Autor Thema: FPE - Fett-Protein-Einheit  (Gelesen 71712 mal)

Offline Joerg Moeller

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Re: FPE - Fett-Protein-Einheit
« Antwort #30 am: August 21, 2008, 11:44 »
Wieviel Kalorien haben 11 Gramm Fett?
:kratz: Ich frag morgen mal meine Diätassistentin!  :ja:

1g Fett = 9,3 kcal. :zwinker:

Zitat
Wieviel bei dieser Frau Prof. jetzt pro FPE gegeben werden (wenn es die Menge ist, die man für 0,5 BE braucht läge sie ja auf Teupes Linie) weiß ich auch nicht. Aus dem Artikel ging das nicht hervor und imWeb war darüber nichts zu finden.


Da wird sie sich an die klassische Literatur halten vermute ich mal. [/quote]

Vermutungen sind ein möglicher Weg in die Konfusion :ja:

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Offline Joerg Moeller

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Re: FPE - Fett-Protein-Einheit
« Antwort #31 am: August 21, 2008, 11:54 »
SiDiary macht echt Unterschiede zwischen Pommes frites und Kartoffel.

Die Unterschiede macht nicht SiDiary, die sind so!

Aus "Kalorien Mundgerecht":

200g Kartoffeln ohne Schale gekocht; Salzkartoffeln: KH = 29g - BE = 2,5 (entspricht 100g = KH->15)
Pommes Frites, Fritiert; 150g: KH = 44g - BE = 4,0 (entspricht 100g = KH ->29)

Absolute Werte wirst du bei Tabellen niemals finden, aber: die Hausnummer stimmt (Quod erat demonstrandum :dozent: )
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Re: FPE - Fett-Protein-Einheit
« Antwort #32 am: August 21, 2008, 11:56 »
Von Kartoffelbei allerdings schon. Besonders von dem industriellen. Ok, da werden die KH-Ketten wohl in der Produktion schon durch mechanische Einwirkung stark gespalten?

Eher unwahrscheinlich, aber schau dir mal den Herstellungsprozeß an :zwinker:
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Offline Joerg Moeller

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Re: FPE - Fett-Protein-Einheit
« Antwort #33 am: August 21, 2008, 12:05 »
Um das noch etwas fortzuführen:
1 KE = 10g KH = 10 x 4 kcal = 40 kcal = 0,4 FPE zumindest kalorienseits gesehen.
Nein. 1000g Zucker sind auch nicht ein Liter, nur weil beides gleichviel wiegt. FPE = FETT-PROTEIN-Einheit, nicht Kohlenhydrate.

Wie Du eingangs dieses Themas dargestellt hast, repräsentiert eine FPE 100 kcal.
Wo siehst Du den Widerspruch?

Eine FPE bezieht sich auf die Menge an Fett und Eiweiß, die durch 100 kcal repräsentiert wird.

Fett und Eiweiß haben aber eine andere Auswirkung auf den BZ als KH. Joa, du würfelst da Äpfel mit Birnen durcheinander, wenn du jetzt KH die Einheit FPE zuweist. Ich habe eingangs auch geschrieben, daß die Insulinmenge für die FPE durch den verzögerten Bolus repräsentiert werden. FPE = Verzögerter Bolus. Deswegen ist es Quatsch zu sagen 1 KE = x FPE. Oder gibst du grundsätzlich jeden Bolus verzögert?

Zitat
Zitat
Zitat
Um nun eine getrennte Insulinierung für BE und FPE zu etablieren, müsste das ganze Modell der Insulinberechnung neu aufgedröselt werden.
Und das wäre Quatsch!
Nein. Das ist nichts anderes als die Beschreibung eines Pizza-Bolus: Sofort-Anteil für die BE, Verzögerungsanteil für die FPE. Wo ist das Quatsch?
So ein  echter Quatsch wäre es natürlich nicht. Aber die Praxistauglichkeit für Oma Meume könnte schon leiden?

Nein. Wenn Oma Meume einen verzögerten Bolus geben kann nicht.

Wenn die FPE (wie ich im Ursprungsposting geschrieben habe!) den verzögerten Bolus repräsentieren, für welche Personengruppe ist es dann von Interesse und sollte geschult werden? Richtig: nur für die, die überhaupt in der Lage sind einen Bolus zu verzögern

Zitat
Von daher ist Teupes Modell da in meinen Augen bislang das einzig wirklich und vernünftig verwendbare.

Ja, nee iss klar: Nur der Meister hat das Licht gesehen.... :patsch:

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Re: FPE - Fett-Protein-Einheit
« Antwort #34 am: August 21, 2008, 12:13 »
Find das sehr interessant mit diesen FPE.
...
Ich hatte mal folgenden Fall...

Ich dachte mir - probier halt einfach mal aus, nicht das gesamte Insulin auf einmal zu spritzen. So habe ich also zunächst nur für die Hauptmahlzeit gespritzt.

Vorteil: Ich kann mir dann immer noch überlegen ob und wieviel ich denn eigentlich zum Nachtisch haben möchte.

