Autor Thema: unerklärlicher Unterzucker  (Gelesen 1841 mal)

hws

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unerklärlicher Unterzucker
« am: Januar 23, 2008, 22:18 »
Heute war's folgendermaßen:
Mittagessen fiel aus wegen…………..Anstatt dessen machte ich mir Brot mit Frischkäse unter 10% FiT
68 gr Brot = 34 gr KH = 3,4 KE = 17 iE Insulin (5 iE/KE)
2 Stunden später 44 mg/dl Zucker
125 gr Konfitüre (Marmelade) und 3 Birnen gegessen
1,5 Stunden später 69 mg/dl Zucker
125 gr Konfitüre (Marmelade) gegessen
2 Stunden später 139 mg/dl Zucker

Diese Probleme traten ab und zu auf (nicht so drastig wie heute) immer wenn ich eine „Ausweichmahlzeit“ zu mir genommen habe.
Das Frühstück mit Brötchen, Frischkäse und Ei hatte nie Folgen.

Ich habe mich damit abgefunden „Der Mensch ist keine Maschine“. Aber vielleicht ist da doch was, was ich nicht weiß.
Wisst Ihr’s?

Adeus

HWS

Offline Joerg Moeller

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Re: unerklärlicher Unterzucker
« Antwort #1 am: Januar 23, 2008, 22:41 »
Diese Probleme traten ab und zu auf (nicht so drastig wie heute) immer wenn ich eine „Ausweichmahlzeit“ zu mir genommen habe.
Das Frühstück mit Brötchen, Frischkäse und Ei hatte nie Folgen.

Du bist Typ 2. Denkbare Szenarien wären:

- Änderungen in der Insulinresistenz
- weniger Fett in der 'Ausweichmahlzeit' (dadurch schnellere Aufnahme ins Blut die durch die restlichen Betazellen kompensiert wird und das Insulin wirkt genauso lang wie sonst->Hypo)

Logische Folge: diese 'Ausweichmahlzeiten' mit einem kleineren BE-Faktor abdecken als die übliche Mahlzeit.

Achte auch mal auf deinen BZ vor dem Essen. Ist der recht niedrig (so um die 80) wird die Mahlzeit auch schneller transportiert und es kommt noch Insulin aus dem Unterhautfettgewebe, wenn schon keine Glucose aus dem Darm mehr kommt.
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hws

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Re: unerklärlicher Unterzucker
« Antwort #2 am: Januar 24, 2008, 13:39 »
Stimmt! In den "Ausweichmahlzeiten" war immer sehr wenig Fett.

Adeus

HWS