Autor Thema: Abweichung bei Äpfeln  (Gelesen 5858 mal)

Offline sascha2

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Abweichung bei Äpfeln
« am: Mai 19, 2009, 16:24 »
Hi,

ich habe keine passende Kategorie gefunden, deshalb kommts hier rein.


Kann es sein, dass vers. Apfelsorten bzw. "Winteräpfel" und "Sommeräpfel" der gleichen Sorte unterschiedlich viele KHs haben?

Da ich nicht Äpfel mit Birnen vergleiche, sind die Werte der Äpfel auf Gewicht der jeweiligen Apfelsorten runtergerechnet.
Gehen wir davon aus, ein Stück Apfel wiegt 100 gr.

Ich habe bemerkt, das z.B. ein Braeburn weniger zu Buche schlägt als ein Pinova oder Topaz

Eine Apfel der Sorte Gala knallt den BZ durch die Decke, wobei ich Fuji-Apfel ohne Genuss von Insulin vertilgen kann.

Habt iht ähnliche Erfahrungen?

gruß und danke,
Sascha
gruß und guten Schuss,
Sascha

Offline Ymir47

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Re: Abweichung bei Äpfeln
« Antwort #1 am: Mai 19, 2009, 16:31 »
Moin,

hab da zwar keine speziellen Erfahrungen, aber Du solltest berücksichtigen das Äpel wie auch anderes Obst je nach Sorte und Sonnenschein im Sommer unterschiedlichen Zuckergehalt haben.

LG Jens-Peter
LG Jens-Peter

Elbe mit Eisbrecher

Offline Joa

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Re: Abweichung bei Äpfeln
« Antwort #2 am: Mai 19, 2009, 17:00 »
Kann es sein, dass vers. Apfelsorten bzw. "Winteräpfel" und "Sommeräpfel" der gleichen Sorte unterschiedlich viele KHs haben?

Ja klar, auch gleichsortige Äpfel der selben Jahreszeit können schwanken.
Im Extrem könne das das bis zum Faktor 3 gehen, hab ich mal irgendwo gelesen.

Ansonsten schwanken die KH auch bei anderen Obstsorten erheblich.

Gruß
Joa
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Offline Oggy

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Re: Abweichung bei Äpfeln
« Antwort #3 am: Mai 19, 2009, 17:12 »
Moin,
klar kann das sein - auch je nach Lagerzeit der Äpfel - dabei geht ja nur Wasser, also Gewicht, verlustig - der Zuckergehalt erhöht sich dabei also. Äpfel aus dem Supermarkt haben nach meiner Erfahrung immer weniger Zucker als >freilaufend gefangene< Äpfel :zwinker:
Gruß Oggy   DM 3c, HbA1c 5,9


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hws

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Re: Abweichung bei Äpfeln
« Antwort #4 am: Mai 19, 2009, 17:43 »
Es muß auch noch andere Faktoren geben.
Wenn ich Obst nach Tabelle insuliniere, rausche ich in Unterzuckerung. Ein Apfel hätte bei mir gerne 3 IE (normal 5 IE/KE)

HWS

Offline sascha2

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Re: Abweichung bei Äpfeln
« Antwort #5 am: Mai 19, 2009, 17:56 »
Oha,

ich dachte schon, ich spinne  :balla:

Gestern noch eine IE, heute schon 2 IE.


Habt ihr noch andere Nahrung, die nicht kooperativ ist?

gruß,
Sascha
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Sascha

Offline Oggy

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Re: Abweichung bei Äpfeln
« Antwort #6 am: Mai 19, 2009, 18:24 »
Habt ihr noch andere Nahrung, die nicht kooperativ ist?
  :lachen: :lachen: :lachen:
Gruß Oggy   DM 3c, HbA1c 5,9


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Offline Joa

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Re: Abweichung bei Äpfeln
« Antwort #7 am: Mai 19, 2009, 18:28 »
Wenn ich Obst nach Tabelle insuliniere, rausche ich in Unterzuckerung.

Was wohl mit dem niedrigen GI der meisten Obstsorten zusammenhängt. Schlecht wenn das Insulin schneller da ist, als die KH aus dem Fruchtzucker.

Gruß
Joa
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Offline maulwurfinchen

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Re: Abweichung bei Äpfeln
« Antwort #8 am: Mai 19, 2009, 23:32 »
Bei Obst muss ich meistens weniger KH berechnen als drin sind, sonst ist eine Hypo garantiert. Dass die KH immer auch vom Zuckergehalt abhängen, der leider nicht konstant ist, ist immer ein Faktor.
Seit ich schwanger bin, mag mein Stoffwechsel Kartoffelprodukte nicht mehr. Ich muss mind. die 1,5 fache Menge Insulin abgeben, um halbwegs gut raus zu kommen. Bei pürierten Kartoffeln (Suppe oder Püree) kann ich gleich doppelt spritzen, sonst schießt der Blutzucker ins Unermessliche.
pumpi seit 11 jahren - paradigm 722 - typ 1 seit 1999 - humalog + 2x850mg metformin


Offline Angelheart

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Re: Abweichung bei Äpfeln
« Antwort #9 am: Mai 25, 2009, 09:48 »
Mir ist da noch eingefallen, wie unterschiedlich groß und schwer Brötchen sind! Da habe ich Abweichungen von 45-92 Gramm pro Stück gemessen, was man aber an der Größe wahrlich nicht erkennen konnte.