegen 3 Uhr. Man sollte daher nicht den vollen "BE"-Faktor von 20 Uhr für den Belaganteil der
Pizza nehmen.
Angesichts der vielen Einflußfaktoren gibt es also viel zu Testen. Guten Appetit! :mahl:
Hier noch ein Link zu einer Studie über Pizzainsulinierung mittels Pumpe (englisch):
http://makeashorterlink.com/?P37612F9C