Hier mal einige meiner Rezepte zur fleischhaltigen Tofuküche:
Grundzubereitung Hackfleischmasse
350 g Hackfleisch halb und halb
175 g Tofu
2 kleine Brötchen oder ca. 100g Semmelmehl
1 Tasse handwarmes Wasser
2 Eier
Salz und Pfeffer
Die Brötchen in dem Wasser einweichen.
Den Tofu am besten durch eine Multireibe streichen oder nur kräftig zerbröseln zum Hackfleisch mit den Eiern, den Gewürzen und den ausgedrückten Brötchen oder das Semmelmehl mit etwas Wasser in eine Schüssel geben. Alles am besten mit den Händen kräftig durchkneten und nach den weiteren Rezept weiterverarbeiten.
Tofu Beefsteak
weitere Zutaten
mind. 1 Teelöffel Paprika edelsüß
Majoran, Kümmel, Bohnenkraut
Sojola zum Braten
Bereiten Sie die Hackfleischmasse wie oben beschrieben zu und formen 4 ovale Beefsteaks (Hände zuvor mit kaltem Wasser abspülen dann klebt die Masse nicht so an den Händen). Die Beefsteaks bei mittlerer Hitze braten.
Zu Beefsteak bevorzuge ich Salzkartoffeln mit Mischgemüse oder Spinat.
Hackbraten mit Tofu
weitere Zutaten
Anstelle von gemischten Hackfleisch können Sie auch reines Rinderhackfleisch verwenden der Hackbraten wird dadurch fester und magerer.
mind. 1 Teelöffel Paprika edelsüß
etwas Fett zum Anbraten
250 ml Brühe
1/2 Becher Saure Sahne
2 Teelöffel Speisestärke
50 ml kaltes Wasser
Gewürzte nach belieben
Bereiten Sie die Hackfleischmasse wie oben beschrieben zu und formen Sie einen Laib. Diesen braten Sie in einem Bräter kurz an danach wird er zugedeckt im Backofen bei ca. 200°C ca. ½ Stunde gegart danach noch einmal ca. ½ Stunde aufgedeckt damit er eine schöne Kruste und Farbe bekommt.
Den fertigen Hackbraten aus dem Bräter nehmen. Kochen Sie den Bratensatz mit der Brühe auf geben Sie die Saure Sahne dazu und binden sie das ganze mit dem Stärkemehl das Sie vorher in das kalte Wasser eingerührt haben. Zum Schluss Rühre ich die Soße mit dem Pürierstab noch mal kurz auf das ergibt eine geschmacklich und optisch noch feinere Soße.
Hackbraten reiche ich mit Kartoffeln oder Reis und einem Gemüse der Saison.
Tofu Kochklopse mit Kapernsoße oder Tomaten-Paprikasoße
weitere Zutaten
Majoran, Kümmel, Bohnenkraut
1/2 Liter Wasser
1,5 Teelöffel Salz
1 Lorbeerblatt
4 Pfefferkörner
3 Pimentkörner
Kapernsoße
20 Gramm Butter oder Sojola
1 gehäuften Esslöffel Mehl
1 mittleres Glass Kapern
nach belieben Salz und Pfeffer
Tomaten Paprikasoße
20 Gramm Butter oder Sojola
1 gehäuften Esslöffel Mehl
1 Dose gedünstete Tomaten
1 – 2 Paprikaschoten
30 g Speck
nach belieben Salz und Pfeffer, Paprika
Bereiten Sie das Hackfleisch wie unter Beefsteak beschrieben zu und formen Sie ca. 20 Minni Fleischbällchen.
Geben Sie das Wasser in einen breiten Topf mit dem Salz, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und den Piment, lasse n Sie alles aufkochen und geben Sie die Fleischbällchen in das kochende Wasser danach nur noch leicht köcheln lassen. Nach ca. 45 Minuten sind die Fleischbällchen gar.
Kapernsoße:
Die Butter oder Sojola in einem Topf schmelzen danach das Mehl zugeben mit einem Holzlöffel glattrührend bis die breiige Masse anfängt leicht zu bräunen.
Nehmen Sie den Topf von der Flamme und geben Sie einen kleinen Teil der Fleischbrühe zu der Einbrenne und stellen Sie den Topf zurück auf die Flamme rühren Sie alles glatt und geben dann weiter soviel Brühe dazugeben bis es eine sämige Soße ergibt. Ich rühre die Soße an dieser Stelle mittels elektrischen Pürierstab noch mal kräftig durch das ergibt eine noch feinere Soße. Jetzt die Kapern und weitere Gewürze nach Geschmack zugeben und noch einmal kurz aufköcheln lassen.
Ich empfehle Reis dazu.
Tomaten Paprikasoße:
Die Paprika waschen und das Kerngehäuse entfernen und mit den Tomatenhälften in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Den Speck in feine Würfelchen schneiden und in einem Tiegel auslassen, wenn die Speckwürfel richtig kross sind Paprika- und Tomatenstücke dazugeben und alles leicht anschwitzen.
Eine Einbrenne wie bei der Kapernsoße bereiten. Gießen Sie die Einbrenne mit dem Saft der gebrühten Tomaten und etwas Fleischbrühe auf, nach dem pürieren die Speckwürfel, Paprika- und Tomatenstreifen dazugeben alles mit den Gewürzen abschmecken noch mal kurz aufkochen lassen, Fertig.
Ein Frischer Salat und Reis runden dieses Gericht ab.