Autor Thema: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?  (Gelesen 7626 mal)

Offline Joerg Moeller

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Re: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?
« Antwort #10 am: Januar 13, 2006, 02:14 »
Könnte es vielleicht sein, dass das Eiweiss irgendwie die Zuckerausschüttung der Leber in der Nacht übermässig anregt? Und dass Fisch-/Käse-/Eier-Eiweiss irgendwie anders aufgebaut ist und das deshalb nicht tut?

Das wäre natürlich denkbar. Man sagt zwar, daß Eiweiß zu Glucose versoffwechselt werden kann, aber das ist ja nur eine grobe Vereinfachung. Korrekter wäre 'Aminosäuren' und noch korrekter wäre 'glucogene Aminosäuren' (eben über den Pyruvat-/Oxalazetatweg).

Aminosäuren sind die Bausteine der Eiweiße, und da käme es jetzt darauf an, welches Eiweiß welchen Anteil an welchen Aminosäuren hat.

Aber: es kann auch ganz einfach sein, daß dein Körper darauf eben anders reagiert als auf andere Mahlzeiten und die Magen-Darm-Bewegung verlangsamt wird. Kann zentralnervös über den Parasympathicus oder Hormonell durch einen Überschuß an GIP (Gastrisch inhibitorisches Peptid) ablaufen.

Der Möglichkeiten gibt es also viele und damit bleibt es was es ist: eine Besonderheit, die von dir schon beherrscht wurde und über die es sich nicht lohnt weiter nachzudenken :zwinker:
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Offline maria

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Re: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?
« Antwort #11 am: Januar 19, 2006, 19:11 »
vielleicht liegt es auch am hohen Histamingehalt. Der Verdauungstrakt ist erst mit dem Abbau von viel Histamin beschäftigt und baut erst zu einem späteren Zeitpunkt die KH ab. Bei mir verzögert ein hoher Histamingehalt auf alle Fälle den BZ-Anstieg.
Maria

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Offline Angela

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Re: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?
« Antwort #12 am: Januar 20, 2006, 07:48 »
Naja aber sowas kann schon sein. Mein BZ steigt wenn Martin was kocht wo Käse drinnen ist. Das heißt der Käse wird *mitgekocht*. Dann steigt mein BZ. :'( (ich mag das aber leider. Ich meine den mitgekochten Käse) Hat mir auch noch keiner bestätigen können. Aber ich denke jeder hat so seine Eigenheiten, und wenn er das weiß und dementsprechend reagiert passt es eh.
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Offline Ludwig

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Re: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?
« Antwort #13 am: Januar 20, 2006, 17:11 »
Naja aber sowas kann schon sein. Mein BZ steigt wenn Martin was kocht wo Käse drinnen ist. Das heißt der Käse wird *mitgekocht*. Dann steigt mein BZ. :'( (ich mag das aber leider. Ich meine den mitgekochten Käse) Hat mir auch noch keiner bestätigen können. Aber ich denke jeder hat so seine Eigenheiten, und wenn er das weiß und dementsprechend reagiert passt es eh.

Wenn ich Abends zum Nachtisch Käse esse, hab ich nach zwei Stunden einen BZ-Anstieg um 50 - 80 mg/dl. Abhängig ist das m.E. vom Fettgehalt des Käses. Da ich ansonsten fettarm esse (wg. Cholesterin) macht sich das Fett im Käse eben so bemerkbar. ich finde zumindest keine andere Erklärung!
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Als ich ein Bursche von 14 war, verhielt sich mein Vater so überheblich, daß ich es kaum aushalten konnte, mit ihm zusammen zu sein. Als ich 21 wurde, war ich doch erstaunt, was der alte Mann in sieben Jahren dazugelernt hatte! M. Twain

Offline Angela

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Re: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?
« Antwort #14 am: Januar 20, 2006, 18:25 »
Ja Ludwig, das ist schon klar, aber bei mir ist das auch so bei einem fettarmen Käse. Wir verwenden nur fettarme  :nixweiss:
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Offline Joerg Moeller

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Re: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?
« Antwort #15 am: Januar 21, 2006, 20:32 »
Dann kann es bei dir ja nur das Eiweiß sein (wenn du Schleckermäulchen mit 'Käse' nicht gerade eine 'Käsetorte' meinst :zwinker: )
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Offline Angela

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Re: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?
« Antwort #16 am: Januar 22, 2006, 13:18 »
Nein keine Käsetorte, was immer du darunter verstehst.  :nixweiss:
Du meinst Eiweiß? Inwiefern Eiweiß?  :gruebeln:
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Offline Adrian

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Re: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?
« Antwort #17 am: Januar 22, 2006, 13:22 »
Nein keine Käsetorte, was immer du darunter verstehst.  :nixweiss:

Topfentorte?!
Cozmo mit Humalog 

Offline Angela

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Re: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?
« Antwort #18 am: Januar 22, 2006, 13:28 »
Nein keine Käsetorte, was immer du darunter verstehst.  :nixweiss:

Topfentorte?!
Ja denk ich wohl auch
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Offline Joerg Moeller

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Re: Nächtlicher BZ-Anstieg nach Rind-/Schweinefleisch?
« Antwort #19 am: Januar 22, 2006, 21:49 »
Nein keine Käsetorte, was immer du darunter verstehst.  :nixweiss:

Topfentorte?!

Ja genau. (Bei uns wird die ja auch mit Topfen und nicht mit echtem Käse gemacht. Gottseidank :daneben: )
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