Autor Thema: Geschichte aus dem Leben eines Diabetes Anfängers - Rezept geändert - was nun?  (Gelesen 2458 mal)

Offline PitB

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Hai alle,

ich komme eigentlich immer noch nicht mit der BE rechnerei klar. Ich denke ich werde hier jetzt einfach so lange nerven, bis ichs geschnallt hab.

Heute hat meine Frau Dr. Oetker Gala Karamell Pudding gemacht.
Auf der Packung stand 100 gr. = 20 gr. KH, davon 14 gr. Zucker.

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Hier gleich mal eine Zwischen-FRAGE:
Was muss ich denn nu berechnen wenn auf den Packungen 20 gr. KH, davon 14 gr. Zucker. Sind für meine Rechnungen definitiv nur die KH (also 20) wichtig, oder im Prinzip nur der Zuckeranteil (also 14). Ich denke doch die 20 gr., also die kmpl. KH, oder ???
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Dann stand auf der Packung zur Zubereitung soll man 3 EL Zucker = 60 gr. Zucker nehmen.
Meine Frau hat nun den Zucker durch Süßstoff ersetzt, der ja nicht zu berechnen ist (hoffe ich).

Dann hab ich mir gesagt, ok kein Problem. Da wohl in der Närhwertangabe die Rechnung inkl. der 60 gr. Zucker gerechnet wurde, rechne ich diese einfach raus.

Es gab 2 Portionen. Meine war 268 gr.

20 gr. Zucker = 20 gr. KH

Im Prinzip hätte ich das komplette Päckchen fertigen Pudding abwiegen müssen, also auch die Portion die meine Frau bereits verschlungen hatte.

Ich denke, daß meine Portion ungefähr die Hälfte war, also waren es Gesamt 500 gr. Pudding.

100 gr. Pudding = 20 KH
268 gr. Pudding = 53,6 KH (20 * 2,68)

abzüglich des nicht verwendeten Zuckers (in 500 gr. Pudding sind 60 gr. Zucker, also sind in 100 gr. Pudding 12 gr. KH und Zucker), also muß ich 12 * 2,68 = 32,16 gr. KH abziehen.

 53,6 KH
-32,16 KH
----------
= 21,44 KH / 12 = 1,8 BE

Kann das stimmen?

Um 21:45 Uhr habe ich mich vor dem Pudding Essen gemessen und gespritzt.

BZ: 153
BE: 1,8
IE: 1,5 (1,8 x 0,3 = 0,5 IE --- zzgl. Korrektur 1)
Basal: 8 Einheiten

1:15 Uhr
Messung vor schlafen gehen
BZ: 80
BE: 1 (1 Balisto = 12 KH)

Huch das ist zu wenig, oder??????
Klar ich hab einfach wieder mal irgendwas gespritzt, ohne zu wissen ob es richtig war. Warscheinlich habe ich mit 1 Einheit zuviel korrigiert, denn das habe ich zuletzt als Wert 100 festgestellt.

Entweder ich stelle mir den Wecker auf 3 oder 4 Uhr und messen nochmals, oder ich esse ne Kleinigkeit. Ich hab mich wie oben ersichtlich für 1 BE Balisto entschieden.

Hab ich da alles richtig gemacht??????
Ich hätte wohl nur 1 Einheit spritzen sollen, oder?

Gruss

« Letzte Änderung: November 27, 2013, 11:19 von Marco B. »

