Autor Thema: Apfelmuffins  (Gelesen 5212 mal)

Offline vreni

  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 70957
  • Country: ch
  • Diabetestyp: ---
  • Therapie: ---
Apfelmuffins
« am: Oktober 31, 2009, 16:37 »



Zutaten
1 Stück Zitrone
400 g Apfel, säuerlich
150 g Butter, weich
150 g Zucker
3 Stück Eier
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt, gemahlen
50 g Mandelblättchen
Puderzucker


Info

Pro Portion
4 g
Eiweiss
14 g
Fett
29 g
Kohlenhydrate
262
kKalorien
1097
kJoule
Lactosearm
Purinarm
Zubereitung

Ergibt 12 Stück

1 Ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen ausbuttern und kurz kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2 Die Schale der Zitrone dünn abreiben, den Saft auspressen und beides in eine Schüssel geben.


3 Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Scheibchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.

4 Die weiche Butter und den Zucker etwa 10 Minuten schlagen, bis eine weisse Creme entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Ein Ei nach dem anderen unterschlagen.

5 Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Sorgfältig unter die Butter-Ei-Masse ziehen. Zuletzt die Apfelscheibchen und die Mandelblättchen beifügen. Die Masse in das vorbereitete Muffinsblech füllen.

6 Die Apfel-Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten hellbraun backen. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

Quelle  :   Annemarie Wildeisen
« Letzte Änderung: Oktober 31, 2009, 17:49 von vreni »

Offline Ymir47

  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 3694
  • Country: 00
  • Diabetestyp: DM 2
  • Therapie: Insulin-Pen
Re: Apfelmuffins
« Antwort #1 am: Oktober 31, 2009, 18:31 »
Lecker, lecker!  :mahl:
LG Jens-Peter

Elbe mit Eisbrecher

Offline StClaudia

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Re: Apfelmuffins
« Antwort #2 am: Dezember 29, 2009, 20:48 »
Kuchen werden mir wohl am meisten fehlen. Daher bin ich froh, dass es ein paar Ausnahmen gibt. :)

Offline SabineS

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 399
  • Country: de
  • Mila
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pumpe
Re: Apfelmuffins
« Antwort #3 am: Dezember 29, 2009, 21:21 »
Hört sich gut an und werde ich gleich mal ausprobieren. Danke!
Aber: Das Blech muss man doch nicht ausbuttern, da kommen doch einfach nur die Papierförmchen rein!

Offline vreni

  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 70957
  • Country: ch
  • Diabetestyp: ---
  • Therapie: ---
Re: Apfelmuffins
« Antwort #4 am: Dezember 29, 2009, 21:26 »
Nein, da kommen nur die Papierförmchen rein, nichts buttern  :D  Und dank den Aepfeln halten sie sich auch gut, werden nicht trocken.