Autor Thema: Obst  (Gelesen 3002 mal)

Offline LordBritish

  • Global Moderator
  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 5831
  • Country: de
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pumpe
Obst
« am: Februar 27, 2008, 17:22 »
Normalerweise bin ich ja der Typ der so gut wie kein Obst ist also eigentlich gar nicht, in letzter Zeit habe ich mich dann dochmal überwunden meine Ernährung etwas gesünder aufzubauen. Also erstmal schön langsam mit dem Obst angefangen von dem bischen was ich mag.

Ich bin total überrascht von den Auswirkungen auf den BZ, normalerweise hätte ich gesagt fast keine Auswirkung auf den BZ, aber komischerweise ist genau seitdem Zeitpunkt alles mit den Werten besser. Die Nüchternwerte sind besser, bei manchen Obstsorten benötige ich weniger Insulin, allgemein sind die Werte besser bzw. stabiler.

Mich würde dochmal interessierenw ie das bei anderen so ist.


Viele Grüße

Markus

Offline zuckersuesse1975

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 331
  • Country: 00
  • Diabetestyp: ---
  • Therapie: ---
Re: Obst
« Antwort #1 am: Februar 27, 2008, 18:14 »
lieber lord,
hast du ein glück...
nicht nur dass ich auf fast alles steinobst allergisch bin, bei mir haut obst im allgemeinen noch schlimmer rein wie weisses mehl.
liebe grüsse
c.

Offline KatharinaVienna

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 20
Re: Obst
« Antwort #2 am: Februar 27, 2008, 18:32 »
lieber markus,

geht mir ähnlich und ich hab mich auch schon oft gefragt, warum. gerade für relativ süsses obst brauche ich weniger bolus als gedacht, bei korr. SEA, immer schon. entweder es liegt an meiner resteigenproduktion, die da besonders gut anspringt oder (hab ich zumindest schon mal aufgeschnappt) an einer kleinen fruktose-intoleranz, dann wird das obst nicht so gut verdaut, wie andere KHs und ich glaube, auch nicht ganz so gut verwertet. das würde in einem extremeren fall aber blähungen und andere verdauungsstörungen zur folge haben ... auch nach Deiner "gewöhnungsphase". das mit den nüchternwerten ist mir bei mir noch nicht aufgefallen.

ein guter ernährungstipp übrigens zu obst und gemüse: immer ein bisschen eiweiss, z.B. joghurt, nüsse, kerne etc. essen, dann wird man besser satt, der verdauung tuts auch gut und der anstieg (beim obst) ist nicht so fix.

lg k

Offline Joerg Moeller

  • Administrator
  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 16965
  • Country: de
  • Ohana heißt "Familie"...
    • Diabetesinfo
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pumpe
Re: Obst
« Antwort #3 am: Februar 27, 2008, 20:46 »
ein guter ernährungstipp übrigens zu obst und gemüse: immer ein bisschen eiweiss, z.B. joghurt, nüsse, kerne etc. essen, dann wird man besser satt, der verdauung tuts auch gut und der anstieg (beim obst) ist nicht so fix.

Und hat gleich auch noch ein bißchen Fett für die fettlöslichen Vitamine dabei :ja:
Meine Seite über Diabetes: http://www.diabetesinfo.de/
Meine Facebook-Seite: https://www.facebook.com/Diabetesinfo.de/

Offline Corinna

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 687
Re: Obst
« Antwort #4 am: Februar 27, 2008, 23:48 »
geht mir ähnlich und ich hab mich auch schon oft gefragt, warum. gerade für relativ süsses obst brauche ich weniger bolus als gedacht, bei korr. SEA, immer schon. entweder es liegt an meiner resteigenproduktion, die da besonders gut anspringt oder (hab ich zumindest schon mal aufgeschnappt) an einer kleinen fruktose-intoleranz

Nee, das liegt eher daran, dass man bei den üblichen BE-Faktoren nicht nur Kohlenhydrate abdeckt, sondern auch einen gewissen Anteil an Fett und Eiweiß. Wird dieser Anteil wie hier verringert, dann braucht man weniger Insulin, weil ja bei Obst kaum Fett und Eiweiße drin sind.
Andersherum braucht man natürlich auch mehr Insulin, wenn man den Fett/Eiweiß-Anteil erhöht (allerdings muss man das bei sehr großer Erhöhung über mehrere Stunden verzögern).

Viele Grüße,
Corinna
seit 08/1996 DM 1, seit 06/2005 Paradigm 512 mit Humalog

Offline LordBritish

  • Global Moderator
  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 5831
  • Country: de
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pumpe
Re: Obst
« Antwort #5 am: Februar 28, 2008, 16:09 »
Hi Corinna!

Andersherum braucht man natürlich auch mehr Insulin, wenn man den Fett/Eiweiß-Anteil erhöht (allerdings muss man das bei sehr großer Erhöhung über mehrere Stunden verzögern).

:super: Danke da hatte ich voll nicht mehr dran gedacht, naja Obst ist ja sozusagen auch ein Fremdwort geworden  :lachen:

Muss ich mal so ein wenig wieder austesten, welches Obst sich wie verhält.


Viele Grüße

Markus