Autor Thema: Litschis sorgen für Unterzucker  (Gelesen 3468 mal)

Offline Tarabas

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Litschis sorgen für Unterzucker
« am: Februar 05, 2017, 03:05 »
Ist natürlich tragisch, aber weiß wer, ob damit was in Richtung Typ2er-Diabetes gemacht wird?


http://www.heilpraxisnet.de/naturheilpraxis/raetsel-geloest-warum-hunderte-kinder-durch-fruechten-starben-20170203218679

Zitat
Seit mehr als zwei Jahrzehnten verstarben immer wieder hunderte von Kindern in Nordindien unter ungeklärten Umständen.
...
nahmen kein Abendessen ein, aßen dafür aber auf leeren Magen eine große Menge Litschis, erklären die Wissenschaftler. Deren Konsum bewirkte dann, dass der Blutzucker der Kinder rapide abfiel. Dadurch entstand bei den Kindern eine sogenannte toxische Unterzuckerung.

Hypoglycin in Früchten verhindert Fettabbau und Zuckerproduktion im Körper
 Gerade im Sommer kam zu vermehrten Todesfällen unter den Kindern im Norden Indiens. Im Juni erreichten diese Vorfälle meist ihren Höhepunkt. Die Mediziner vermuten, dass die Kinder in diesen Monaten besonders viele der noch unreifen Litschis gegessen haben. Der sogenannte Hypoglycin-Gehalt in unreifen Litschis ist besonders hoch, erklären die Experten. Das enthaltene Hypoglycin verhindere dann im menschlichen Körper, dass Fett abgebaut- und Zucker produziert werden kann.
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Offline Gyuri

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Re: Litschis sorgen für Unterzucker
« Antwort #1 am: Februar 05, 2017, 06:37 »
Ob ernsthaft was gemacht wird, weiß ich natürlich nicht.
Aber meine Frau und ich gehen öfter mal zum Chinesen um uns am Buffet mit allem voll zu schlagen was dort so geboten wird.
 :mahl: :mahl: … < wobei wir immer mit Stäbchen essen.  :zwinker:

Beide spritzen wir dann immer kurz vor dem Essen (also kein SEA) etwas mehr als sonst.
Ich habe dann Stunden nach dem Essen wieder "verträgliche" BZ-Werte und meine Frau immer chaotisch hohe.

Jetzt sieht es aber so aus (und ich komme da nur wegen dieses Beitrags drauf) dass meine Frau Litschis NICHT mag und ich mir als Dessert immer verschiedene Früchte gönne und da besonders viele Litschis dabei sind. Es wäre aber schon sehr vermessen, meinen BZ auf das doch recht BE lastige Essen von Litschis zurück zu führen.  :gruebeln:
Gruß vom Gyuri
„Miss alles, was sich messen lässt,
und mach alles messbar,
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Archimedes

Offline Joerg Moeller

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Re: Litschis sorgen für Unterzucker
« Antwort #2 am: Februar 06, 2017, 12:11 »
Ist natürlich tragisch, aber weiß wer, ob damit was in Richtung Typ2er-Diabetes gemacht wird?

Zitat
Das enthaltene Hypoglycin verhindere dann im menschlichen Körper, dass Fett abgebaut- und Zucker produziert werden kann.

Das halte ich für unwahrscheinlich. Glukose wird im Körper vor allem in der Leber produziert. Und wie wir aus dem Kapitel 'DM & Alkohol' wissen fährt die Leber diese Produktion runter, wenn sie vorwiegend mit Entgiftung zu tun hat. Ich würde meine Leber nicht unnötigerweise mit sowas traktieren wollen.

Viele Grüße,
Jörg
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Offline Tarabas

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Re: Litschis sorgen für Unterzucker
« Antwort #3 am: Februar 06, 2017, 15:55 »
Du meinst, es kommt gar nicht so sehr auf das konkrete Hypoglycin an, sondern einfach nur darauf, daß die Leber halt anderweitig beschäftigt wird?
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Offline Joerg Moeller

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Re: Litschis sorgen für Unterzucker
« Antwort #4 am: Februar 07, 2017, 11:35 »
Du meinst, es kommt gar nicht so sehr auf das konkrete Hypoglycin an, sondern einfach nur darauf, daß die Leber halt anderweitig beschäftigt wird?

Als grobe Zusammenfassung, ja. (die Erklärung ist ja auch für Alk eine eher grobe Zusammenfassung)

Näheres findet man hier: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1147484/
Zitat:
Zitat
These results suggest that hypoglycin poisoning results in the inhibition in vivo of glucose-6-phosphatase activity, which participates in the overall inhibition of gluconeogenesis and hypoglycaemia.

Das heißt übrigens nicht, dass Litschis giftig sind. Das mit dem Hypoglycin betrifft nur die unreifen Früchte.

Das Hypoglycin hat aber auch eine Erbgutschädigende Wirkung, daher halte ich eine Zulassung für eher unwahrscheinlich.
Könnte aber Ausgangspunkt für andere Wirkstoffe sein. Heutzutage kann man aus machen Substanzen ja bestimmte Wirkungen "herausschneiden" und in andere Substanzen einfügen. Allerdings brauchen neue Medikamente auch einen Zusatznutzen, das macht es nicht ganz so einfach, etwas neues/vermarktbares zu entwickeln.

Viele Grüße,
Jörg
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