Mohntorte
für eine Springform 26 cm Durchm.
100 g weiche Butter
4 Eier, getrennt
100 g Zucker
60g feingemahlener Mohn
60 g Mandeln
Schale von ½ Zitrone
1 Messersp. Zimtpulver
1 gest. Teel. Backpulver
200 g mit der Schale grobgeraspelte Äpfel
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eigelb nach und nach dazugeben. Diese Masse insgesamt 8 - 10 Minuten rühren.
Eine Springform oder Cakeform am Boden mit Backpapier auslegen, die Wände fetten.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Mohn, Mandeln mit Gewürzen und Backpulver mischen und unter die Ei-Butter-Masse rühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen und zusammen mit den geraspelten Äpfeln unter den Teig heben.
Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und auf der zweituntersten Schiene backen. Nach 40 Minuten die Stäbchenprobe machen, eventl. noch 5 - 10 Minuten weiterbacken.
Einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen, das Backpapier abheben und auskühlen lassen. In Alufolie wickeln, einen Tag durchziehen lassen. Mit Sahnetupfen oder Puderzucker verzieren.
Achtung: Die Torte geht zuerst sehr hoch auf, senkt sich jedoch während des Auskühlens wieder ab.