Autor Thema: Brauche einen Rezepttipp  (Gelesen 19056 mal)

Offline Moni1974

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Brauche einen Rezepttipp
« am: Juli 23, 2010, 09:07 »
Hallo zusammen :winke:
Morgen bekomme ich Besuch von einem lieben Menschen,den ich mit Bratkartoffeln beglücken möchte.
Meine Kochkünste sind allerdings nicht sehr lobenswert. :rotwerd:
Gibt es einen Kniff ,um eine nicht "Aufwischlappenähnliche Konsistenz" zu erhalten? :gruebeln:


Liebe Grüße Moni
« Letzte Änderung: Juli 23, 2010, 22:04 von Moni1974 »
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Offline Siggi©®

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Re: Brauche einen Rezepttipp
« Antwort #1 am: Juli 23, 2010, 09:15 »
Ich mag die gern knusprig  :mahl:

also am besten nen Tag vorher Pellkartoffeln vorkochen

nächsten Tag pellen und in nicht zu dünne Streifen schneiden

Speck und Zwiebeln würfeln

Speck auslassen, die ausgelassenen Würfel rausnehmen

Kartoffeln rein und etwas salzen

nun lass ich das ganze Braten bis erkennbar ist das die unterseite schon etwas braun ist

dann rühr ich das ganze um und geb acht das die ungebratenen Seiten nun unten liegen

dan würz ich mit Pfeffer und Paprika und im Anschluß verteile ich die Zwiebeln lose oben drauf

dann wieder aufpassen das man erst umrührt wenn die Unterseite wieder etwas braun ist

Nun den ganzen Kram braten bis die gewünschte Bräune erreicht ist und kurz vorm Ende noch wieder die Speckwürfel dazu.

Dazu gibts bei mir dann immer Spiegelei und Sauerfleisch und als Kompott gibts Kürbis

 :mahl: :prost: also gutes Gelingen
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Offline vreni

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Re: Brauche einen Rezepttipp
« Antwort #2 am: Juli 23, 2010, 09:20 »
Ich machs mir einfach, so

http://www.saison.ch/de/rezepte/bratkartoffeln/detail/

oder Kartoffeln halbieren mit Olivenoel oder Bratbutter bestreichen, einige Rosmarinnadeln drauf und ab in den 200 Grad warmen Ofen, kann also absolut nichts schief gehen.

bei Siggis Variante, festkochende Kartoffeln nehmen.................

Offline Siggi©®

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Re: Brauche einen Rezepttipp
« Antwort #3 am: Juli 23, 2010, 09:22 »
bei Siggis Variante, festkochende Kartoffeln nehmen.................

nö, ich kaufe eh nur mehlige feste wirklich nur wenn keine mehligen zu bekommen sind


Ich machs mir einfach, so

http://www.saison.ch/de/rezepte/bratkartoffeln/detail/

also der Dialekt beim Film  :lachen: einfach herrlich

lässt du die Pelle auch an den Kartoffeln Vreni?
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Offline vreni

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Re: Brauche einen Rezepttipp
« Antwort #4 am: Juli 23, 2010, 09:28 »
bei den Ofenkartoffelln ja, in der Pfanne nicht, da schneide ich Würfel, ich bürste sie einfach sauber..........

hab so meine Erfahrung  :rotwerd:  mit falscher Kartoffelsorten............. bei Kartoffelsalat oder Kartoffelstock.

Siggi, bieten wir einen Forumskochkurs an  :kratz:   :wech:

Offline Moni1974

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Re: Brauche einen Rezepttipp
« Antwort #5 am: Juli 23, 2010, 09:35 »
bei den Ofenkartoffelln ja, in der Pfanne nicht, da schneide ich Würfel, ich bürste sie einfach sauber..........

hab so meine Erfahrung  :rotwerd:  mit falscher Kartoffelsorten............. bei Kartoffelsalat oder Kartoffelstock.

