Autor Thema: Warum es wichtig ist...  (Gelesen 20905 mal)

Offline Joerg Moeller

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Warum es wichtig ist...
« am: Oktober 31, 2004, 20:06 »
...zu wissen, um wieviel eine BE den BZ anhebt:

Bei unbekannten Gerichten, die nicht in einer BE-Tabelle stehen (weil man sie z.B. selbst zubereitet hat) ist es schwer abzuschätzen, wieviel KH die denn nun haben. Also muß man schätzen.

Manchmal schätzt man aber falsch und der BZ ist danach erhöht, obwohl man einen Mahlzeitenbolus gespritzt hat.

Angenommen ich weiß, daß eine BE meinen BZ um 40 mg/dl anhebt.

Ich esse eine unbekannte Mahlzeit, schätze die auf 4 BE und spritze dementsprechend mein Insulin, um einen pp-Wert von 120 zu halten.
Drei Stunden später messe ich und stelle einen BZ von 240 fest. Und nun die Frage: wieviel BE hatte diese Mahlzeit tatsächlich. (So Feinheiten wie GI und SEA lassen wir mal außen vor).

Mein Mahlzeitenfaktor ist 1,5. Wieviel muß ich beim nächsten Mal spritzen (selbe Uhrzeit, selbe Speisenmenge, BZ vor dem Essen normal)?

Und bitte die Begründung nicht vergessen :zwinker:
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Offline Twen

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #1 am: Oktober 31, 2004, 21:20 »
so hier mal 2 fragen von nem oralen der sich mit spritzen nicht auskennt....

1. was ist ein pp-wert u. ein mahlzeitfaktor?

2. erhöht sich der bz pro be bei jedem gleich?
I bereue nüt so lang ich fühl i bi ned elei. I bereue nüt di ganzi Ziit i bi frei.
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Offline Andi

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #2 am: Oktober 31, 2004, 22:05 »
so hier mal 2 fragen von nem oralen der sich mit spritzen nicht auskennt....

1. was ist ein pp-wert u. ein mahlzeitfaktor?

Der PP-Wert ist der PostPrandiale Wert. Also die BZ-Spitze nachdem Essen. Genauer gesagt ist es der BZ-Wert nach etwa 1,5 Stunden ....

Als Mahlzeitfaktor meinst Du beschtümpt den BE-Faktor.  :kratz:

Dazu mal ein Beispiel von mir, weil ich verschiedene BE-Faktoren über den Tag verteilt habe:
- Morgens: 1,8 IE pro BE
- Mittags: 1,5 IE pro BE
- Abends: 2,8 IE pro BE

Und damit es nicht zu einfach wird, sind die Faktoren dazwischen nicht linear sondern in einer Kurve ansteigend/absteigend  :mauer:

2. erhöht sich der bz pro be bei jedem gleich?

Nö. Das wär' ja zu einfach  :balla:
Jeder Mensch ist da anders.  :ja:


Gruß Andi
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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #3 am: Oktober 31, 2004, 23:25 »
Genauer gesagt ist es der BZ-Wert nach etwa 1,5 Stunden ....

Es wird von einigen so verstanden, aber postprandial bedeutet nur "nach dem Essen" (ohne Zeitangabe)
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Offline Gela

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #4 am: November 01, 2004, 10:38 »
...zu wissen, um wieviel eine BE den BZ anhebt:
 Wieviel muß ich beim nächsten Mal spritzen (selbe Uhrzeit, selbe Speisenmenge, BZ vor dem Essen normal)?
Und bitte die Begründung nicht vergessen :zwinker:
Spielen wir jetzt "Rechne mal mit Jörg?" und wer es richtig macht, bekommt ne Waschmaschine  :zunge2: :klatsch:

LG Gela

@ Jörg: Liest man mehr, bekommt das Ganze natürlich einen ganz anderen Hintergrund.
Ausgangswert im akzeptablen Bereich?
« Letzte Änderung: November 01, 2004, 10:55 von Gela »
Alles Liebe
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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #5 am: November 01, 2004, 11:30 »
Als Mahlzeitfaktor meinst Du beschtümpt den BE-Faktor.  :kratz:

Dazu mal ein Beispiel von mir, weil ich verschiedene BE-Faktoren über den Tag verteilt habe:
- Morgens: 1,8 IE pro BE
- Mittags: 1,5 IE pro BE
- Abends: 2,8 IE pro BE

Und damit es nicht zu einfach wird, sind die Faktoren dazwischen nicht linear sondern in einer Kurve ansteigend/absteigend  :mauer:

was? ich versteh nur bahnhof... ich hab null ahnung was ihr bzw. du damit meinst...
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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #6 am: November 01, 2004, 12:20 »
Spielen wir jetzt "Rechne mal mit Jörg?" und wer es richtig macht, bekommt ne Waschmaschine  :zunge2: :klatsch:

Leiiiiider nicht. (Aber dafür das Recht sich eine zu kaufen :zwinker: )

Zitat
@ Jörg: Liest man mehr, bekommt das Ganze natürlich einen ganz anderen Hintergrund.
Ausgangswert im akzeptablen Bereich?

Ja, Ausgangswert ist normal.
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Offline Joerg Moeller

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #7 am: November 01, 2004, 12:24 »
Als Mahlzeitfaktor meinst Du beschtümpt den BE-Faktor.  :kratz:

Dazu mal ein Beispiel von mir, weil ich verschiedene BE-Faktoren über den Tag verteilt habe:
- Morgens: 1,8 IE pro BE
- Mittags: 1,5 IE pro BE
- Abends: 2,8 IE pro BE

Und damit es nicht zu einfach wird, sind die Faktoren dazwischen nicht linear sondern in einer Kurve ansteigend/absteigend  :mauer:

was? ich versteh nur bahnhof... ich hab null ahnung was ihr bzw. du damit meinst...

Ein Faktor ist immer Teil einer Multiplikation. Wenn Andi morgens einen BE-Faktor von 1,8 hat, dann muß er diesen Faktor mit den BE malnehmen, die er essen will.
Beispiel: Zwei Brötchen/Semmeln/Rundstücke sind ca. 4 BE, also muß er sich 4 x 1,8 = 7,2 I.E Insulin geben. Hört sich komisch krumm an, aber Andi hat eine Pumpe, da geht sowas.
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Offline Twen

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #8 am: November 01, 2004, 12:40 »
oki, aber wie erkennt man nen BE-Faktor.. woher weiß ich das... bzw. WAS ist das...
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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #9 am: November 01, 2004, 13:13 »
Beispiel: Zwei Brötchen/Semmeln/Rundstücke sind ca. 4 BE, also muß er sich 4 x 1,8 = 7,2 I.E Insulin geben. Hört sich komisch krumm an, aber Andi hat eine Pumpe, da geht sowas.

Wie kommst Du denn auf das schmale Brett, daß ich 'ne Pumpe hätte :baeh:

Anstelle von 7,2IE jage ich mir eigenlich dann 8IE in den Wamst und nehme dafür etwas mehr Marmelade oder Nutella oder ... :mahl:


Gruß Andi
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