wobei ich eher probleme mit cordonbleu und pommes und so habe...
Das liest sich so, als wenn da zumindest 5 bis 15 Probleme ("...und so") angesprochen sind?
Zum Glück musst Du aber nicht auf das Erscheinen der schweinsledernen Luxusausgabe vom gedruckten "Teupe" für 130 Euronen warte, sondern kannst Dir wesentliche Inhalte des Buches bereits jetzt durch ein preisgünstiges Abo des Insuliners, oder einfach durch das Lesen der Insuliner-Artikel bei Matthias Chrostek.de erschließen. Hier z.B. die beiden Beiträge zum Thema Essensinsulinierung.
Bei Pommes stößt Du auf mehrere Stolpersteine, wie bereits in der vorderen Abteilung dieses Threads eingehender diskutiert wurde.
Pommes frites:
- enhalten Sie je 100 gr. fast die doppelte KH-Menge von gekochten Kartoffeln.
- liegt der GI bei 90 bis 95, also fast schon so wie Glucose pur.
- können sie einen mächtig hohen Anteil Fett enthalten.
Somit definiert sich der Startbolus nach dem GI. D. h. ggf. einen erhöhten BE-Faktor zusätzlich.
Zusätzlich ist noch der Fettanteil als FPE zu bedenken.
Ein Cordon bleu dazu wäre dann halt noch für sich zu berechnen hinsichtlich Fett- und Eiweiß und ggf. der Pannade, die ja auch unterschiedlich ausfallen kann, bis hin zur Marke Brötchen mit Fleisch/Käse.
Vermutlich wirst Du nicht umhinkommen, mal die Nahrungsbestandteile eine Zeit lang näher unter die Lupe zu nehmen?
Gruß
Joa