Hier ein Kuchenrezept mit Rhabarber, das einfach und schnell gemacht und ebenso schnell gefuttert ist.
Geht natürlich auch mit anderem Obst, je nach Saison.
Rhabarberkuchen mit SchmandgußZutaten
Teig:125 g Butter
80 g Zucker (80 g KH)
eine Prise Salz
2 Eier
125 g Mehl (89 g KH)
ein halber Teelöffel Backpulver
300 g Obst, z.B. Rhabarber
Für die Form:Butter, Semmelbrösel
Guß:2 Eier, getrennt
35 g Zucker (35 g KH)
ein Prise Salz
150 g Schmand oder Creme fraiche
10 g Puddingpulver Vanille (9 g KH)
Zubereitung:
Den Rhabarber schälen und in 2 cm große Stückchen schneiden.
Den zimmerwarmen Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiterrühren. Unter die schaumig geschlagene Masse das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl heben.
Die Masse in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (24 oder 26cm) streichen und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170°C Ober-/Unterhizze ca. 30 Minuten backen.
Währenddessen die Schmandcreme herstellen.
Dazu das Eiweiß mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Den Schmand mit den Eigelben und dem Puddingpulver verrühren und das steif geschlagene Eiweiß unter die Creme heben.
Den Kuchen kurz aus dem Ofen holen und die Schmandmasse darauf streichen. Dann erneut in den Ofen schieben und weitere ca. 15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht Farbe genommen hat.
Der Kuchen hat insgesamt 213 g KH.
Ergibt bei 12 Stücken freundliche 1,5 BE pro Stück.