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Insulindosierung per "100 Kalorien"??? *Verwirrung on*
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Jo:
Hallo,
ich habe mit grossem Gewinn das Buch "Insulinabhängig?... Funktioneller Insulingebrauch" von Prof.Dr. Kinga Howorka (Kirchheim Verlag) gelesen. Allerdings hat mich ein Satz SEHR verwirrt:
"Noch ein Tip: Wenn Sie Gewichtsprobleme haben, können Sie das pradiale Insulin nicht "pro Brot-/oder Kohlenhydrat-Einheit", sondern "pro 100 Kilokalorien" spritzen, unabhänig von der Nahrungszusammensetzung".
Habt Ihr davon schon mal was gehört??? Wie ist das zu bewerten?!
Schönen Gruss
Jo
Joerg Moeller:
--- Zitat von: Jo am Februar 27, 2005, 17:21 ---"Noch ein Tip: Wenn Sie Gewichtsprobleme haben, können Sie das pradiale Insulin nicht "pro Brot-/oder Kohlenhydrat-Einheit", sondern "pro 100 Kilokalorien" spritzen, unabhänig von der Nahrungszusammensetzung".
Habt Ihr davon schon mal was gehört??? Wie ist das zu bewerten?!
--- Ende Zitat ---
Ich halte davon nicht viel. Nehmen wir als Beispiel mal eine Mahlzeit, die keine KH sondern nur Fett/Eiweiß enthält. (Bratwurst z.B.)
Sicher kann das Fett darin zu einer Erhöhung des BZs führen, aber das ist ein Vorgang, der sich über viele Stunden hinzieht. Wie will man das mit einem prandialen (=Mahlzeitenbezogenen) Insulin und dessen kurzer, heftiger Wirkkurve hinkriegen?
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