Autor Thema: Warum entsteht eine Hypo ?  (Gelesen 12763 mal)

Offline sascha2

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Warum entsteht eine Hypo ?
« am: Mai 19, 2009, 19:27 »
Hallo,

diese Frage beschäftigt mich seit einiger Zeit.

Spontan fallen mir zwei gescheite Antworten dazu ein:

1. zu wenig KH gefuttert
2. zu viel Insulin im Spiel

Aber warum kommt es überhaupt zu einer Hypo?

In der Leber ist so viel Energie gespeichert. Davon kann man einige Zeit "leben"

Der Körper reagiert mit div. Indikatoren auf eine Hypo,
nur nicht mit der Freisetzung von Glucose, oder war es doch Glucagon?

--> Zucker in irgendeiner Form

Hab ich die Antwort übersehen?

gruß und danke,
Sascha
gruß und guten Schuss,
Sascha

Offline sascha2

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Re: Warum entsteht eine Hypo ?
« Antwort #1 am: Mai 19, 2009, 19:37 »
Brett vorm Kopf ist jetzt weg.  :patsch: :patsch: :patsch:

Zuwenig futtern kann man ja eigentlich nicht.
Bei jedem Essen spritze ich eine gewisse Menge Insulin.

D.h. es immer eine Menge Insulin im Körper, sei es Basal.

Hier stehts doch:

http://www.profi.diabetesinfo.de/komplikationen/hypo.php

Bei Punkt "Was passiert eigentlich bei einer Hypoglykämie?"

Zitat
Beim Insulinspritzenden Diabetiker wird dies durch das zugeführte Insulin weitgehend verhindert, daher benötigt er im Notfall dieses Hormon auch von außen zugeführt.

gruß und guten Schuss,
Sascha

Offline Joerg Moeller

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Re: Warum entsteht eine Hypo ?
« Antwort #2 am: Mai 20, 2009, 09:08 »
Genau, gut erkannt :super:

Oder um es Erklärbärmässig auszudrücken: stellen wir uns den BZ mal als ein Wannenbad vor.

Damit das angenehm ist müssen wir warmes Wasser (Glucose) und kaltes Wasser (Insulin) im richtigen Verhältnis mischen.
Im Normalfall (beim Nicht-Diabetiker) wird das von einem Temperatursensor geregelt. Je nach Wassertemperatur (BZ) mischt der eben kaltes Wasser hinzu.
Sinkt die Wassertemperatur zu sehr ab, dann kann er die Kaltwasserzufuhr runterregeln. Dadurch können die Reserven an Warmwasser hinzufließen. (Nicht nur das warme Wasser, daß wir auf dem Herd erwärmen und dann per Eimer in die Wanne schütten erhöht die Temperatur).

Anders ist das, wenn wir auch das kalte Wasser selbst zuführen müssen. Wenn das einmal drin ist, dann wirkt es auch temperatursenkend. (Es ist eben unmöglich aus einer Badewanne nur das Zuviel an kaltem Wasser abzulassen)
Und leider nicht nur das: es behindert auch den Zufluß der Reserven (aus der Leber). Also können wir es nur ausgleichen, wenn wir von außen einen Schuß warmes Wasser hinzugeben.
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Offline Joerg Moeller

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Re: Warum entsteht eine Hypo ?
« Antwort #3 am: Mai 20, 2009, 09:12 »
Wir können aber mal Faktoren sammeln, die zu einer Hypo führen können:

Zitat
1. zu wenig KH gefuttert

Richtig. Zu wenig ist dann relativ zu sehen: "Gemessen am BZ und an der Insulinmenge zu wenig KH gefuttert"

Zitat
2. zu viel Insulin im Spiel

Hier ebenso: "Gemessen am BZ und an der Insulinmenge zu viel KH gefuttert"

Ich werf mal Punkt 3 dazu: Durchfall!
Wieso kann Durchfall zu einer Hypo führen?
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hws

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Re: Warum entsteht eine Hypo ?
« Antwort #4 am: Mai 20, 2009, 10:35 »
Bei Durchfall gehen KH für die ich gespritzt habe vor der Verwertung verloren
HWS

Offline Joerg Moeller

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Re: Warum entsteht eine Hypo ?
« Antwort #5 am: Mai 20, 2009, 12:07 »
Korrekt: Durchfall ist ja fast wörtlich zu nehmen: die Nahrung fällt einfach durch, d.h. die Magen-Darm-Passage ist deutlich erhöht. Dadurch fehlen den Nährstoffen (nicht nur den KH) wertvolle Minuten die sie brauchen würden, um möglichst komplett ins Blut aufgenommen zu werden.

Bei Durchfall sollte man also seinen Essensbolus verringern. Um wieviel ist Erfahrungssache, das sollte man mit seinem Diabetesteam besprechen.

Wer hat noch ein Beispiel für Umstände, die zu einer Hypo führen?
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Offline unknown

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Re: Warum entsteht eine Hypo ?
« Antwort #6 am: Mai 20, 2009, 12:17 »
Wer hat noch ein Beispiel für Umstände, die zu einer Hypo führen?

Erbrechen.

Offline Joerg Moeller

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Re: Warum entsteht eine Hypo ?
« Antwort #7 am: Mai 20, 2009, 12:38 »
Genau :kotz:  ;D

Der Grund: die meisten Kohlenhydrate werden erst im Duodenum, dem Zwöffinger-Darm (erster Abschnitt des Dünndarms) resorbiert (=ins Blut aufgenommen). Und  was da nicht ankommt, weil man sich die letzte Mahlzeit nochmal durch den Kopf gehen lässt braucht auch kein Insulin.

Das dumme ist nur: meist rechnet man nicht damit die leckere Sahnetorte ein zweites Mal über die Zunge gleiten zu lassen und hat das Insulin schon gespritzt. Das wird dann auch auf jeden Fall wirken, weil man es ja nicht mehr absaugen kann.

Wie kann man denn da eine scheinbar unvermeidliche Hypo vermeiden?
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Offline zaqueline

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Re: Warum entsteht eine Hypo ?
« Antwort #8 am: Mai 20, 2009, 12:59 »
Traubenzucker essen !
Oder ähnliche Produkte, die der Körper (das Blut) aufnehmen kann ...
Wenn Dir das Leben eine Zitrone reicht, mach Limonade draus !

Offline unknown

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Re: Warum entsteht eine Hypo ?
« Antwort #9 am: Mai 20, 2009, 13:11 »

Wie kann man denn da eine scheinbar unvermeidliche Hypo vermeiden?

Traubenzucker essen !
Oder ähnliche Produkte, die der Körper (das Blut) aufnehmen kann ...

Das hilft Dir nicht wenn Du enweder per Durchfall oder erbrechen nichts mehr auf dem Weg aufnehmen kannst.

Wenn kein Arzt mit Glykose intravenös zur Verfügung steht würde ich versuchen die Glykagonspritze rechtzeitig selbst zu subcutan spritzen. In der Hoffnung damit die Leber zu aktivieren. Hilft natürlich bei viel Alkohol auch nicht.

Rechtzeitig wäre für mich beim Absinken des BZ und Unterzuckerungsymtomen, auf jeden Fall nicht zu früh vor dem eintreten.

Grüßle

Norbert

Edit on
Ich habe keine praktische Erfahrung bzw. Erfahrung allgemein mit der Methode. Das ganze wurde nur einmal in einer Schulung diskutiert.
Also sollte Jörg oder Susanne Ihre Meinung als Erfahrene dazu kund tun.
Edit off
« Letzte Änderung: Mai 20, 2009, 13:36 von unkown »