Hallöchen
ich versuche noch mal zu erklären wie das mit dem Cholesterin ist :-)
Cholesterin ist wichtig zum Beispiel für das Hirn, und darum wird Cholesterin auch im Körper selbst gebildet ( in der Leber), ist also nicht essentiell!! Wieviel Cholesterin im Blut ist, lässt sich durch Ernährung nur geringfügig beeinflussen. Was sich beeinflussen lässt, ist das Verhältnis zwischen HDL ( Habe Dich Lieb) und LDL ( Lass Das Weg) .
Cholesterin kein Fett,zählt zu den Fett ähnlichen Stoffen, wird aber durch Lipoproteine ( Proteine die für den Transport von Fettsäuren zuständig sind) durch die Blubahnen transportiert, und hängt sich sozusagen beim Transport meist an den Fettsäureteil der Lipoproteine.
HDL ( "Das gute") transportiert Cholesterin von den Zellen zur Leber und das LDL ( "Das schlechte") von der Leber zu den Zellen. Ist also mehr HDL da, wird mehr Cholesterin von den Zellen wegtransportiert und es kann sich weniger Plaque in den Arterien festsetzen.
Der Cholesteringehalt in Lebensmitteln steht nicht in Zusammenhang mit deren Fettgehalt. Deshalb gibt es Lebensmittel, die viel Cholesterin aber vergleichsweise wenig Fett enthalten (z. B. Eier, Fleisch) und Lebensmittel, die sehr fettreich sind und dennoch relativ wenig oder kein Cholesterin enthalten (z. B. alle Pflanzenöle).
Zuviel tierische Fette bzw. gesättigte Fettsäuren, lassen das LDL-Cholesterin ansteigen.
Einfach ungesättigte Fettsäuren senken das LDL-Cholesterin ( Omega 3 Fettsäuren) und wirken sich neutral auf das HDL-Cholesterin aus, wobei durch die Senkung des LDL-Cholesterins aber der prozentuale Anteil des HDL steigt.
Also tierische Fette schlecht, pflanzliche Fette gut, um es mal kurz und bündig zu sagen. Das heisst aber nicht, ganz auf tierische Fette zu verzichten.
Warum Soja gegen Wechseljahrsbeschwerden hilft ( helfen soll) weiss ich nicht.Hat aber nichts mit dem Fett bzw. Cholesterin zu tun.
Liebe Grüsse Vera