Autor Thema: Schokolade...  (Gelesen 3825 mal)

Offline vehikelneuling

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Schokolade...
« am: Mai 06, 2007, 10:11 »
Hallo,

ich habe da mal eine Frage an Menschen, die gerne mal Süßes essen, vorzugsweise Schokolade.
Leider unterzuckere ich beim Genuss von jener Schokolade eigentlich immer.
Vielleicht mal einige Daten:
Ich esse, wenn ich sie esse immer eine ganze Tafel Vollmilch, also 100g, ca.5BE oder 6KHE. (irre ich hier schon?)
Die Pumpe befehlige ich frühstens nach 60min mit der Abgabe von Insulin für die 5BE.
Ich unterzuckere dann leider meist nach ca. einer Stunde, habe aber keine erhöhten Werte in den nächsten Stunden.
Auch die verlängerte Abgabe brachte keine Besserung, das wurde eher noch schlimmer, denn die Hypo schlich sich ein, ich unterzuckerte so schleichend, dass ich einfach einschlief.

Wie sind eure Erfahrungen?
Auch solche die Negativ sind.
Wie berechnet ihr das Produkt selbst? (Vorsicht! - nicht jedes Produkt findet man in den Listen)
Wäre schön von euch etwas zu hören.

Offline Joerg Moeller

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Re: Schokolade...
« Antwort #1 am: Mai 06, 2007, 12:01 »
Ich berechne eine Tafel Vollmilch eigentlich immer mit 4 BE, das passt bei mir ganz gut.

Zu Beginn meiner DM-Karriere habe ich mal einen Test mit Diät- und normaler Schokolade gemacht. Dabei kam heraus, daß mein BZ danach im Zielbereich bleibt, wenn ich bei der Diät-Schokolade einen SEA von 15 und bei der normalen einen von 60 Minuten anwende.

Jetzt als Pumpi gebe ich halt einen Bolus über 60 Minuten verteilt ab, da geht das auch ganz gut.

Hast du schon mal versucht, bei dir Anpassungen vorzunehmen?
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Offline hajoma

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Re: Schokolade...
« Antwort #2 am: Mai 06, 2007, 12:03 »
Hallo,
ich habe zwar keine Pumpe, esse aber ger und regelmäßig Schokolade.
Wenn ich eine Tafel verspeise, bereche ich bei einem Faktor 5 15 I.E. Insulin, also für 3 BE. Ich gebe mir den Dope aber gleich nach dem Verzehr. Bisher konnte ich so meine Werte im grünen Bereich halten und hatte bisher keine Probleme mit einer Hypo.
Ich weiß allerdings nicht, ob die Reaktion bei einer Pumpe anders ist wie bei ICT.
In diesem Sinne
Achim

Offline Joerg Moeller

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Re: Schokolade...
« Antwort #3 am: Mai 06, 2007, 14:20 »

Bisher konnte ich so meine Werte im grünen Bereich halten und hatte bisher keine Probleme mit einer Hypo.


Und das ist doch die Hauptsache. (Egal welchen Weg man nimmt, hauptsache man kommt problemlos ind Rom an)

Zitat
Ich weiß allerdings nicht, ob die Reaktion bei einer Pumpe anders ist wie bei ICT.


Nein eigentlich nicht. Die Pumpe hat halt nur den Vorteil, daß man damit den Bolus auch verlängert abgeben kann. D.h. daß meine eingestellten x IE über den Zeitraum y verteilt in kleinen Portionen abgegeben wird. Und das passt dann wieder ganz gut zu KH, die ja je nach Fettmenge der Mahlzeit und/oder BZ-Höhe auch über einen Zeitraum y verteilt ins Blut abgegeben werden.
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Offline vehikelneuling

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Re: Schokolade...
« Antwort #4 am: Mai 08, 2007, 12:16 »
Dank euch für die Infos,

wahrscheinlich hat die Schokolade wesentlich weniger BE als gedacht, warum auch immer.
Dennoch muss ich mir etwas bei der zuführung überlegen, denn die Abgabezeit über eine Stunde ist viel zu kurz.
Ich werde das mal konkret austesten müssen.

Offline chippy_2001

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Re: Schokolade...
« Antwort #5 am: Mai 08, 2007, 12:38 »
Hallo,

schau doch mal auf der Homepage des Schokoladenherstellers oder frage dort nach den Kohlenhydraten pro 100g. Dann kannst Du zumindest diese Unbekannte etwas eingrenzen.

Schokolade gibt's bei mir immer mit verzögertem Bolus und damit klappt's ganz gut.

Gruß

chippy

hws

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Re: Schokolade...
« Antwort #6 am: Mai 09, 2007, 17:19 »
@ vehikelneuling

Ich weiß nicht, ob Du Typ 1 oder 2 bist. Ich nehme mal an Typ 2.
Du isst die Schokolade und Deine, zwar schon sehr gestresste Bauchspeicheldrüse, versucht dagegen zu halten und schafft einiges. Dann gehst Du eine Stunde nachdem Du die Schokolade gegessen hast, hin und spritzt die volle Dröhnung. Nun ist es natürlich zuviel.
Beispiel heute bei mir:
Frühstück mit 4 BE, Faktor 5 - das sind 20 Einheiten Insulin. Da ich nie mehr als 10 auf einmal aus der Pumpe abgebe, weil es sonst unter dem Katheterpflaster retour kommt, gebe ich nach 15 min die zweite Portion. Die hatte ich heute vergessen und holte das nach einer Stunde nach. Ergebnis: Zucker = 61.

Adeus

HWS

Offline vehikelneuling

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Re: Schokolade...
« Antwort #7 am: Mai 13, 2007, 12:03 »
Hallo,

dank nochmal für die neuen Beiträge und ein kleiner zusätzlicher Hinweis, ich habe einen Typ 1.
Scheinbar reagiere ich empfinlicher auf Insulin, mich schicken kleine Fehler gleich in die Knie.
Habe vor kurzen  mir noch eine kleine Hypo, wegen des Genusses von Schokolade, eingehandelt.
Ich habe bisher immer für die 100g Vollmilch ca. 60g Kohlenhydrate kalkuliert, und dafür 5IE abgegeben.
Die Abgabe habe ich verzögert, im konkreten Fall habe ich erst nach 30min des Verzehrs einen verzögerten Bolus von 5IE abgegeben, die Abgabe der 5IE war auf 60min verzögert. Leider hat mich die ganze Aktion in das Reich der Träume geschickt, obwohl ich eine Pumpe habe, die mir eine Hypomerklichkeit zurückgebracht hat, bin ich sanft beim Lesen in eine Hypo gerutscht, ich wurde unkonzentriert und schon fielen die Augen zu, nach Stunden bin ich dann wieder aufgewacht, etwas verschwitzt...

Ich denke, da muss ich doch etwas genauer operieren...
Hat niemand sonst eine ähnliche Problematik...?

Offline Joerg Moeller

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Re: Schokolade...
« Antwort #8 am: Mai 13, 2007, 21:17 »
Doch, gelegentlich wenn ich was neues probiere. Aber dann ziehe ich meine Schlüsse, messe mal etwas genauer und kalkuliere dann die Dosis neu. Mehr als 3-4 Versuche brauche ich da nie bis es passt. Was hast du denn schon so versucht und wie bist du bei den Probemessungen vorgegangen?
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