Siggi, bieten wir einen Forumskochkurs an  :kratz:   :wech:

Bitte :ja: Ich wäre eure erste Teilnehmerin.
Wäre doch mal schön,den Lieben ein "Oh ,das war aber lecker"zu entlocken ,anstatt "Na gut ,ich hatte halt Hunger"
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Offline Joerg Moeller

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Re: Brauche einen Rezepttipp
« Antwort #6 am: Juli 23, 2010, 09:38 »
nö, ich kaufe eh nur mehlige feste wirklich nur wenn keine mehligen zu bekommen sind

Mehlige nehm ich nur für Kartoffelpüree. Für Eintöpfe 'vorwiegend festkochend' und für Kartoffelsalat/Bratkartoffeln 'festkochend'.

Übrigens hat man mich in Wien mal ziemlich verwirrt angeschaut, als ich da nach 'vorwiegend festkochend' gefragt habe... ;D
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Offline diotmari

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Re: Brauche einen Rezepttipp
« Antwort #7 am: Juli 23, 2010, 09:43 »
Mein Rezptvorschlag für NEUE!!! junge, kleine Kartoffeln (festkochend):
Waschen, bürsten und roh in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
In die erhizte Pfanne einen guten Schuß Sonnenblumenöl und dann die Kartoffelscheiben rein.
Deckel drauf, Platte auf eins bis anderthalb runterdrehen.
Nach 15 bis 20 min vorsichtig wenden, ein ordentliches Stück Butter dran, Salzen, Pfeffern und Zwiebelringe dran, noch mal 10 min die Platte auf zwei stellen (ohne Deckel nun) - kurz vor dem Servieren auf drei für 1, 2-3 min. Aber Obacht geben - daß nichts schwarz wird!

Guten Appetit Euch! :mahl:
Viele Grüße
Dietmar
Mitnichten hat Gott sich schweigend zurückgezogen oder ist gar tot!
Er lacht sich nur schlapp über uns - wenn er nicht gerade kotzen muß.
DF

Offline Archchancellor

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Re: Brauche einen Rezepttipp
« Antwort #8 am: Juli 23, 2010, 09:44 »
Wenn es nur um die Bratkartoffeln geht:
Ich mache es ähnlich wie Siggi:
allerdings begnüge ich mich damit die Kartoffeln vorher NICHT zu kochen, sondern direkt zu pellen und dann mit Speck oder ÖL, je nach dem was ich noch vorhabe zu braten. Da ich davon mehr benötige ( :mahl:) habe ich nicht nur eine Lage in der Pfanne und wende das ganze halt öfters. Bis ich die für mich richtige "Röstung" erreicht habe. Meistens nehme ich Speck und Zwiebeln und Salami (mit anderen Würstchen) sowie paprika und Möhren mit Rührei und Käse ==> Bauernpfanne nach Archchancellor.

Die Backofenkartoffeln kann ich auch empfehlen. Hier bleibt die Pelle dran und die Kartoffeln (die Schnittfläche) etwas mit (wie von Vreni beschrieben) Öl einreiben und das Backblech mit diversen Gewürzen (Rosmarin, Majoran ist hier zu empfehlen)

Auf ein gutes Gelingen
Archchancellor
interessantes und unnützes Wissen:    Der aztekische Herrscher Montezuma hatte einen Neffen, der Cuitlahac hiess, was “Viel Exkrement” bedeutet.
Essen ist die Erotik des Alters
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Offline vreni

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Re: Brauche einen Rezepttipp
« Antwort #9 am: Juli 23, 2010, 09:46 »
bei den Ofenkartoffelln ja, in der Pfanne nicht, da schneide ich Würfel, ich bürste sie einfach sauber..........

hab so meine Erfahrung  :rotwerd:  mit falscher Kartoffelsorten............. bei Kartoffelsalat oder Kartoffelstock.

Siggi, bieten wir einen Forumskochkurs an  :kratz:   :wech:

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Moni, ich kauf Dir das nicht ganz ab, wer für eine Familie tagtäglich einigermassen gesund kocht, der kann kochen..........  :ja: