Eine wohl nicht ganz so wichtige Größe, die aber doch erwähnt sein soll:
Alkohol! In meinen Schulungen habe ich immer wieder gehört, dass man unter keinen Umständen alkoholische Getränke bei der BE-Abschätzung einbeziehen darf …
WEIL Alkohol den BZ senkt. Dieser Ansicht konnte ich noch nie etwas abgewinnen.
Es wird (vielleicht) bei hochprozentigem Aklohol stimmen. Beim normalen Bier z.B. "rechne" ich immer mit 3 langsamen BE je Liter, was ich ohne großen SEA versuche wegzuspritzen - meist erfolgreich und es endete noch nie in der Richtung Unterzuckererscheinung.
Beim Wein ist das schon kompulizierter (= ein kompuliziertes Wort
).
Da müsste man schon auf den Restzucker und die Oechsle achten. Beide Werte dürfen aber genau genommen auf Weinflaschen nicht erscheinen.
Ich kenne da einen Winzer, der sich mit einem Trick darüber hinwegsetzt. Rechnen tu ich aber bei meinen meist trockenen Weinen garnix.
Seit ich kaum noch Alkohol trinke, sondern vielfach alkoholfreies Bier und auch manchmal alkoholfreien Sekt, schlagen die Kohlenhydrate voll zu Buche. Das kann pro Halbe Bier schon mal 2 BE ausmachen (ohne SEA) - mehr als eine Halbe trinke ich als Bayer nie davon.