Bild-LinkZutaten für vier Personen:- 8 mittelgroße Fleischtomaten,
- 3 altbackene Brötchen,
- 500 g frischer Spinat,
- 1 Knoblauchzehe,
- 5 Eier,
- 50 g Quark
- 4 Thymianzweige,
- 80 g Zwiebelwürfel,
- 1 EL Olivenöl,
- 1 EL Mehl,
- 160 ml Gemüsebrühe,
- 160 ml Milch,
- 120 g Blauschimmelkäse,
- 2 EL Schmand,
- 1 EL Schnittlauchröllchen,
- 1 EL gehackte Petersilie,
- Muskat, Salz, Pfeffer
Die Brötchen in Würfel zerteilen, Knob-
lauch schälen, fein würfeln, vom Spinat
die Stiele abzupfen, mehrmals kalt wa-
schen, in leichtem Salzwasser kurz
blanchieren, kalt ablaufen, abtropfen
lassen. Tomaten säubern, Deckel ab-
schneiden, Tomaten aushöhlen. Bröt-
chenwürfel mit Eier, Quark, Spinat,
Knoblauch, etwas gerebeltem Thymian
gut vermengen, mit Salz, Pfeffer, Mus-
kat würzen, Tomaten damit füllen, in
eine Pfanne setzen, im vorgeheizten
Ofen bei 150 °C 25 Minuten garen, nach
15 Minuten Garzeit die Deckel dazule-
gen, bis zum Schluss mitgaren lassen.
Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig an-
gehen lassen, Mehl zugeben, unterrüh-
ren, mit kalter Milch ablöschen, glatt
rühren, mit Gemüsebrühe auffüllen,
aufkochen lassen, zerkrümelten Blau-
schimmelkäse unterziehen, mit Salz
und Pfeffer würzen, Kräuter und
Schmand unterziehen und als Spiegel
auf Teller angießen, mit gerebelten
Thymian bestreuen, Tomaten mit De-
ckel darauf setzen.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
Nährwert pro Portion: 390 Kcal - 22 g Fett - 23 g Eiweiß - 25 g Kohlenhydrate ~
2 BE