Autor Thema: Vollkorn und Insulinmenge  (Gelesen 7432 mal)

Offline Hexe

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Vollkorn und Insulinmenge
« am: Juni 03, 2008, 19:24 »
Hallo

ich habe da vielleicht ein etwas seltsame Frage, liegt wohl daran , das ich mal wieder nicht alles oder nur einen Teil verstanden habe.

Vollkornprudukte, sollen ja langsamer ins Blut gehen und daher nicht solche Spitzen verursachen, wie gesiebtes Mehl. Aber die Insulinmenge die ich dafür brauche ist doch gleich gross , oder ? Wo genau liegt dann der Vorteil von Vollkornmehl?

liebe Grüsse Vera
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Offline vreni

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Re: Vollkorn und Insulinmenge
« Antwort #1 am: Juni 03, 2008, 19:36 »
Hexe,

Vollkornprodukte sind sättigender als Weissmehlprodukte. Der Hunger stellt sich später ein, eben weil sie langsamer ins Blut gehen. Vollkornprodukte sind auch für die Verdauung förderlich, da mehr Balaststoffe.

Und zudem schmecken sie mir unterdessen viel besser  :D

Offline Joerg Moeller

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Re: Vollkorn und Insulinmenge
« Antwort #2 am: Juni 03, 2008, 22:30 »
Vollkornprudukte, sollen ja langsamer ins Blut gehen und daher nicht solche Spitzen verursachen, wie gesiebtes Mehl. Aber die Insulinmenge die ich dafür brauche ist doch gleich gross

Ja, aber du musst für helles Mehl auch einen längeren SEA einhalten als für Vollkornmehle. Wie Vreni schon sagte: VK geht nicht so schnell ins Blut (und sättigt länger)
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Pia

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Re: Vollkorn und Insulinmenge
« Antwort #3 am: Juni 04, 2008, 07:34 »
Ich muss zugeben, dass ich gerade bei Brot oft große Probleme habe, das richtige zu wählen. Ich esse sehr gern Vollkornbrot, aber bekomme davon ganz schön Bauchgrummeln. Ist das bei Euch auch so?
Also entscheide ich mich dann oft eher für ein normales Roggenbrot. Und ich finde es sehr schwierig herauszufinden, was da eigentlich WIRKLICH in diesem Brot ist. Denn ein dunkels Brot ist oft nur ein gefärbtes Malzbrot. Und wenn ich die Verkäuferin am Backstand frage, zuckt sie leider nur mit den Schultern...
Wie macht Ihr das?

Ach und dann wollte ich noch was fragen: Ich hatte mir mal ein Dinkelbrot gekauft, auf dem waren kleine gelbe runde Körnchen so groß wie Sendkörner. Ich meinte, das wären die "Dinkel". Waren es angeblich aber nicht.
Auf jeden Fall sauhart und ich habe mir einen Zahn abgebrochen damit.

Offline vreni

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Re: Vollkorn und Insulinmenge
« Antwort #4 am: Juni 04, 2008, 07:44 »
Pia such Dir eine gute Bäckerei, die auch Auskunft geben können.

Ich kaufe da http://www.biopanetteria.ch/ (oder backe mein Brot selber).

Vielleicht gibt es bei Dir ja auch etwas ähnliches.  Es ist etwas teurer, aber auch viel besser, als Industriebrote.

Offline Siggi©®

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Re: Vollkorn und Insulinmenge
« Antwort #5 am: Juni 04, 2008, 09:23 »

Ich kaufe da http://www.biopanetteria.ch/ (oder backe mein Brot selber).

hast du vll lecker Rezepte Vreni? für den Brotbackautomaten
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Offline vreni

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Re: Vollkorn und Insulinmenge
« Antwort #6 am: Juni 04, 2008, 09:31 »
Rezepte schon, aber keinen Brotbackautomaten  ;D  Ist da ein grosser Unterschied?

Offline Siggi©®

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Re: Vollkorn und Insulinmenge
« Antwort #7 am: Juni 04, 2008, 09:32 »
naja ich brauch nich selber kneten   :heilig:
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Offline Oggy

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Re: Vollkorn und Insulinmenge
« Antwort #8 am: Juni 04, 2008, 09:45 »
Ach und dann wollte ich noch was fragen: Ich hatte mir mal ein Dinkelbrot gekauft, auf dem waren kleine gelbe runde Körnchen so groß wie Sendkörner. Ich meinte, das wären die "Dinkel". Waren es angeblich aber nicht.
Auf jeden Fall sauhart und ich habe mir einen Zahn abgebrochen damit.

Vielleicht Leinsamen?


Gruß Oggy   DM 3c, HbA1c 5,9

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Offline vreni

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Re: Vollkorn und Insulinmenge
« Antwort #9 am: Juni 04, 2008, 10:09 »
naja ich brauch nich selber kneten   :heilig:

Ich ja auch nicht, habe eine leistungsstarke Küchenmaschine. Zutaten hinein, Startknopf drücken........ Dafür kann ich mein Brot so formen wie ich möchte.