Topfenkuchen ohne Boden

Zutaten:
125 g weiche Butter,
125 g Zuckerrohrgranulat,
1 gestr. TL gemahlene Naturvanille,
abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone,
1 Prise Salz,
5 Eier,
500 g Magerquark,
25 g Weizenvollkornmehl,
15 g feingemahlene Hirse,
1 TL Weinsteinbackpulver
etwas Butter und Mehl für die Springform
Zubereitung:
Die weiche Butter, Zuckerrohrgranulat, Vanille, Zitronenschale u. Zitronensaft sowie das Salz auf höchster Stufe verrühren, bis es schaumig wird.
Die Eier trennen und das Eigelb auf niedrigster Stufe unter die Masse rühren, dann den Quark esslöffelweise darunter mischen.
Eiweiße sehr steif schlagen und auf die Masse geben. Mehl und Hirse mit Backpulver mischen und auf den Eischnee sieben; vorsichtig mischen.
Springform [ 26 cm (/) ] mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen, dann den Teig einfüllen.
Die Form auf den Rost in den kalten Backofen (unten) stellen. Bei 175 ° (Umluft 150 °, Gas Stufe 2) etwa 1 Stunde backen.
Werte folgen

Gutes Gelingen

Martin