Wenn wir dann sagen 400kcal entsprechen 1FE (FettEiweißEinheit, gleich viel Insulin wie 1BE), müsstest Du so viel Insulin wie für 1,25BE spritzen.
1 FPE (Fett-Protein-Einheit) = 100 kcal
1 Exzess BE = 200 kcal
Insulinbedarf für 1 Exess BE = Insulinbedarf für eine BE aber über 9 Stunden.
Somit wäre im Rechenbeispiel der Insulinbearf für 500 kcal = dem Insulinbedarf für 2,5 BE über 9 Stunden.
@ Trüffel: Da war wohl noch eine Anwort offen geblieben...
Und Joa, kannst Du das schätzen, wieviel FPE´s da nun auf dem Teller liegen? Ich habe wie die meisten hier keinen blassen Schimmer Ahnung, wieviel Fett und Eiweiß die Sachen überhaupt haben. In vielen Sachen läge ich wohl hoffnungslos daneben.
Kann ich auch nur sehr bedingt. Wenn ich mir aber z.B. zwei Würstchen solo hinter die Kiemen schiebe, hab ich so im Plan, dass das etwa 4-7 FPE sein mögen. Je nach Größe und Fettgehalt.
Bei 2 Eieren gekocht sind das etwa 2 FPE.
Ansonsten geb ich einen verzögerten Bolus nur dazu, wenn es markant mehr Fett/Eiweiß gibt, und dann meist nach Gefühl und Wellenschlag.
Hilfereich ist allerdings auch so ein
mealus, den ich gelegentlich schon mal vorkrame und z.B. auf Reisen mitschleifen tu.
Gruß
Joa