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Neue Leitlinie empfiehlt Blutzuckerkontrolle nach den Mahlzeiten
Die weltweiten Richtlinien zur Behandlung von Diabetes mellitus hatten bis vor kurzem kein Management des Blutzuckers nach Mahlzeiten vorgesehen. Nun jedoch hat die Internationale Diabetes-Föderation (IDF) den aktuellen Empfehlungen der meisten führenden Diabetes- und Gesundheitsorganisationen Rechnung getragen. Sie empfiehlt Diabetikern in ihrer neu erschienenen Leitlinie den Blutzucker verstärkt nach den Mahlzeiten zu kontrollieren.
Neue Erkenntnisse zur Blutzuckermessung nach Mahlzeiten
Bis vor kurzem war die Senkung des Nüchternglukosewertes bzw. Blutzuckerspiegels vor den Mahlzeiten eine der Hauptempfehlungen für gutes Diabetesmanagement. Neueste Studien deuten jedoch auf einen Zusammenhang zwischen Blutzuckermessung nach den Mahlzeiten und einer besseren Stoffwechseleinstellung von Diabetikern hin.Bei Personen mit normalem Zuckerstoffwechsel wird der Blutzuckerspiegel automatisch vom Körper überwacht und reguliert. Nach den Mahlzeiten schüttet der Körper ausreichend Insulin aus, um den Blutzucker im normalen Bereich zu halten - dieser übersteigt nur selten 7,8 mmol/l (140 mg/dl) und fällt in der Regel innerhalb von 2-3 Stunden wieder auf die Werte vor den Mahlzeiten ab. Bei Menschen mit Diabetes kann der Körper den Blutzuckerspiegel nicht automatisch regulieren. Nach dem Essen weisen diese Personen oft übermäßig lange einen erhöhten Blutzuckerwert auf.
Blutzuckerselbstkontrolle liefert wertvolle „Echtzeit-Informationen"
Dem aktuellen Kenntnisstand folgend rät der neue IDF-Leitfaden Diabetikern, ihren Blutzuckerspiegel nach den Mahlzeiten für zwei Stunden auf unter 7,8 mmol/l (140 mg/dl) zu halten.In diesem Zusammenhang spricht sich die IDF dafür aus, dass der Patient nach den Mahlzeiten seinen Blutzucker selbst kontrolliert. Die gemessenen Werte lieferten „Echtzeit-Informationen" über den Blutzuckerspiegel. Mit deren Hilfe könne der Arzt die Behandlung rechtzeitig anpassen, um den Blutzucker innerhalb des Zielbereichs zu halten.
Blutzuckerspiegel nach den Mahlzeiten senken:
Empfehlungen der IDF"Die IDF empfiehlt Diabetikern, körperliche Betätigung, gesunde Ernährung und Gewichtskontrolle in ihren täglichen Behandlungsplan aufzunehmen", so Prof. Antonio Ceriello, Vorsitzender der Arbeitsgruppe für die Erarbeitung von Leitfäden. "Dies sind weiterhin die Eckpunkte eines effizienten Diabetes-Managements; sie senken nicht nur den Blutzuckerspiegel nach den Mahlzeiten, sondern wirken sich auch positiv auf Blutdruck und Cholesterinspiegel aus". Der Leitfaden enthält überdies Informationen über verschiedene Möglichkeiten der medikamentösen Behandlung, die speziell auf den Blutzuckerwert nach Mahlzeiten abzielen.
Die Leitlinie steht (bislang nur in englischer Sprache) als pdf-Dokument (628 kB) auf der Internetseite der IDF zum Download bereit.Quelle: Presseportal.de;
www.diabetes-world.net