Alles klar. ...
Um das noch etwas fortzuführen:
1 KE = 10g KH = 10 x 4 kcal = 40 kcal = 0,4 FPE zumindest kalorienseits gesehen.
Insulinseitig, und das war bisher wohl ansonsten zum FPE-Modell noch gar nicht gesagt worden, haben, wie von Norbert schon aufgezeigt, 200 kcal (= 2 FPE) etwa den Insulinbedarf einer BE nach dem jeweiligen individuellen IE/BE Faktor, jedoch recht linear über 8 bis 9 Stunden. Zumindest wenn pur verzehrt.
Um nun eine getrennte Insulinierung für BE und FPE zu etablieren, müsste das ganze Modell der Insulinberechnung neu aufgedröselt werden.
Und das wäre Quatsch!
Uns reicht es schon lange zu wissen, dass kleinere FPE-Mengen in aller Regel blutzuckerneutral vom KH-berechneten Bolus, aber auch von der Basis mit verbraten werden. Nur wenn halt der FPE Anteil in größerer Menge und vielleicht auch als Brathahn vom Grill alleine ohne BE ansteigt wird sich das dann bemerkbar machen.
Wie war das nochmal? Erst wenn 200 kcal (=2 FPE) fängt die Aufmerksamkeit dafür an.
Wie Jörg schon sagte, schön, dass der Insulinbedarf für FPE nun auch offiziell zur Kenntnis genommen wird.
Aber das Rad wurde wirklich nicht neu erfunden.
Gruß
Joa
@ Duff Rose: 100 gr. Erdnüsse =~80 kcal KH =~ 1,8 KE also vielleicht Insulin für 1,3 BE
...........................................+=~ 500 kcal aus 2,5 FPE = etwa Insulinbedarf für 2,5 BE auf 8-9h
Also nach dem Beispiel wäre der Gesamtbedarf dann bei scholastischen 3,8 IE/BE, wovon 1,3 IE als Sofortbolus und 2,5 IE verzögert zu geben wären. Und sicher wird es schon klappen, wenn Du nur 2 IE verzögert machst.