Hoi,
das ist bei mir ähnlich
1 Lister Weizen = 1,5 Liter Pils
Wobei ich dennoch das Weizen bevorzuge.
Zum Rotwein:
Eine "Markierung" von trocken, lieblich oder etwas dazwischen gibt es normalerweise nicht.
Ausnahme bei dt. Weinen, das muss es, glaub ich, draufstehen.
In der Regel sind die Roten mehrheitlich der trockenen Riege zuzuordnen. Dessertweine lassen wir mal weg.
Ich habe noch nie einen Roten erwischt, der nicht trocken ist. Das kann kein Zufall sein.
Welche Länder bevorzugst Du.
Italien, Spanien oder gar die neue Welt? Deutsche Weine ?
Je nach Region kann ich wohl ein paar Tips mitgeben.
Bezweifle dass BZ-Geräte den Unterschied zwischen lieblich (18 - 45 g/l) und trocken (9g/l) anzeigen können...
Das ist richtig. Für soetwas brauchst Du ein Refraktometer. siehe Grad Brix / Oechsle und Co.
Lass Dich nicht von den Preisen täuschen.
Teuer != gut bzw. lecker.
Ein guter Tropfen muss nicht teuer sein, kann aber.
Die Farbe, als Durchsicht durch die Flasche lässt ebenfalls nicht auf den Geschmack schliessen.
Dennoch, je dunkler, desto leckerererer
Der "normale Weinkenner" lässt sich allenfalls vom Etikett beeinflussen,
wenn er die angebotenen Weine div. Winzer nicht kennt.
gruß,
Sascha