Marmorgugelhupf
250 g Butter 1/2 Stück Zitrone
1 EL Kakao 8 g Vanillezucker
80 g Zucker (Staubzucker) 5 Stück Eier
150 g Zucker (feinkristall) 1 Pr Salz
250 g Mehl (glatt) 8 cl Öl
Zubereitung:
Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie beim Verarbeiten zimmerwarm ist. Eier trennen. Die Zitrone waschen, die Schale
abreiben. Butter, Staubzucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Dotter nach und nach unterrühren. Die Eiklar mit der Hälfte vom Backzucker zu schmierigem Schnee schlagen. Den restlichen Backzucker dazugeben und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ein Drittel vom Schnee mit dem Butterabtrieb gut verrühren. Mehl und restlichen Schnee vorsichtig unterheben. Kakao mit 2 TL Öl vermengen. Ein Drittel des Teiges mit der Kakaomischung dunkel einfärben.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Die helle und die dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen.
Den Kuchen im 170 Grad heißen Rohr eine Stunde backen.
Aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen
:Menge: 1 Gugelhupfform ( ca. 16 Stück)
:Broteinheiten: 2,15 BE
Liebe Grüße Martin