Autor Thema: Streusüße - wie ersetzen?  (Gelesen 8876 mal)

Offline SabineS

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Streusüße - wie ersetzen?
« am: Oktober 12, 2010, 23:40 »
Hallo,

ich mache immer wieder mal eine superleckere Heidelbeer-Torte. Das Rezept habe ich vor sehr, sehr vielen Jahren aus einer Diabetiker-Zeitschrift kopiert. Die darin angegebene "diabetikergeeignete Streusüße" habe ich mir immer gekauft, weil ich mir nie Gedanken machen wollte, wie ich sie ersetzen kann. Nun habe ich die Torte schon länger nicht mehr gemacht, und heute im Geschäft keine Streusüße mehr gefunden. Keine Ahnung, ob es die überhaupt nicht mehr gibt, oder nur bei ReWe nicht mehr geführt wird.
Weiss jemand von Euch wie das Austauschverhältnis von Zucker und Streusüße ist?

Viele Grüße
Sabine     

Offline Joa

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Re: Streusüße - wie ersetzen?
« Antwort #1 am: Oktober 12, 2010, 23:51 »
Weiss jemand von Euch wie das Austauschverhältnis von Zucker und Streusüße ist?

Schaust Du mal nach dem Austauschverhältnis von Zucker und Fruchtzucker?
Ansonsten würde ich einfach den rohen Teig kosten, ob er mir süß genug ist.

Alternativ einfach die Zuckermenge eines vergleichbaren Kuchenrezeptes für Nicht-Diabetiker-Kuchen mit Normalozucker nehmen?

Gruß
Joa
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Offline Angela

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Re: Streusüße - wie ersetzen?
« Antwort #2 am: Oktober 13, 2010, 12:39 »
Also mein Chefkoch macht das so: 10 g Streusüße = 100 g Zucker
**************
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Offline Joa

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Re: Streusüße - wie ersetzen?
« Antwort #3 am: Oktober 13, 2010, 13:32 »
Mir scheint die Frage im Raum zu stehen, was denn bitte schön Streusüße ist?

Gruß
Joa
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Offline vreni

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Re: Streusüße - wie ersetzen?
« Antwort #4 am: Oktober 13, 2010, 13:40 »
Mir scheint die Frage im Raum zu stehen, was denn bitte schön Streusüße ist?


Bei uns z.B. diese Marke http://www.assugrin.ch/daten_d/fachinformationen/fragen/assugrin.php
Deutscher Vertriebspartner   http://www.klosterfrau.de/index~uuid~8F2950349373781CB2DDF856985076A1.htm

Ich möchte aber betonen, dass ich immer mit Zucker backe, einfach ca. 2/3 der im Rezept angegebenen Menge.

Offline SabineS

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Re: Streusüße - wie ersetzen?
« Antwort #5 am: Oktober 14, 2010, 17:55 »
Also mein Chefkoch macht das so: 10 g Streusüße = 100 g Zucker

Im Rezept stehen 40g Streusüße. Dann müsste ich hierfür 400g Zucker nehmen  :kreisch:.
Ich hab mich jetzt entschlossen, Joas Tipp zu befolgen und einfach abzuschmecken. Ist zwar ein wenig doof bei dem Rezept, aber es wird schon klappen. Komisch ist das schon, dass im Netz soviele widersprüchliche Angaben stehen....  Vielleicht ist das aber auch von Streusüße zu Streusüße verschieden  ???

Offline zuckersuesse1975

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Re: Streusüße - wie ersetzen?
« Antwort #6 am: Oktober 14, 2010, 18:39 »
ich kenn mich bei streusüsse auch nicht aus, aber hast du mal bei canderel auf der seite geguckt?
http://www.canderel.de/
ist jetzt die einzigste marke, die ich so kenne...

liebe grüsse
c.

Offline Hexe

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Re: Streusüße - wie ersetzen?
« Antwort #7 am: Oktober 15, 2010, 17:45 »
Hallo

"Streusüsse" ist meist eien Mischung aus Maltodextrin und Süsstoffen in Pulverform .Maltodextrin ist ein Kohlenhydrat mit mehr Langkettigen Kohlenhydraten.
Ich habe noch welche zu Hause von Natreen ( bekomme sowas immer mal wieder geschenkt).
Ich benutze die aber nicht.
Bei Natreen steht drauf, ein TL Natreen gleich 1 Tl Zucker.
Und ja das Verhältnis Zucker- Streusüsse kann unterschiedlich sein.
Eine Alternative zu Zucker ist Reissirup ( gibt es im Reformhaus). Ist sehr süss, aber auch mehr langkettige Kohlenhydrate. Wieviel man davon braucht muss man auch ausprobieren.

@ Sabine

ich mache das bei fast allen Backrezepten so, wie Joa vorgeschlagen hat, einfach probieren ob es mir süss genug ist. In den meisten Rezepturen ist mir zuviel Zucker drin. Einfach weil ich es zuuuu süss nicht mag.

Liebe Grüsse Vera

Typ2  zur Zeit Toujeo, Jardiance, Novorapid

Offline Angela

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Re: Streusüße - wie ersetzen?
« Antwort #8 am: Oktober 16, 2010, 20:13 »
Also mein Chefkoch macht das so: 10 g Streusüße = 100 g Zucker

Im Rezept stehen 40g Streusüße. Dann müsste ich hierfür 400g Zucker nehmen  :kreisch:.
Ich hab mich jetzt entschlossen, Joas Tipp zu befolgen und einfach abzuschmecken. Ist zwar ein wenig doof bei dem Rezept, aber es wird schon klappen. Komisch ist das schon, dass im Netz soviele widersprüchliche Angaben stehen....  Vielleicht ist das aber auch von Streusüße zu Streusüße verschieden  ???.

ok das wäre natürlich etwas viel.....  :gruebeln: ok das geht dann natürlich nicht so
**************
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