Nach dem Essen hatte ich dann doch noch Lust auf bissi Schokolade.  :mahl: Dann hab ich wieder gespritzt - diesmal für die Schokolode.

Was du damit gemacht hast ist eine Form des verzögerten Bolus, den man mit der ICT eben machen kann. So hab ich das früher gemacht, wenn ich Pizza gegessen habe: 60% vor der Pizza, die restlichen 40% eine halbe Stunde später.

Jetzt mit Pumpe gebe ich 50% vorher und gebe die restlichen 50% als verzögerten Bolus über 5 Stunden verteilt
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Offline Paula´s Frauchen

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Re: FPE - Fett-Protein-Einheit
« Antwort #35 am: August 21, 2008, 13:05 »
Hallo Vivian,

ich kenn die Problematik Job und den "kleinen Familienbetrieb" namens Haushalt, da wir den Familienbetieb auch als Job haben könnte mancher Tag auch eher 48 Stunden haben mein Rezept ist Vorkochen. Bei uns hat zwar Paula die DM aber mein Schatz die 2 3 Pfund zuviel, und da man da schnell über die Stränge schlagen kann koche ich oft so für 3 - 4 Mahlzeiten (Arbeitszeit gespart und gerade bei Schmorgerichten bekommt man eine richtige Soße) und dann kommt alles genau Portioniert in den Gefrierschrank und wird bei Bedarf nur noch aufgetaut.

Für Paula mach ich es ähnlich 1 - 2 x in der Woche einen großen Bräter kochen, alles in Gläser einwecken und danch dann den Speiseplan für die Woche (z. B.: 200g Fleischgemüsebereitung + 50g Haferflocken Früh :mahl:) da brauch ich nur noch auf den Zettel sehen und hab die BE´s, damit konnte ich auch gut ausprobieren was sich besser für Frühstück, Mittag  und als Abendessen eignet.
Abgesehen davon wer denkt Hunde hätten keinen Geschmack sollte mal sehn wie die Zwei jetzt reinhaun selbst unser Mäkel Gysmo :lecker:

Grüße
Kerstin und Paula
Paula = Hündin (geb. 10/99 gest. 02/13) und hatte DM seit 01/2007 behandelt mit CT 01/2007-08/2008, ICT 08/2008-09/2010, CSII seit 09/2010, Paradigm 712, IBerlinsulin H Normal, Contour / OneTouchUltra / Accu-Chek Nano

„Ein Hundeleben ist viel zu kurz für Stress und Ärger.“

Offline Archchancellor

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Re: FPE - Fett-Protein-Einheit
« Antwort #36 am: August 21, 2008, 15:52 »
Irgendwie habe ich vor 3 Seitenh aufgehört es zu begreifen :'( :kratz:

Archchancellor
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hws

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Re: FPE - Fett-Protein-Einheit
« Antwort #37 am: August 21, 2008, 16:49 »
Ich habe es nun auch woanders nachgelesen: Über den Daumen haben Pommes frites doppelt so viele Kohlenhydrate wie Kartoffeln. Ich versteh es es trotzdem nicht. Ich gebe mein Insulin immer nach Gramm/Kartoffeln und liege ungefähr richtig.
Umkehrschluss: Würde ich Pommes frites nach Tabellen bewerten, wäre die nächste Hypo vorprogammiert.
Adeus
HWS

Offline unknown

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Re: FPE - Fett-Protein-Einheit
« Antwort #38 am: August 21, 2008, 19:11 »
Zitat
Dabei muss man aber noch beachten das für einen das Initiale Essen für einen gewissen Fett/Eiweisanteil im Faktor enthalten ist. D. h. mit den 200 kcal pro Fett/Eiweis wird dann nur für über das in dem Standard nicht abgeckte Fett/Eiweiss bedacht.

Und da stellt sich mir auch wieder die Frage was ist Standard und wo beginnt der Excess? :ka:



Excess ist die Abweichung vom Standard bzw. die merkliche Abweichung vom Standard.

z. B. Ist du normalerweise Abends zwei Weissmehlbrötchen mit dünnem Wurstbelag. Dafür verwendest Du 1.5 IE/BE. Dann bist Du Abends unterwegs und ist eine Scheinshaxe mit einem Brot/Brötchen. Damit hast Du das Fett/Eiweiss zu KH Verhäldnis geändert und wendest dann auf das mehr Fett/Eiweiss die Regel 200kcal = 1 Excess BE, zuzuführen über 9 Stunden (oder wie lange das bei Dir halt ist) an.

Konnte ich das damit etwas klarer machen?

Grüßle

Norbert

Offline Joerg Moeller

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Re: FPE - Fett-Protein-Einheit
« Antwort #39 am: August 22, 2008, 00:43 »
Konnte ich das damit etwas klarer machen?

Ja, ich denke schon. Also gibt es dafür keinen festen Grenzwert sondern richtet sich nach dem, was ich sonst normalerweise so verzehre? (Macht ja auch Sinn, weil ich den Rest meiner Insulinierung auf den für mich üblichen Standard eingerichtet habe)
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