Hallo ihr lieben!!
Cool, dass so viele chinesisches Essen liiiieben. Es ist
genial. Die koennen halt -im Gegensatz zu vielen Eurpaeren- kochen.
Ich befinde mich ja gerade im Reich der Mitte und es klappt gut!
auch bei mir ist es beim Chinesen immer wie ein Glücksspiel ...
da hilft nur messen und korrigieren
Ja, ab und zu stimmt das! messen und korrigieren und: Die Uebung macht den Meister!
oder ich gehe solang zum Chinamann bis ich chinesisch spritzen kann .
(na wohl eher nicht, sonst denkt der Doc noch beim nächsten HBA1C, dass ich mich noch verschlechtert hab´samt zusätzlichem Insulin ).
Ja, genau. Geh' einfach dauernd hin. Solange bis es klappt und du wirst sehen, dass es gar nicht so lange dauern wird, bis du dein Essen perfekt einschaetzen kannst.
Und zu deinen Bedenken wegen des HbA1c Wertes. Bei mir hat sich mein HbA1c verbessert, trotz das ich hier jeden Tag chinesisch oder exotisch Esse (indisch, mexkanisch, thaiwanesisch, japanisch....)
Und wegen des hoeheren Insulinbedarfes. Klar (ver)brauche ich mein Insulin, wenn ich mehr BE's esse. Aber insgesamt ist mein Insulinverbrauch/ BE faktor gesunken. Da spielt es keine Rolle, ob man typisch deutsch oder chinesisch ist.
Das Problem ist ja bei solchen Sachen wie Chinesen oder Aufläufe oder so, dass man die Zutaten nicht einschätzen kann.
yes, aber mit der Erfahrung sieht man das seinem Essen einfach an. Genauso, wie man scharf nicht nur schmecken kann, sondern auch etwas riechen und sehen kann.
Klar kann man bei solchem Essen keine Regel aufstellen. Ich spritze mich sofort zum Essen soviel wie ich sicher die BE's einschaetzen kann. (Also fuer Reis und solche Sachen.) Danach ueberlege ich mir wie viel Kartoffeln, Bohnen, Mehl... in der Sosse war. Dafuer spritze ich mich dann auch noch etwas. UNd je nach
Bauchgefuehl mehr oder weniger. Wobei ich mit mehr richtig liege und mit weniger immer falsch. hier habe ich herausgefunden, dass es sehr wichtig ist auf seinen "Bauch" zu hoeren. (aber nicht unbedingt auf sein "hungergefuehl", es sei denn ihr wollt dick werden)
Manchmal rechne ich dann noch Rueckwaerts. Also z.B. 15I.E. Insulin bei einem BE Faktor von 2,5 ergibt 6 BE.
Vielleicht esse ich "nur" 3BE Reis und der Rest sind "harmloses Gemuesse". Dann spritze ich mich 12IE. sofort und 3IE. verzoegert, je nach Fettgehalt des "frittierten" Gemuese. Es sei denn, ich bin mit Kunden unterwegs und ich sollte auf keinen Fall unterzuckern. [Da lasse ich die 3 IE. weg und spritze mich spaeter 6 IE.]
Dadurch dass fuer chinesen Kartoffeln als Gemuese zaehlt muss man besonders darauf achten. da rede ich aus Erfahrung - da bin ich auch schon auf die Nasegefallen.
z.B. werden die ganz duenn geschnitten, 30 sekunden in Oel frittiert und gewuerzt. das ganze aehnelt dann nicht PommesFrites, es sieht eher wie Sojasprossen aus. Durch das "scharf" schmeckt man dann nicht einmal mehr, dass das einmal eine Kartoffel gewesen sein muss.
die "Nachwehen" , um 14 Uhr BZ 330!, 12 IE gespritzt, jetzt bei 293
Das hat wahrscheinlich jeder zu genuege erlebt. Wenn ich also chinesisch Essen war und einen Wert von 200mg/dL habe, dann spritze ich mich sofort, das doppelte/dreifache an korrektur. Und bin dann 2h spaeter bei 110mg/dL. und weiss, dass ich mich ein weiteres mal verschaetzt habe.
Und nein, meine Korrekturfaktoren stimmen. [alles zu genuege getestet!] Denn manachmal habe ich den Eindruck, dass die Wirkung verpufft, oder ob das Insulin ernsthaft kaputt sei.
Na dann, euch allen einen guten Appetitt und auf zum naechsten Chinesen!
(auch wenn ihr leider viel mehr bezahlen muesst als ich)
hmmm, jetzt ist Lunchtime
LG, Meli