Umfrage

Wie hoch ist eure Rechenfaktor mal die BE's

Morgens
9 (60%)
Mittag
2 (13.3%)
Abends
3 (20%)
Nachts
0 (0%)
Zwischenessen
1 (6.7%)

Stimmen insgesamt: 10

Autor Thema: Rechen Faktor für die Broteinheiten  (Gelesen 18275 mal)

Boza

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Rechen Faktor für die Broteinheiten
« am: Januar 23, 2006, 08:01 »
Halli Hallo,

wie tut's ihr den mit Rechnen ?   :gruebeln:   :kratz:

Bei mir allerdings schaut es so aus, :gruebeln:

Beim Arbeitstage:                                                      Faullenz Tagen:

Morgens= 3,5 mal BE *(1 Broteinheit)                                                  5,0
Mittags:= 2,5                                                                                    4,0
Abends=2,5                                                                                     3,0
Nachts=1,5                                                                                      2,5

Also den höchsten Vouten ?? 

Offline AxTRIM

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Re: Rechen Faktor für die Broteinheiten
« Antwort #1 am: Januar 23, 2006, 10:06 »
Aloha!

Mir fehlt da eine Auswahlmöglichkeit - nämlich Morgends und Abends zusammen. Da beträgt mein K-Faktor nämlich 2. (Außer bei Brötchen, da isser Morgends bei 3!)

Was mich bei Dir allerdings wundert; ich hatte ja schon befürchtet, mit nem K-Faktor von 3 Morgends ziemlich hoch zu liegen, aber ein K-Faktor von 5!!! bei Dir an einem Faullenz-Tag finde ich schon extram Krass! Geh ich davon aus, dass ein normales Brötchen 3 BEs hat spritzt Du dafür also an einem Faullenz-Tag 15 IE!? Gott, für 2 Brötchen (normale Frühstücksmenge) müßte ich ja dann 30 IE spritzen.... Ich glaub meine KraKa würde denke ich sauf mein Insulin ;)

Litterweise Insulin hochtende Grüße,
Peter
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Offline Adrian

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Re: Rechen Faktor für die Broteinheiten
« Antwort #2 am: Januar 23, 2006, 11:13 »
morgens: 10/6 - ich rechne auch mit 1.4 plus 1.5 IE fürs Aufstehen.

Mittags: 1.1

Abends: 1.4

@ Trimmchen: Was ist ein K-Faktor? Hatte das bisher als Korrekturfaktor gelesen?

LG|Adrian

P.S. Das war NUR für die Statistik.
Cozmo mit Humalog 

Offline Andi

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Re: Rechen Faktor für die Broteinheiten
« Antwort #3 am: Januar 23, 2006, 11:17 »
Morgens= 2
Mittags = 1,5
Abends = 3
Nachts = 3

Gruß Andi
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Offline Der Süsse

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Re: Rechen Faktor für die Broteinheiten
« Antwort #4 am: Januar 23, 2006, 11:18 »
Also bei mir sieht das so aus

Ich unterscheide aber nicht zwischen Arbeits und Faultag

Morgens= 2,5 / KHE
Mittags:= 2,0
Nachmittags:=3,5
Abends=4,5
Nachts=3,5

Das heist Abends versuche ich mir ne Pizza zu verkneifen, damit ich unterwegs nicht 2 Patronen brauche  :zunge2:
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Offline AxTRIM

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Re: Rechen Faktor für die Broteinheiten
« Antwort #5 am: Januar 23, 2006, 11:29 »
@Adriano: Richtig, K-Faktor = Korrektur-Faktor. Bring ich da etwas ducheinander. Der Faktor den ich zur Berechnung meiner IEs benutze. Ich ess 1BE, rechne mit den K-Faktor von 2 und komm so auch auf 2: 1*2=2. Oder ist der K-Faktor nun wieder was ganz anderes und was ich meine schimpft sich Berechnungsfaktor?  :gruebeln:

Verwirrte Grüße,
Peter
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Offline Der Süsse

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Re: Rechen Faktor für die Broteinheiten
« Antwort #6 am: Januar 23, 2006, 11:37 »
Hallo Peter

genau Der Korrektur-Faktor ist dazu da, um einen BZ der nicht dem Normbereich entspricht wieder dorthin zu bekommen.
Beispiel:

Mein Sollwert ist 6 mmol/l gemessen habe ich 10

bei einem Korrekturfaktor von 1,5 müsste ich 6IE spritzen um den BZ wieder auf 6 zu bekommen.

Den Faktor den Du meinst ist der BE-Faktor oder Kohlenhydrat (KHE)-Faktor
der bezieht sich darauf, wieviel Du spritzen musst, um deine Nahrung abzudecken.
beide ändern sich aber meistens mit der Uhrzeit

Grüsse Olaf
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Offline Joerg Moeller

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Re: Rechen Faktor für die Broteinheiten
« Antwort #7 am: Januar 23, 2006, 12:34 »
@Adriano: Richtig, K-Faktor = Korrektur-Faktor. Bring ich da etwas ducheinander. Der Faktor den ich zur Berechnung meiner IEs benutze. Ich ess 1BE, rechne mit den K-Faktor von 2 und komm so auch auf 2: 1*2=2. Oder ist der K-Faktor nun wieder was ganz anderes und was ich meine schimpft sich Berechnungsfaktor?  :gruebeln:

Ich vermute mal schon. Im wesentlichen gibt es da einen BE-Faktor (Menge BE x Faktor = Dosis) und eine Korrektur-Regel (1 IE senkt den BZ um X mg/dl (mmol/l)

Beispiel: BE-Faktor ist 1.5, Korrektur ist eine 20er Regel, BZ vor dem Essen ist 180, Essen ist 4 BE und Zielwert ist 100
Daraus ergibt sich:

4BE x 1.5 = 6 IE (Damit sind die BE abgedeckt)

180 - 100 = 80 : 20 = 4 IE

Also spritzt man sich 6 + 4 = 10 IE.

Austesten kann man die BE-Faktoren, indem man mal mit einem guten Ausgangs-BZ eine genau abgewogene Menge BE isst und nach Ende der Wirkzeit des Insulins (bei Humalog, NovoRapid und Apidra nach 2-3, bei Alt-Insulin nach 3-4 Stunden) einmal nachmisst. Ist der BZ gegenüber dem Ausgangswert zu tief abgesunken war die Dosis zu hoch, ist er zu stark angestiegen war sie zu niedrig.


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Offline AirJordan

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Re: Rechen Faktor für die Broteinheiten
« Antwort #8 am: Januar 23, 2006, 13:36 »
So wird n´Schuh draus. Super erklärt, danke Jörg.  :super:
Die Umfrage finde ich aber auch klasse.  :zwinker:
Viele Grüße
Holger

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Schnurble

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Re: Rechen Faktor für die Broteinheiten
« Antwort #9 am: Januar 23, 2006, 15:37 »
Mir fehlt da auch eine Antwortoption, weil mein BE Faktor immer gleich ist - morgens, mittags, abends 3,0
Und bei mehr als 5 BE auf einmal nur noch 2,5.

LG,
Anja