Offline Scrat

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Hey Peter,
warum einfach, wenn's auch kompliziert geht!! Wenn auf der Packung 20g KH stehen und du
keine weiteren KH zufügst (Zucker oder Milch - keine Ahnung, wie man Karamellpudding ohne
Milch macht!) und du dann die Hälfte des Pudding isst, hast du ganze 10g KH in dich gelöffelt
und die kannst du mit 1 BE ansetzen - Punkt, fertig! (Auf Packungen steht NUR was drin ist!)
Und um deine Zwischen-Frage zu klären: wieviel Gramm Zucker sind denn in einem 1kg-Roggen-
mischbrot? 0 g! Dass wären ja dann gar keine KH, oder? Die KH sind halt auch noch in anderen
Dingen (ausser raffiniertem Zucker) enthalten, eben nur in einer anderen "Form" (Stärke z.B.).
Kleiner Tipp noch: Zucker ist ausser einem "Süssstoff" auch noch etwas anderes: ein Füllmittel.
Wenn deine Frau beim Backen den Zucker durch Süssstoff (ich rede nicht von Zuckeraustausch-
stoffen) ersetzt, kann sie den Teig untergleichmässigem Rühren in den Ausguss schütten - das
funktioniert nicht. Zucker verwenden + berechnen! Wäre auch beim Pudding drin gewesen, dann
hättest du deine Hälfte allerdings mit 3,5 BE berechnen müssen...
Gruss Scrat

Offline Trüffel

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ich komme eigentlich immer noch nicht mit der BE rechnerei klar. Ich denke ich werde hier jetzt einfach so lange nerven, bis ichs geschnallt hab.
Ja, nur zu! Schadet keinem, ich hab´s momentan auch wieder bitter nötig...  :wech:

Zitat
Auf der Packung stand 100 gr. = 20 gr. KH, davon 14 gr. Zucker.
Da stand noch etwas, siehe H I E R. und zwar daß sich die Angaben auf die zubereitete Menge beziehen! Hier irrt sich Scrat, wenn er sagt, daß sich Packungsangaben nur auf den Packungsinhalt beziehen. Es stehet oft auch die Nährwertangabe des fertig zubereiteten Produktes drauf. Wie immer muß man genau hingucken.  :zwinker:

Zitat
Was muss ich denn nu berechnen wenn auf den Packungen 20 gr. KH, davon 14 gr. Zucker. Sind für meine Rechnungen definitiv nur die KH (also 20) wichtig, oder im Prinzip nur der Zuckeranteil (also 14). Ich denke doch die 20 gr., also die kmpl. KH, oder ???
Das ist hier der Fall, aber bei Diabetikersachen schaut´s wieder ganz anders aus. Ich meine es ist was mit Fruktose, ob man die berechnen muß oder nicht.
Zum Glück esse ich nie Diabetikerkram, da rechnet jeder anders und beim einen haut´s so hin beim nächsten nicht.
Deswegen notier Dir solche Standardgerichte, dann kannst Du immer darauf zurückgreifen.

Zitat
Dann hab ich mir gesagt, ok kein Problem. Da wohl in der Närhwertangabe die Rechnung inkl. der 60 gr. Zucker gerechnet wurde, rechne ich diese einfach raus.
:ja: Ist die logische Folgerung.
Die Rechnerei stimmt, aber ich garantier Dir, das wirst Du nicht lange so penibel machen.  ;)

Zitat
Um 21:45 Uhr habe ich mich vor dem Pudding Essen gemessen und gespritzt.
Wann war die vorige Insulingabe?
In der Zeit sind viele sehr insulinempfindlich. Bei mir muß ich vor Mitternacht die Korrekturdosis senken, weil das Insulin in der Zeit stärker wirkt, besonders wenn ich am Abend körperlich aktiv war.

Es wäre natürlich auch interessant, ob die Basalrate und Korrekturbolus zu dieser Zeit passen.

Letztendlich war es zuviel Insulin und die Zusatz-BE war nötig und richtig. :ja:
Wie bist Du morgens rausgekommen? :kratz:
Du siehst, viele Fragen, aber perfekt beherrscht man das nie, man lernt immer dazu.

Ich finde, mit dieser Doktorarbeit über Pudding hast Du Dir den goldenen Puddingorden verdient!  ;D
« Letzte Änderung: Januar 11, 2009, 17:36 von Trüffel »
Wenn Fleisch und Wurstwaren bei uns mittlerweile billiger angeboten werden als Hundefutter,
muss man sich schon fast nicht mehr wundern, dass man für den Preis auch Hundefutter bekommt.  Adi Sprinkart