Da empfehle ich dir mal diesen Artikel:
https://link.springer.com/article/10.1007/s15034-018-1253-0Ich hab sowas schon immer vermutet, aber deutlich bewiesen wurde es erst als Zufallsbefund bei einer Gastroskopie. Ich hatte am Abend davor ab 18 Uhr nichts mehr gegessen und trotzdem noch morgens um 9 Speisereste im Magen.
Da ich ja nur abends esse (erste Mahlzeit des Tages so gegen 18:30-19:30) kann man aus dem Libre-Verlauf gut ablesen, wie es bei mir aussah.
Ich hab dazu hier einen Artikel verfasst:
https://www.sidiary.de/diabetes-und-Gastroparese-3017.asp?IDSprache=1An manchen Tagen geht es erst morgens so gegen 5 Uhr los, dass der BZ ansteigt. Da meldet sich dann der Libre und ich kann gezielt gegensteuern.
Bei schnellen KH kommt es drauf an, wie voll der Magen ist. Ich hatte mal nach einer Portion Reibekuchen massive Probleme eine fette Hypo abzufangen.
Normale/leichte Hypos im Tagesverlauf behebe ich mit Glucotabs. Das sind TZ-"Tabletten", die je Stück 4 Gramm wiegen. 4 davon im Mund gelutscht reichen bei mir aus, den Libre Wert bis auf 80-90 anzuheben.
So hab ich mir auch damals mit den Reibekuchen beholfen: TZ möglichst lange im Mund behalten. Das sind ja reine Monosaccharide, die auch schon über die Mundschleimhaut resorbiert werden, also quasi parenteral
Viele Grüße
Jörg