Zutaten1 Stück Zitrone
400 g Apfel, säuerlich
150 g Butter, weich
150 g Zucker
3 Stück Eier
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt, gemahlen
50 g Mandelblättchen
Puderzucker
Info
Pro Portion
4 g
Eiweiss
14 g
Fett
29 g
Kohlenhydrate
262
kKalorien
1097
kJoule
Lactosearm
Purinarm
Zubereitung
Ergibt 12 Stück
1 Ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen ausbuttern und kurz kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2 Die Schale der Zitrone dünn abreiben, den Saft auspressen und beides in eine Schüssel geben.
3 Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Scheibchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
4 Die weiche Butter und den Zucker etwa 10 Minuten schlagen, bis eine weisse Creme entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Ein Ei nach dem anderen unterschlagen.
5 Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Sorgfältig unter die Butter-Ei-Masse ziehen. Zuletzt die Apfelscheibchen und die Mandelblättchen beifügen. Die Masse in das vorbereitete Muffinsblech füllen.
6 Die Apfel-Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten hellbraun backen. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Quelle : Annemarie Wildeisen