Marmorgugelhupf (ein Vollkorn-Rezept)
Rührteig:
250 g Butter
250 g Honig
4 Eier
2 MS Vanille
2 MS Vollmeersalz
Schale von 1 Zitrone, unbehandelt
4 Tl Weinsteinbackpulver
500 g Weizenvollkornmehl
1/4 I Milch
3 El dunkler Kakao (Carob)
1 El Honig
Butter und Honig cremig rühren und Eier nacheinander unter Rühren dazugeben. Vanille, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Backpulver unter das frisch gemahlene Weizen Vollkornmehl mengen. Dieses langsam und abwechselnd mit der Milch dazurühren.
In eine gut gefettete und gebröselte Gugelhupfform zwei Drittel des Teiges füllen. Zum restlichen Teig Kakao und Honig rühren und diesen dunklen Teig über den hellen Teig in der Form verteilen. Nun eine Gabel spiralenförmig durch die Form ziehen, damit eine hell-dunkle Marmorierung entsteht.
Bei 165°, unterste Schiene, 1 Stunde backen. Probe mit Holzstäbchen. Nach dem Herausnehmen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen 1 Tag ruhen lassen.
Angaben über BE : Na so bei 50 BE der Gugelhupf ==> NIX für MICH
Trotzdem Gutes Gelingen
Martin