Gedeckter Apfelkuchen (nach altem Rezept) für ein Backblech -> Bei 30 Stücken: ca. 3,6 BE pro Stück
(In der Springform die Hälfte nehmen)
TEIG:
600gr. Dinkelmehr Typ 405 30,0 BE
4 gestr. Teelöffel Backpulver
160gr. Zucker 13,5 BE
2 Päck. Vanillinzucker 1,5 BE
etwas Salz
1 Eigelb
2 Eiweiß
2 Eßl. Milch
300gr. Butter oder Margarine
Apfelfüllung:
ca. 3kG Äpfel, leicht säuerlich 30,0 BE
2 Eßl. Wasser
150 gr. Zucker 13,0 BE
1 Teel. Zimt
einige Tropfen Rum-Aroma
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 Eßl. Milch
250gr. Puderzucker 21,0 BE
Saft 3er Limetten oder Zitronen
Teig:
Mehl und Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben.
In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und Vanillinzucker, Salz, Eigelb, Eiweiß und Milch hinzugeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett hinzugeben, mit dem restlichen Mehl bedecken und von der Mitte heraus alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Sollte er kleben, ihn eine zeitlang kalt stellen.
Etwa die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Umluft 180°C
Backzeit 15-20 Minuten
Für die Apfelfüllung die Äpfel waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien und mit Wasser, 100gr. Zucker und dem Zimt bei schwacher Hitze unter Rühren leicht dünsten.
Die Füllung abkühlen lassen und mit Zucker und Aroma abschmecken.
Aus dem übrigen Teil eine Platte in der Form und Größe des Backbleches formen, außerdem aus dem Teigrest eine Fingerdicke Rolle formen, sie an den Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an das Blech drücken, dass der Rand etwa 3cm hoch wird.
Die erkaltete Fruchtfüllung auf den Boden streichen. Die Teigplatte darauf legen, mit dem verquirltem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den kalten Kuchen mit dem Zuckerguß aus Puderzucker und Limettensaft bestreichen.